本月15日,新加坡自然协会向建屋发展局提出一份13页的建议书,敦促当局应把杜佛地铁站旁、联邦西道路段的杜佛树林,保留作为公共自然公园。

根据建屋局的环境基准研究报告,杜佛林地约有33公顷(约46个足球场大小),近半为次生林,在上世纪20至40年代曾是橡胶园地,但在战后被搁置。

由于打从1980年代之后就未曾被干扰,为此这片林地页成了120种植物以及158物种,包括飞禽、蜥蜴、两栖类、哺乳动物、昆虫与蜗牛的栖息地。其中,还发现严重濒危的黄葛树(学名:Ficus virens)、风头鹰雕(Changeable Hawk-Eagle)、蓝冠短尾鹦鹉(Blue-crowned Hanging Parrot)、紫金鹃(Violet Cuckoo)以及亚洲鳖(Asian Softshell Turtle)等物种。

不过,报告也指出,早在2014年的市区重建局总蓝图(Master Plan),杜佛林地大部分都被划为住宅用途。

对此,工人党后港单选区议员陈立峰,以及该党青年团团长佘雪玲,都声援自然协会的诉求,也失望即使当局已知有丰富和多样化的物种,杜佛树林仍被列为住宅用地。

陈立峰直言,许多国人对于本地绿地和环境保育议题越发重视,“ 环境危机是现实和迫切的,保护森林是应对这场危机的重要部分。我们须继续倡导保护新加坡重要的绿色空间。

去年10月,有民众用无人机拍下金文泰森林晨景,恍若仙境令民众惊叹,随后便有呼声要求政府将之保留,也建议可作为观光景点,让民众有机会亲近大自然。

陈立峰在本月初,就已向国家发展部质询,政府是否将检讨金文泰森林的未来发展,以及是否对该林地进行环境评估等。

对此,李智陞在声明中指出,自1998年总规划图(Master Plan),金文泰森林一带就被保留作为住宅用地。不过,当局仍会继续保留该地,若将来需求增长,后代可选择是否将之发展作为住宅地区或其他用途。

佘雪玲也指出,类似杜佛树林这样拥有多样化物种的植被,对于新加坡人至关重要,也有著降低周遭环境的温度,和休养生息的效用。

佘雪玲担忧,在离现在不远的将来或是后代,可能会感受到树林消失带来的严重影响。为此,她也敦促民众积极向国家发展部提出反馈,也希望该部能把民众反映的意见公之于众。

她强调森林仍是新加坡重要的生态环境,在绿地已不多的新加坡失去树林是令人遗憾的,冀望国家发展部能重新考量杜佛树林的发展。

Subscribe
Notify of
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
You May Also Like

九例入境病例来自印度、菲律宾和日本

本地昨日新增226起新确诊病例,在九例入境病例中,包括一名一岁的印度籍男婴,其余的则是分别来自印度、日本和菲律宾,他们均在入境后开始履行居家通知,并接受冠病检测。 截至目前,我国的累计确诊人数5万3千051例,而出院人数新增253人,总康复人数增至4万7千179人。 至于留院的病患,目前仍有一人情况危急,留在加护病房接受治疗,而我国累计死亡病例27起。 文告也指出,日前被列为感染群的吉宝船厂(Keppel Shipyard)和巴耶利峇中心第二大厦(Paya Lebar Quarter Tower 2),经28天后未发现任何新病例,因此将会从感染群列表中排除。 根据卫生部文告指出,截至昨日(3日)中午12点,共新增226起新病例,其中唯一的社区病例为持短期探访准证的26岁斯里兰卡籍囚犯,他在我国实施边境管制前抵达我国,在他首次犯案后入狱时接受了冠病检测,两次均呈阴性,而在第二次犯案入狱后,再次接受检测,并于2日确诊。  

MOM: Record-low workplace fatalities in 2019, but non-fatal injuries increased

In 2019, the number of workplace fatalities in the country dropped to…

TOC: MND review and by-election

By TOC Team – One day after Prime Minister Lee Hsien Loong…

珍珠大厦持械伤人案 警方逮捕最后一名嫌犯今日面控

日前,牛车水珍珠大厦持械伤人案引发人民关注,警方已将最后一名嫌犯逮捕归案,预计在今日(20日)提控。 本社报道,珍珠大厦曾在本月10日凌晨,发生持械伤人事件,相信因情感纠纷引起。事发当时被大厦内的闭路电视所拍摄,视频内显示,数名站在走廊的青年,突然被一组人追击,可见其中有人手上还持有巴冷刀。 一名19岁男子受伤,被送入中央医院。警方随后展开搜捕,逮捕12名嫌犯,年龄介于18至28岁。 警方于昨日(19日)发布最新消息,一名22岁的男子涉嫌持致命武器纠众闹事,最高可判处10年监禁及鞭刑,将于今日出庭面控。 另一方面,一名45岁男子也涉嫌窝藏嫌犯,于昨日被捕。两名嫌犯也涉嫌违反安全距离措施,警方也援引《冠状病毒19(临时措施)》法令调查。 警方提醒民众,窝藏逃犯是严重罪行,可判处监禁及罚款。