香港昨日再现大规模示威集会,“三罢”、七地集会及不合作运动,被认为是“反送中”风潮至今规模最大的抗争行动。

当日行动被普遍视为香港“反送中”阵营中,“温和”与“激情”抗争同步登场的一幕。其中,以罢工、罢市、罢课为号召的“三罢”行动,被视为较温和的抗争。

一些店家和组织也宣布响应,也有业者担忧爆发警民冲突而停业一天。

至于不合作运动,早晨多条地铁线路无法正常行驶,而新界、九龙地区等许多道路,都被示威者以“练习驾驶”、设置路障,乃至于人身阻挡等方式中断交通,造成交通瘫痪。在晚间不合作运动逐渐与金钟、旺角、屯门、大埔、黄大仙、沙田、荃湾等七个地区登场的集会结合,演变成抗争行动。

昨晚也出现有示威者遭10余名白衣人袭击的事件,他们手持木棍、藤条,与示威者斗殴,不过最后遭示威者反击。

天水围警署抗议  76人被捕

另一方面,由于此前有女示威者被捕时遭扯裤走光,且当时只有男性警员在场。港警公关称女子“挣扎及不合作”。惟此事引起群众不满,在昨天中午最先在天水围经书爆发警民冲突,警方多次施放催泪弹,多达76名示威者被捕。

随后,黄大仙警署下午也被多名示威者包围,连一旁的港警纪律部队宿舍也被波及,警方因此发射催泪弹强力驱散,但示威者仍未完全散去。入夜后,天水围、黄大仙警署抗争持续,示威者更将警方发射的催泪弹丢还给员警,还扔进一旁的港警纪律部队宿舍。

此外,沙田、屯门警署及屯门地铁站外,入夜后则有示威者点火燃烧物品,火势一度甚大,但被警方及消防队及时扑灭。

然而,在示威者至昨天深夜仍未完全散去下,零星的警民冲突仍不断在香港各地出现,警方直到今日凌晨零时过后,仍忙著用催泪弹驱离四散各地的示威者。

港警合共发射一千发催泪弹

港警在昨日下午召开记者会,总结自6 月9日首次警民冲突至8月5日凌晨期间,合共拘捕420 人;并在行动中施放160 发橡胶子弹、150 发海棉弹及1000 发催泪弹。

不过,港警公共关系科高级警司江永祥重申警方使用武力有指引,将按示威者行动采取相应程度武力,但强调每次均以“最低武力”为原则。

Subscribe
Notify of
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
You May Also Like

李显扬:我的路,我们的路,我们的新加坡

“谢谢您!” 过去这几个星期,我去了很多地方,你们之中,有许多都热情地邀请我进屋里坐坐,并向我诉说你们的故事。在街头和熟食中心,群众们都祝福我们,并鼓励我们。谢谢您!需知道,您的支持,对我而言,是非常非常重要的。 你们许多人都有阅读我的面书贴文,观看我做得并不是太好的视频,并鼓励我,万分感激。对于你们给予的祝愿和那么高的视频观看次数,我很感动。 当见到反对党阵容派出许多能干和有胆识的候选人参选,我发出了最大的欢呼。他们象征着崭新的想法、透明度、问责、公平、同情心并准备好监督新加坡的希望。在我们看不见的幕后,志工们以各自的方式参与大量的竞选工作,因为他们关心我们国家的未来。为了改变我们国家的故事所采取的每一小步,都是一场胜仗。 对于国人来说,2020年大选成绩,可说是极之得来不易的成果。成败,实在难以预料。身为选民,您勇敢地冒着患上新冠肺炎的风险,忍受长长的人龙和杂乱无序的场面,只为了投选代表您的声音和希望的候选人。您也拒绝了龌龊政治和人格诋毁的手段。您勇敢踏出崭新的一步,代表了美好的未来。 我的妻子和三个孩子一直在我的身边支持我。尽管他们因为是我的家人而不得不面对攻击,但他们始终给予我坚定的爱和支持。虽然我没有说出口,但他们一直都是我的梦想团队。 “我的路,我们的路” 打从出生,我便过着养尊处优和备受呵护的生活。我本来就是一个比较注重隐私的人,很多时候并不愿成为公众目光的焦点。我也不善于公开演讲。我的性格比较内向和害羞。因此,我选择走自己的路,用自己的方式贡献给我的国家。 在先父于2015年逝世后,有许多人来接触过我。从他们的故事和奋斗中,我收获良多。我开始意识到,如今出现了“两个新加坡”- 一个是靠拢或处于人民行动党(PAP)的天生贵族圈子里的,而另一个则属于普通新加坡人的,生活在恐惧中,一直在迷宫里为了三斗米营营役役的普通国人。 先父提出的一些治理方法是他那个时代的产物和他本身的人生轨迹。我深爱我的父亲。与许多新加坡人一样,对于他为我们国家所做出的一切,我非常感恩。我深信,先父对新加坡的愿景,并不是像今天的新加坡或新加坡如今的走向的。我知道,先父关心的是新加坡的未来,而并非是PAP的统治。 时移世易,新加坡也变了。国民变了,而我也改变了。…

