自菲律宾一名新型冠状性病毒病患死亡后,今日(4日)再度传来国外死亡案例。香港一名确诊感染新型冠状性病毒的39岁男患者于今早玛嘉烈医院病重死亡,是香港首宗死亡病例。

综合港媒报道,该名男病患是香港第13宗确诊案例,有长期病患,上个月曾经坐高铁从湖南长沙返港。 他上个月29 日起出现肌肉痛,上月 31 日开始发烧,之后到伊利沙伯医院求医,并且接受隔离治疗,后来检测证实对新型冠状病毒呈阳性反应,之后送往玛嘉烈医院治理。

他称潜伏期内没到过医疗机构、湿街市或海鲜市场。

除了他确诊感染后,其72岁母亲也在2月1日先被送到鲤鱼门公园度假村接受隔离,同日出现病征,送院后同样确诊染上新型冠状性病毒,目前情况稳定,仍在玛嘉烈医院接受治疗。

《香港01》报道,医院管理局已证实该名男病患因病情恶化,今早逝世。香港政府将在下午举行疫情记者会交代详情。

据香港卫生部门消息,截至2月3日中午12点,香港共出现确诊病例15例,仍有159人住院接受进一步检查;而中国累计20471确诊病例、425死亡病例。

图源:香港01

香港医护就不管制访港中国人一事罢工

由于疫情持续严重,中国临近国家已开始实施人员流动管制,但香港政府仍迟迟未关闭边境,引起香港医护的不满,批评港府没做好本分,同时也不提供充足资源给医护和市民,进而让香港医护人员发起罢工。

其罢工诉求为要求港府针对曾到访大陆的人实施更严格的入境限制,包括禁止曾到访中国大陆的非香港籍旅客入境,并对曾到访大陆的香港居民实施隔离,以从源头堵截病毒在香港小区传播。

他们亦要求政府要确保口罩供应充足、暂停非紧急服务、有足够隔离病房和提供足够配套予医护人员。

《BBC中文网》报道,香港医护人员亦组成新公会约18,000名会员中约一半签署了宣言,声言会参加行动,于2月3日时,工会称约有2500名非紧急服务的医护人员响应罢工。

香港行政长官林郑月娥在周一(3日)公布,从4日零时开始,再关闭香港4个口岸,希望做到减少人流防疫,停运的关口人员会调派到剩余口岸,做好医疗检测和健康申报工作。

You May Also Like

电动滑板车事故跌三成 蓝彬明:加快完成本土脚踏车道网络

交通部兼卫生部高级政务部长蓝彬明医生今日(6日)在国会中表示,将加快完成新加坡的脚踏车道网络。 自禁令上路以来,脚踏车道车道的拓展一直备受关注,他透露,目前正与财政部商讨增加拨款,惟暂未有更具体说明。 蓝彬明在国会中回答三名议员,质询有关个人代步工具的问题。他透露自去年11月5日的禁令以来,由电动滑板车所造成的意外以下跌了三成。 蓝彬明曾表示,在未来几年内,将三倍扩张脚踏车道,让被禁止上人行道的电动滑板车有更多的空间骑车。陆交局计划将在2025年,放眼脚车道扩大至750公里,到2030年扩大至1300公里。 加快建立自行车道网络,是为了扩大电动滑板车的行驶空间,目前他们仅能在440公里的脚踏车到合法使用。 “我们将加快脚步,建设至1300公里的脚踏车道,目前正积极与建屋局、国家公园管理局以及当地的市镇会调整建工时间”,蓝彬明指出。 他也透露将在来临的交通部年度财政预算案辩论,发表更多细节。 自禁令上路以来,陆交局已发出至少300张的传票给电动滑板车骑士。陆交局也提醒民众,自2020年1月1日开始,如若在人行道上骑电动滑板车,实属违法行为,违法者可被处以最高2000元的罚款,或被判入狱三个月,或两者兼施。 为了配合实施禁止电动滑板车在行人道上行驶的禁令,陆路交通管理局(LTA)在行人道上增加了其他标记,以方便电动滑板车骑士区别车道。 但禁令上路后也引起许多人的不满,尤其是送餐员的不满,他们称禁令的实施将会影响他们送餐的时间,政府随后推出700万元的以旧换新援助计划,以帮助送餐员们在无需额外付费下,将电动滑板车转换为电动脚车,但似乎无法平息他们的愤怒。

Conscription – An Illusion of Security

The following is a contribution from a member of the audience at…

S’porean boss arrested in Thailand for recklessly driving his Porsche knocking down Thai policeman

Thai media The Nation reported that a Singaporean businessman, Simon Ong Chin…

【冠状病毒19】13例入境病例来自印度、菲律宾和孟加拉

本地昨日(23日)新增87起冠状病毒19确诊病例,其中包括一例社区病例和13例入境病例。 根据卫生部文告,其中13例入境病例中,五人是从印度返新的本地永久居民;两人分别持有家属证件和长期探访证,分别从印度和菲律宾入境;两名工作准证持有者则从菲律宾入境;两名学生准证者是从印度入境,这些病患均从本月11日入境我国。 其余两例入境病例则持有短期准证,是从本月21日孟加拉入境。 入境病例均在入境后开始履行居家通知,并在隔离期间接受冠病检测。 除了13例入境病例,我国也新增一例社区病例。文告指出,该名社区病例为38岁越南籍男子,为工作准证持有者,于本月19日出现急性呼吸道疾病症状,22日确诊。 目前该病例与其他确诊病例无关。 截至昨日,我国又有244人出院或离开社区隔离设施,康复总人数增加到5万4164人。 目前仍有76人尚未出院,转入社区设施的有2千086人。 我国累计总病例为5万5938例,死亡病例维持在27例。