中国外交部证实,一名英国驻香港总领事馆人员郑文杰,在广东被深圳警方拘留。

中国外交部发言人耿爽星期三(8月21日)在例行记者会上证实,这位英国领馆人员违反《治安管理处罚法》,被深圳警方处以行政拘留15天。

不过,耿爽未进一步说明郑文杰所犯何事。

耿爽称郑文杰是香港公民,故逮捕他乃中国内政事务,要求英国政府和苏格兰地方政府停止对中国内政“说三道四”。

郑文杰受雇于英国领事馆,并为苏格兰国际发展局工作。据《纽约时报》报导,郑文杰持有英国国民(海外)护照(BNO)。

今日凌晨,郑文杰家属发表声明,指郑文杰在本月8日晚,从广东深圳参与会议后,搭乘高铁返回香港,并透过微信通知其台湾籍女友正在过关,但之后失去联系。

家属向香港入境处求助后,获告知郑文杰遭中国大陆警方行政拘留,然而家属从未接获任何正式拘留通知,律师也无法会见当事人。

香港警方失踪人口部门称,虽有联系深圳公安请求协助调查,但对方仅告知未有“刑事拘捕”记录,而并未透露“行政拘捕”的相关记录。

 

Subscribe
Notify of
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
You May Also Like

违反缺席假规定 人力部取缔10工作准证持有者与九雇主

为减少武汉冠状病毒传染,政府上月底已下令任何在过去14天从中国返新的人,必须遵守缺席假(Leave Of Absence)规定。 近日,人力部再发现有雇主与员工违反规定,对10名持有工作证的员工采取行动,并撤销九名雇主的申请工作准证权限。 人力部昨日(24日)发文告,截至昨天,共有14名工作准证持有者与15名雇主遭取缔。 其中,已有六名工作准证持有者被撤销了通行证,三名外籍员工更被永久禁止在本地工作,其雇主也不准申请工作证两年。 其余三名持有工作证者因未即时回复人力部的联系,而将其工作证吊销,并暂停了两名涉案雇主。 另四名则是收到了严厉警告,其中3起是受到雇主指示报到上班,而另一起则是因在外时间过长而收到严厉警告。 另外,除了涉及员工以外,其涉案雇主也被暂停申请工作通行证特权,这些公司包括货运代理公司Element Logistics、建筑公司SCDA Design、制造公司Cham Brothers…

马国提控巴西古当污染案涉案者 一新加坡业者被告

涉及新山巴西古当金金河污染案,马国政府今日(24日)将一名华裔新加坡籍业者、一名马国华裔和印裔罗里司机提控上庭。 被告分别为2名华裔男子,即来自新加坡的业者王景超(译音,34岁)、马国男子叶永亮(译音,42岁),以及35岁的印裔司机马里丹,3人皆来自巴西古当同一家轮胎处理厂。 根据马国《星洲日报》报导,上述于今早逾9时在警方的押送下,被押上新山第三地庭进行面控,被告在面对媒体时用衣服及口罩遮面,避免样貌曝光。 三人皆否认指控,马国两名被告分别获准以25万令吉(约8万9000新元)及10万令吉(约3万3600新元)保释在外,而新加坡业者则不获准保外。 当地法官谕令择定此案将于4月30日过堂。 被告于3月7日将废料倒入河 根据控状,首名被告马里丹被控于3月7日凌晨12时01分,在巴西古当马赛城一路的金金河,用罗里和油槽箱运载并倾倒被列为编号SW311的油渍废料进入河内。 第二名被告叶永亮则被控于3月7日凌晨12时01分至凌晨1时间,在巴西古当马赛城一路的金金河旁,教唆马里丹和王景超倾倒编号SW311的油渍废料进入河内。 第三名被告王景超被控于3月7日凌晨12时01分至凌晨1时间,在巴西古当马赛城一路的金金河旁,教唆马里丹和叶永亮倾倒被列为编号SW311的油渍废料进入河内。 三名被告因此牴触1974年环境素质法令第34B(1)(a)条文。一旦罪成,可面对监禁不超过5年及罚款不超过50万令吉。 清理受污染河流耗资216万新元 金金河化学废料污染案爆发后,当地警方于本月18日及19日,先后逮捕11名年龄介于27至41岁的男子助查,警方事后释放1人。…

Singpost delivery man dismissed for throwing mail into rubbish bins

A SingPost postman has been dismissed by SingPost after it was revealed that…

UOB Kay Hian concerns that ongoing lawsuits would create legal uncertainties for DBS India

UOB Kay Hian released a report yesterday (19 Feb) indicating that DBS…