黄循财李智陞晋升行动党中委 前部长黄志明榜上无名

人民行动党在11月8日,召开两年一度的中委会选举及干部大会。李显龙仍是该党秘书长、王瑞杰和陈振声则任第一助理秘书长和第二助理秘书长。 卫生部长颜金勇任主席职,马善高为副主席;尚穆根为财政、王乙康为助理财政、傅海燕和李智陞则任组织秘书。 值得一提的是,两年前改选首次担任中委的前总理公署部长黄志明,此次却未入选,反之教育部长黄循财和国家发展部长李智陞则成功入选。 两年前总理李显龙已然开启第三代交棒第四代领导接班人的行动,资深中委卸任,准备逐步让第四代精英班底接手政权。除了在上届改选引退的许文远、林瑞生等五名第三代领导,此次中委也少了国防部长黄永宏和新闻部长和易华仁,这也显示行动党领导人的更新正在持续。 故此,有机会能晋升中委也被看好成为“接班人团队”的几率较高。而在昨日的中委改选候选名单有19人,除了获选和增补的14明第36届中委,其余候选人还包括律政部第二部长躺着牛、总理公署部长孟理齐博士、卫生部兼通讯及新闻部高级政务部长普杰立、西北区市长任梓铭和前部长黄志明。 黄志明原是总理公署部长,2009年至2013年任空军总长、2015年8月18日,卸下三军总长职。8月22日,行动党就宣布黄志明入党。 9月11日2015年大选之后,黄志明进入内阁,短短13个月内从代部长职位获擢升为正部长,一度被视作“潜能接班人选”的征兆。 然而,在2020选举,偕同原交通部兼卫生部高级政务部长蓝彬明医生、内政部兼卫生部高级政务次长安宁·阿敏等人,上阵盛港集选区,惟不敌工人党何廷儒团队败选。 行动党称将正视选举中问题 据了解,身为行动党秘书长的李显龙,指该党已完成2020年大选检讨工作,该党中委将正视选举中出现的问题。 其中,李显龙指行动党在新划分出来的盛港集选区失利,黄志明领军的团队败北,对于行动党和竞选团队是“惨重损失”,不过该党尊重选民决定,他也强调行动党不会放弃反对党选区。

被消协指已结业 Karz车行“感惊讶”

上周五,新加坡消费者协会(CASE)发文告, 指两家车行突然倒闭,造成八名客户至少33万新元的损失。 该协会今年9月至10月31日期间,共收到八个有关上述车行倒闭的投诉,有者申诉他们已经签署买二车合同也取了车,但是该车行却没有在陆路交通管理局(LTA)那里更新车子所有权的记录。 还有投诉个案申诉,已经缴了全额,但是两个月后车子所有权都还没转让,且事主已经数次提醒车商。 不过,昨日消协发文告澄清,其中一家车行 Karz Automobile,在迁离原址后,仍继续运营。 不过消协提醒,既然有关车行还在运营,该协会期望他们履行和尊重与客户之间的协议。 消协解释,此前他们根据消费者投诉,致函到Karz 车行原址,与此同时也电邮以及拨电办公室号码,不过都无人回应。此后他们派人前往该车行原址,才得知已经迁走。 不过,Karz Automobile较后透过代表律师联系上消协,澄清车行还在经营。 不过消协关注有关消费者投诉的问题仍有待解决,仍会与该车行跟进此事。…

对比37国养老金机制 荷兰最佳狮城第七

评估全球退休保障计划的墨尔本美世全球养老金指数(Melbourne Mercer Global Pension Index),公布今年排行榜。比较37国退休金机制,荷兰蝉联最佳养老金制度冠军宝座,至于新加坡排名第七。 根据报告,第二、第三名为丹麦和澳洲,其他进入前十名的国家分别是:芬兰、瑞典、挪威、新加坡、新西兰、加拿大以及智利。 荷兰以81分今年蝉联冠军,该国退休人士以职业生涯的平均收入为基础享有被评为最佳的养老金制度。 至于我国的中央公积金制度(CPF),总得分70.8分,获得B评级,即指具备一个健全的退休金机制,且具有许多优良的特色,惟“仍有值得改善之处”。 在简介中,该报告介绍中央公积金部分积蓄可提取用来购屋或医疗用途,其余仍作为退休存款;也提到终身入息计划(CPF Life)下须有最低存款额,以及调高会员动用退休储蓄的年龄。 报告指各国政经文教国情不同,固然不能把一国的制度照搬其他地方,惟都会有一些确保社会年长群体受惠、具有可持续性和更高的社会群体信心等特色。 该报告以三大主轴:是否充足(adequacy)(总分40分)、可持续性(…