马国国阵宣布成立“影子内阁”,监督及制衡希望联盟政府。

国阵影子内阁包含巫统、马华、国大党和沙巴人民团结党,分成27个委员会,每个委会由两名国阵议员担任联合主席,负责监督希盟政府各部门。

巫统总秘书丹斯里安努亚慕沙是在昨日召开记者会时,作出如上宣布。

巫统主席拿督斯里阿末扎希、副主席拿督斯里伊斯迈沙比里、巫统元老东姑拉沙里,负责监督首相署事务。

至于官司缠身的前首相纳吉则被排除在外。

虽然面对退党潮,巫统从原有54席减少至49席,不过该党仍是最大反对党,影子内阁中仍以巫统议员居多。

马华署理总会长拿督斯里魏家祥负责交通部事务,国大党青年团长拿督西华拉惹负责原产业部、国大党中委拿督沙拉瓦南负责工程部、沙巴人民团结党署理主席阿特佐瑟古禄则负责財政部事务。

安努亚表示,这些职务委员会扮演监督和平衡各政府部门的角色,起着政策观察的作用,制定对应的替代政策。

虽然东马沙巴和砂拉越一些国阵原成员党已退出国阵,惟安努亚表示,若东马政党联盟反对党议员有意加入,国阵无任欢迎。

他补充,未来各职务委会将再委任三名专业人士,包括女性和新生代青年。

国阵「影子內阁」阵容:
委员会/负责议员

首相署
1)拿督斯里阿末扎希(峇眼/巫统)
2)拿督斯里依斯迈沙比里(百乐/巫统)
3)东姑拉沙里(话望生/巫统)

內政部
1)拿督斯里沙希淡(亚娄/巫统)
2)拿督斯里阿汉峇峇(东南镇/巫统)

国防部
1)拿督斯里希山慕丁(森布隆/巫统)
2)拿督阿都拉欣(古达/巫统)
3)拿督查卡里亚(里巴兰/巫统)

人力资源部

1)拿督斯里依斯迈慕达立(马兰/巫统)

外交部
1)拿督斯里理查玛力肯(甲拋峇底/巫统)

首相署(法律事务)
1)拿督斯里阿莎丽娜(边佳兰/巫统)
2)拿督斯里罗纳建迪(比鲁兰/巫统)

財政部
1)凯里(林茂/巫统)
2)阿特佐瑟古禄(冰湘岸/沙人民团结党)

经济事务部
1)拿督斯里哈山阿里芬(云冰/巫统)

企业家发展部
1)拿督斯里阿兹拉欣(华玲/巫统)
2)拿督阿末纳兹兰(而连突/巫统)

国內贸易及消费事务部
1)拿督斯里韩沙再努丁(拉律/巫统)
2)拿督斯里依克玛(丹那美拉/巫统)

原產业部
1)拿督西华拉惹(金马伦高原/国大党)
2)拿汀玛斯杜拉(江沙/巫统)

国內贸易及工业部
1)拿督斯里阿末玛士兰(笨珍/巫统)
2)拿督斯里依斯迈赛益(瓜拉吉挠/巫统)

乡区发展部
1)丹斯里安努亚慕沙(格底里/巫统)
2)拿督阿末嘉兹兰(马樟/巫统)
3)阿特佐瑟古禄

教育部
1)拿督斯里玛哈兹卡力(巴东得腊/巫统)
2)拿督斯里依德利斯尤索(勿述/巫统)

妇女、家庭及社会发展部
1)拿督罗莱尼(巴力士隆/巫统)
2)拿督阿兹莎顿(保佛/巫统)

房屋及地方政府部
1)丹斯里诺奥玛(丹绒加弄/巫统)
2)拿督哈丽玛(哥打丁宜/巫统)

青年及体育部
1)莫哈末沙哈(巴耶勿沙/巫统)
2)沙菲兹慕沙(实必丹/巫统)

旅游、艺术及文化部
1)拿督斯里纳兹里(硝山/巫统)
2)拿督嘉拉鲁丁(日叻务/巫统)

