马来西亚16日甫宣布将落实行动管制,新加坡国会议长陈川仁曾亲自到是龙岗和勿洛的职总平价超市走一趟,赞扬国人整体上表现冷静;但是卫生部兼内政部政务次长安宁阿敏,只不过问候居民为何买那么多鸡蛋和必需品,却被冷冷回了一句“不关你事”(none of your business)!

马国宣布锁国措施后,部分本地居民陷入恐慌,开始狂购物品。

阿敏于周二(17日)晚上在脸书上帖文指出,兀兰职总平价超市中出现了“扫货”情况。

他表示在凌晨12时30分巡视超市时,发现一户家庭大量购买必需品,甚至购买了数箱鸡蛋,因此好奇地询问他们为什么如此。其中一名家庭成员就回他说,“不关你的事”。

“的确无关,但是几乎影响了我们所有人。当我们很着急,狂扫货品,货物不足时就会引起更多人恐慌。所以这和我们有关。若这个疯狂举动持续,将会影响我们所有人。”

阿敏在帖文中也指出,新马之间,包括食品在内的供应商仍然会持续提供货源。

他表示,之后也没有和这家人多交流,只敦促人们在危机当前,应该互相扶持。

一些网民在他的贴文写道,发现有母亲带着婴孩,在超市只买了一罐牛奶、两包快熟面和一条面包,令他看了都心疼,自己就为她加了一些其他的必需品,希望能助她度过难关。

有者则分享其他地区超市的情形,指碧山的居民都很理性,超市里货架上货源充足,未出现扫货现象。

日前,贸工部长陈振声也发帖文,呼吁民众冷静,并保障新加坡的食品供应完全充足。而马国首相丹斯里慕尤丁也保证,两国的货物流动不会受到相关措施影响

You May Also Like

Activist Jolovan Wham issues public apology to Manpower Minister Josephine Teo for comment about Surbana Jurong

Civil rights activist Jolovan Wham has released a statement on his Facebook…

Ex-Romanian diplomat's sentence doubled by court

Former Romanian diplomat, Silviu Ionescu, has had his sentence for a hit-and-run…

Glass ceiling in S’pore is installed by the Government itself and President Halimah is part of the Gov: SPP’s Khan Osman Sulaiman

In a Facebook post on Sunday (8 Nov), President Halimah Yacob congratulated…

黄鲁胜谈巴蒂案 坦言民众对总检察署信心动摇

大法官梅达顺今早在司法年开幕礼尚指出,司法界一直致力于委任具有能力与诚信的人选担任法官,但法官也会有犯错的时候,因此为司法体系设有上诉程序与其他机制,以纠正可能性的失误。 受到冠病疫情影响下,今年的司法年开幕礼有别以往的安排,从原有的高等法院大厦礼堂改为国家法院大厦礼堂举行,并首次以网络视讯会议进行开幕礼直播。 为能控管出席人数,现场高庭法官人数也减半,另一半则透过视讯参加开幕礼。而由于是透过网上举行,开幕礼嘉宾反而不受限,人数达到近千人,在开幕礼尚致辞的大法官与总检察长黄鲁胜,先后提及去年轰动一时的“前女佣巴蒂案”。 黄鲁胜指出,尽管巴蒂案并非首个备受瞩目的脱罪案,但民众却因此对总检察署的信心有所动摇。 因此,他也向国人保证,总检察署的一切决定,将以民众利益为最重要考量。主控官并不是“不惜一切”将被告入罪,而是协助法庭采取公正与公平的裁决。 黄鲁胜称,2020年对于总检察署“充满挑战”也不完美,他指出包括巴蒂案在内的案件,也不是历史上首次有高调的无罪释放案例。然而,公众对总检察署的信心却为之动摇。他强调总检察署严正看待此事。 大法官也呼吁公众切勿急着作出判断,将司法程序中的失误,视为带有恶意的失当行为。 大法官也强调,法官与主控官在执行职务时,绝不考虑任何商业利益。