因为一篇刊载在《网络公民》的文章,在2018年12月被控刑事诽谤的35岁男子迪哥达(Daniel de Costa),向国家法院申诉,要求将他的指控交给高庭审理,以审视上述指控是否有违宪法。

迪哥达律师拉维(M Ravi)认为,即便总理弟妹李显扬和李玮玲,都曾对总理以及其内阁,作出相似乃至更严重的指控。

故此,拉维认为如果总理弟妹作出类似乃至更严重的指控且未被起诉,那么就不应起诉迪哥达。

拉维是在去年12月11日申请,要求将迪哥达的刑事诽谤案交给高庭审理,并探讨对迪哥达的起诉,是否抵触新加坡宪法第12(1)条(法律面前人人平等)。他也指触及对宪法的解读,国家法院没有足够权限审理。

然而,在昨日(20日)的审讯,国家法院法官认为,辩方未提出新的法律问题,也没有初步证据可佐证,对迪哥达的指控存有偏见。故此驳回迪哥达的申请。

法官指高庭法官曾在先例提及,任何国家法院审理案件,若过程中出现明确法律问题,而只有当有关法律问题不曾为高庭处理、或具有严重争议,才有必要移交高庭诠释。

对于宪法12(1条),控方则提及2012年毒犯Ramalingam Ravinthran的裁决先例,已有详细解读。

对此拉维将在下周向高庭提刑事动议。

另一方面,拉维也要求控方在开审前出示迪哥达的口供,亦遭法官驳回,理由是被告没有任何法律根据提出上述要求,且提早公开内容或影响日后审讯。

迪哥达在2018年12月12日,在刑事法典第499条文,以及第500条文下被提控。他被指控在2018年9月4日,电邮了含诽谤内阁成员内容的文章到《网络公民》。其中提及“高层腐败”(corruption at the highest echelons)。

在刑事法典第500条文下阐明,任何涉及诽谤他人者,一旦罪名成立,可能面对最高两年监禁或罚款,或两者兼施。

You May Also Like

【冠状病毒19】国大医院两名保洁人员确诊

与此同时,有国大医院的两名保洁人员(housekeeping)确诊感染冠状病毒19. 他们分别是28岁(第15259例)和24岁(第15700例)的马国男子。 根据卫生部5月1日发布的文告,两人是在上月28日确诊,近期不曾前往境外疫情重灾区。 第15700在出现症状后就没有到医院上班,但第15259例则在入院前扔去上班。 目前,第15259例已在国大医院接受治疗,第15700例则在中央医院接受治疗。 至于在上月29日,卫生部文告曾提及,一名国家传染病中心护士在当天确诊,她是23岁的马国女子(第15237例)。 她是在23日出现症状。在入院前,她曾领病假,但仍有返回医院上班数小时。

Lawrence Wong tells students at NTU forum that Govt and people are on the same side

At a forum organised by the Nanyang Technological University’s (NTU) student union…

Singpost liquidating 2 US e-commerce units acquired during ex-CEO Wolfgang Baier’s time

It was reported that two US e-commerce units of Singpost, Jagged Peak…

Singaporeans not more open to public surveillance but less resistant to it

National University of Singapore (NUS) sociologist Daniel Goh says that he does not…