首相署(宗教事务)
1)拿督沙布丁(打昔汝莪/巫统)

交通部
1)拿督斯里魏家祥(亚依淡/马华)
2)拿督沙林沙律菲(仁保/巫统)

通讯及多媒体部
1)拿督三苏安华(玲瓏/巫统)
2)拿督扎希迪(巴东勿杀/巫统)

农业及农基工业部
1)拿督斯里达祖丁(巴西沙叻/巫统)
2)拿督莫哈末法西亚(沙白安南/巫统)

卫生部
1)拿督阿都拉迪夫(丰盛港/巫统)
2)拿督洛索瓦希(乌鲁登嘉楼/巫统)

水源、土地及天然资源部
1)拿督斯里邦莫达(京那巴登岸/巫统)
2)拿督莫哈末尼查(巴力/巫统)

工程部
1)拿督斯里沙拉瓦南(打巴/国大党)
2)拿督阿都拉曼莫哈末(立卑/巫统)

能源、科技、科学、气候变化及环境部
1)拿督斯里阿末韩查(野新/巫统)
2)拿督哈斯布拉(宜力/巫统)

联邦直辖区部
1)拿督斯里东姑安南(布城/巫统)
2)拿督罗兹曼(纳闽/巫统)

You May Also Like

环境部长:中央洗碗盘系统受小贩欢迎

尽管一些小贩申诉,一些社会企业管理下的小贩中心,增设许多附加费用,不过环境及水源部长马善高日前在国会指出,中央洗碗盘等集中管理的模式,有助减轻小贩工作量和成本。 西海岸集选区议员郑德源提问,环境局是否能降低小贩们的负担,特别是一站式付费系统、电子支付系统、自动托盘回收和中央清洗系统等落实后,也成为小贩们需吸纳的部分成本开销。 对此,马善高以书面方式回答, 集中式的生产管理,例如中央碗盘清洗系统和自动托盘回收系统,旨在提升小贩中心的工作效率,特别是减轻小贩的工作量和解决人手不足问题。 减低请工人成本 “小贩中心的开设,是为了提供卫生且可负担价格的食物。政府协助改善小贩生活品质,同时也为未来挑战做准备,例如人手短缺和日益增长的劳工成本。” 马善高相信,在未来劳工成本增加的情况下,这些计划有助于降低小贩运营成本。 他指出政府也为这些计划落实的首两年,合资达70巴仙,以降低起始成本负担。 “中央式系统的推出,很受小贩欢迎,有90巴仙小贩都愿意使用中央洗碗盘系统。”他说,小贩们不需自行或请工人来回收并清洗餐具,还可省下买餐具的费用。 另一方面,马善高指出,去年10月,环境局推出小贩生产力补助金,为那些需要添购自动化厨房器材的小贩提供资金补助。在三年期限内,小贩们可以申请器材价格80巴仙的补贴,最高申请额为5千元。 “至今,环境局已批准了120个申请。”此外,政府也寻求私企合作,为有意增设无现金支付服务的小贩降低成本。 在清理方面,则施行根据供需和价格对比的公开招标,确保小贩们享有与价格对等的服务。…

