本社获悉有四名医生,日前发表联署声明,呼吁全民若离开家门都要经常戴口罩,也应避免在有冷气的地方如商场或饮食中心聚集。

有关声明相信是在本月10日发布,这四名联署医生分别是:科林托马斯(Collen Thomas)、谭浩明(Tham Hoe Meng译音)、茱迪陈(译音)以及林彬彬(译音)医生。本社也成功联系上其中两位医生,也证实上述声明属实。

声明中认为,有别于2003年的SARS病毒,此次2019新冠病毒可能较难追踪,且病况轻微,一些感染者甚至不会出现任何症状,使得病毒可以神不知鬼不觉地传染他人。然而,有特定几率的病例死亡。

“体温检测似乎对于发现感染者成效不大。若他们得以与他人聚集且不戴口罩,可能每日都有人被感染而不自知。”再者,如今已知的新冠病毒死亡病例,已超过2003年的SARS病毒。

健康、感染者戴口罩形成双重保障

声明中建议所有人只要离开家都尽量戴口罩,“如果双方(健康者和感染者)都戴上口罩,可以说会比较安全,至少形成双重保障。”

不过医生们也理解如今不是每个人都买得到口罩,也建议民众可以以可清洗的布制口罩代替,缝入合适的(过滤)纸,或者围围巾包裹脸部,至少比起完全不戴口罩好。

其中一位医生科林托马斯告诉本社,目前已知47宗确诊病例,其中有7人病危,并不是一个很低的比例。“我们知道本地疫情严重程度大约是0.2、0.1,但我们仍需谨慎。”

她指出,她从医学院毕业后,也曾使用过布质口罩,故此不见得布质口罩现今无法使用。她坦言,可以理解一些人不太愿意戴口罩,因为呼吸会变得较不自然,再者此前政府也作出呼吁(即身体不适才戴)。她坦言,上述联署其中一名医生的孩子,就拒绝戴口罩,因为民众都得到这样的信息。

总理称只有身体不适才戴口罩

事实上,跨政府部门工作小组领导,包括卫生部长颜金勇和国家发展部长黄循财,都曾呼吁民众不要抢购口罩,人们遵循医疗建议使用口罩。换句话说,即有不适者才需要戴口罩,而身体强健者,可以将口罩让给那些有需要者。

至于总理李显龙也曾在上月30日在脸书发文,表示理解国人无法买到口罩的焦虑,但重申只有身体不适时才需要戴口罩。

另一方面,上述四位医生的联署声明,也强调他们无意否定当前面对严峻挑战的医疗机构,不过基于专业和他人的人身健康,他们认为有必要传达上述讯息。

避免聚集、改用网购和网络教学

“我们相信有关当局会为了新加坡人的健康,作出适当回应。”

此外,声明也建议群众应避免聚集,例如减少在冷气空间如商场、饮食中心等逗留,乘搭德士则可摇下窗口保持通风。

同时,群众可改用网购、学校改以网络教学等;医生理解人们希望到宗教场所祷告,惟也建议改以风扇和自然空气流通,以及减少聚会时间等。

“若们都做到2M原则(戴口罩和停止聚集),相信我们能在两周内度过最难的一关。”

 

You May Also Like

Leon Perera: Price hikes seem more synchronised to the political cycle than to the economic cycle

Non-Constituency Member of Parliament (NCMP) Leon Perera told Parliament yesterday (28 February)…

MNC’s foreign hiring manager relocates from HK to SG and proceeds to replace SG PMET with HK lady

Recently, a Singaporean PMET working for Refinitiv Asia (the Financial & Risk…

疫情下的选举?总理是这么说的

本月27日,总理在总统府接受《海峡时报》等本地主流媒体访问。对于如何决定选举的时机。对此总理表示,他不排除任何可能。   “我们不能排除任何的可能性,我们不知(冠状病毒19疫情发展)会怎样。如果我们像英国那样全面封锁,没有任何人能出走(出门),那么要组织任何事情包括选举都很不容易。”   但他指出如果经济大致上还能正常运作,大家还能办公、工作组织事情,即便不能大群体群聚,但还是能“把事情办得来”,仍可以采取适当措施,调整一般举行选举的方式。例如现在有互联网、公众媒体,传播信息便利,是可以做到的事。   他也提及例如以色列也在疫情下举行选举,至于美国部分州属也进行了总统初选,“这些是可以办到、解决的事。”   不过,新加坡前进党秘书长陈清木医生,在上周六也列出那些因为疫情而选择展延选举活动的国家。其中包括美国至少八个州属的总统初选活动都被展延;北马其顿、叙利亚、斯里兰卡、塞尔维亚、北塞浦路斯和玻利维亚等国都已展延全国大选。   【以色列月初选举 今累计确诊逾四千】…

Anti-discrimination laws ought to be put in place

By Ghui – The verdict is out on Amy Cheong – she…