昨日,贸工部长陈振声在回应议员提问时,认为“保护主义”无法保障新加坡的长期经济成长,全球皆“求才若渴”,对人才需求激烈。新加坡能否壮大成为区域枢纽,取决于今日的决策。

西海岸集选区议员郑德源在国会提问,“Tech@SG”试验计划是否有管控机制,避免本地的PMET(专业人士、经理、执行人员和技师)就业机会受到影响。

经济发展局(EDB)与新加坡企业发展局(ESG),将在今年第四季推出“Tech@SG”试验计划,旨在帮助科技公司在新加坡成长和到本区域发展,例如让公司为核心队员申请就业准证时将获得便利。

而在8月1日,陈振声告诉然告诉彭博社,除了技术驱动领域,吸引外籍人才我国的两年计划或会扩展到其他领域。换句话说,这个计划将“促进”外籍PMETs,在我国各行业取得工作准证。

“法国、泰国也在招揽人才”

昨日,他则在国会指出,即便法国和泰国,也出台特别准证计划,吸引外籍人才。但是全球都“求才若渴”,招揽人才竞争激烈。“如果新加坡坐视不管,肯定会被抛在后头。”

他表示,面对这种激烈竞争,新加坡要成功组建大量的高端人才、初创企业,只有很小的机会窗口,新加坡能不能成为全球科技枢纽,取决于今日的决策和行动。

至于郑德源议员,则提醒面对如今充满不确定因素和低迷的就业市场上,政府理应扶助国人;陈振声则回应正是经济前景的不确定性,故此国家才更需要采取行动打造下一代企业,让他们转型和扩大市占率。

但与此同时,在上月6日,在国会答复议员提问时,人力部长杨莉明坦言,根据人力部官网数据,2019年第一季的裁员人数为3230人,其中,PMET(专业人士、经理、技师等)在劳动人口中占比较高,该群体仍占被裁退人数中的69巴仙。

在2018年,有5400位本地PMET被裁员,占裁员人数的79.3巴仙。他们当中有三分之二来自正进行重组的行业,如批发、金融、保险服务、资讯工艺、专业领域等等。

You May Also Like

TV personality Nick Mikhail on Ridzuan's execution: We elected the govt, we chose you, we voted for you, but that doesn't mean we can't voice our opinions

“If there is an opinion that we must make this as an…

王瑞杰:2021年不调,最迟2025年上调消费税

副总理兼财政部长王瑞杰表示,为确保财政可持续性,即使2021年不调消费税,最迟也要在2025年上调。 今年2月18日,王瑞杰曾表示政府明年不会调高消费税,但是到了2025年仍有需要。 今日他在国会为“坚毅向前”预算案(Fortitude Budget)总结时,表示政府无法无限期不调涨消费税,到了2025年还是得这么做。 工人党秘书长毕丹星,过去一再强调该党反对调涨消费税的立场,并呼吁政府应更透明地公开财政数字。

The Parrot Review Editor-in-Chief questioned by NUS Investigations Officer over ‘release of sensitive documents’

Following a report by The Parrot Review (TPR) in March about a…

Record 35 daily imported COVID-19 cases detected since circuit breaker; almost half from India

The Ministry of Health (MOH) reported a total of 35 new imported…