匿名网民分析总审计署报告 揭政府机构管理失误

化名“千层糕”(Kueh Lapis)的网民,在电脑编程交流网站Github发布博文,整理出2012年至去年,总审计署所发现的多个公共部门出现的采购失误。 基于涉及工人党的阿裕尼-后港市镇会(AHTC)诉讼风波近期被高调放大,“千层糕”透过分析总审计署报告,比较其他政府机构与此诉讼案的失误。 “千层糕”认为,工人党领袖若管理公款失当,就应负起全责。但他质问为何其他的个案却未被认真看待?也没有任何个案引致工人党现在面对的诉讼、甚至可能破产的局面。同时,为何“公款监护人“,似乎对其余的失误情况并不关心? 他认为,如果以上两大问题无法获得满意答复,似乎工人党领袖在审计失当课题上,遭遇到差别待遇。 担心被对付,“千层糕”在博文中表示不得不选择匿名,但强调撰写此文用意,乃是促进大家对关乎国人利益的国家议题,进行更严谨的辩论。 至少20政府机构被总审计署点名,涉管理公款失当 在工人党市镇会诉讼案中,辩方被指未招标就直接委任FMSS公司成为市镇会管理代理,在2012-2013财政年把660万支付给后者。 但是,“千层糕”根据总审计署资料,发现AHTC案绝不是唯一的一个“公款管理失误”,而是至少有六至20个政府机构被总审计署点名犯上同样发失误,包括: 国家公园局(NParks)在没有合理理由情况下,免除掉三项总值2008万元的顾问服务的竞标项目。国家公园声称,免除竞标是因为时间紧迫,却未能证明是什么突发或紧急情况导致上述紧迫期限而需免除招标。 在没有合理理由下,新加坡国家研究基金(NRF)未招标就把总值230万的项目管理服务的合约,颁给一家供应商,已违反了政府采购透明化和公平竞争的守则。(资料来源:总审计署) 其二,工人党市镇会在10项项目中,被指把合同颁给收费较高的LST…

竞消委:GRAB收购优步违反竞争法 网民吁查职总企业收购KOPITIAM

新加坡竞争与消费者委员会终裁定,私召车服务业者GRAB收购优步,已违反竞争法,两家公司都被罚款共1千300万新元。 优步罚款金额为658万2055元,GRAB公司被罚641万9647元。 竞消委今天召开记者会强调,GRAB公司今年三月完成并购优步东南亚业务,私召车市场车资平均涨了10到15巴仙,已大幅削减本地私召车市场竞争力,损害司机和乘客利益。 当局接到许多司机、搭客和其他私召业者投诉。搭客指GRAB下调搭客可累积的积分,并提高换取优惠的积分数。有意进军新市场的业者,也指GRAB的强大网络已垄断私召车市场,其市占率几乎达到80巴仙,令新业者已很难再跻身其中。 当局在今年7月完成针对这笔交易的调查,其中审查了GRAB和优步内部文件发现,如果GRAB没有收购优步,优步不会撤出本地市场,而可能转变策略继续在本地营业,例如同其他业者合并或卖给其他业者。 竞消委认为,这笔交易已触犯了竞争法零第54节条文,并对两家公司采取行动,减少并购交易对私召车司机和搭客影响,同时开放市场让新业者加入。 两家公司公司被令采取补救措施,包括确保司机可自由选择任何私召车平台,让司机和搭客更多选择,从而提升市场竞争力。另外,取消GRAB和本地德士公司或私人出租车公司的专营合约。 GRAB的车资和佣金制度等,也必须维持在收购优步前一样。 竞消委表示,施加罚款,乃是为了对损害竞争和并购交易起到阻遏作用,合并双方都要在并购交易前,取得该局批准。 GRAB公司针对竞消委的裁定,新加坡业务总经理林克捷指出,GRAB是在法律权限内完成合并交易,未刻意忽视并违反竞争法。 他强调,GRAB致力提供公平定价,并未在交易后涨价,”我们会继续抱持交易前的定价模式,定价政策和司机佣金,并会把每周数据呈交给竞消委检视。“ 网民提醒关注职总企业收购KOPITIAM…

改抽佣制引司机不满 康福德高德士总裁为行动党议员

本岛最大德士公司康福德高(ComfortDelGro),修改电召服务抽佣制度,引起德士司机不满。 目前,该公司旗下司机在非繁忙时段接电召,公司对每趟服务抽佣3角,繁忙时段则是4角,预约电召为1元。 现有电召车资抽佣 非繁忙时段 0.30元 繁忙时段 0.40元 预订电召 1元 在新制度下,车子超过12元的服务每趟将抽佣3.9巴仙。 假设德士司机接到的订单为13元,他们将被公司抽佣5角钱。 车资…