据马来西亚媒体报导,目前仍在审讯中的一马发展公司(1MDB)案件,马国前首相纳吉的一名官员证实,该国前朝政府推动东海岸铁路计划(ECRL)、沙巴天然气输送管计划(TSGP)和多元产品输送管计划(MPP)项目,实则为了拯救一马公司。

名为安哈里的纳吉前特别官员,昨日在马国法庭供证,指在刘特佐准备的《马中经济项目》文件中,有提及的上述三大项目,记录项目资料的要点、后续工作建议,以及负责各个建议工程的人士和主要人物,以及与中国官联公司的合作事项。

官员称,他能取得上述文件,是因为一旦纳吉问起项目进度时,他能为他提供资料。

安哈里当时作为纳吉特使,被指示秘密前往中国,确认马中经济、讨论投资事项。

据了解,他在为纳吉工作期间,总薪资高达7万5000令吉(约2万4765新元),其中5万5000令吉(约1万8161新元)乃是他作为马国主权基金国库控股董事的薪酬,以及在管理纳吉社媒形象的ORB Solution公司,作为最大股东领取两万令吉酬劳。

刘特佐还为他准备誌期2016年6月28日,到中国会谈的谈话重点,谈及马国支持并想要与中国有更紧密经济合作、纳吉让中国国有企业参与基建项目,以及解决一马公司和SRC公司面对的债务问题。

安哈里称,上述会谈重点是刘特佐为他准备的,让他在会议上队出来,以证实纳吉批准这些合作,之后刘特佐再以中文补充说明。

当时秘密访华行程,都依照刘特佐提供的资料进行礼节拜会,期间刘特佐也有带他会晤中国国务院国有资产监督管理委员会(SASAC)官员,而刘特佐在会谈上非常积极,针对项目的建议发表个人论点。

You May Also Like

WP’s Yee Jenn Jong challenges ESM Goh’s affirmation that GRC and town council systems are “stabilisers” for Singapore

Former Non-Constituency Member of Parliament Yee Jenn Jong disagrees that electoral divisions…

Singaporeans jobs and salaries improve with each generation says MOF report; could Sandwich Generation concerns remain?

A recent Ministry of Finance (MOF) report states younger generations get higher…

【选举】行动党孙雪玲 60.97得票率攻下榜鹅西

人民行动党孙雪玲,以60.97巴仙得票率(1万5637票),击退工人党陈贞贞。 陈贞贞在此次选举的票1万0012票。 该选区有2万6579选民。

MOH confirms 383 cases of COVID-19 infection; Total tally at 32,343

As of Tuesday noon (26 May), the Ministry of Health (MOH) preliminarily…