新加坡前进党创党人暨总秘书长陈清木今早召开记者会,公告媒体即将在下月3日举行的该党推介礼。席间他表示他已年届79岁不再年轻,服务选民26载、参与总统选举后原本打算推出政坛。

然而,他见今日之良好施政精神已渐乖离,对良好施政之根本,即透明、独立和问责逐渐被侵蚀,感到忧心且痛心,因为这三大根本,乃是建立政府与人民之间信任的基础。

“新加坡需要好的政治体制,即稳健的制衡(checks and balances)机制,这是新加坡人要看到的,希望我们依然能为我们的政府体制引以为傲。”

他说,作出开创新党的决定并不容易,但他走访基层和不同阶层国人见面,他们表达希望有可靠的替代政党之诉求,感到现今的体制并不均衡,因国会中压倒性的多数执政党,很容易趋向不考虑人民感受和长期后果,强推执政党的政策。

“所以有很多人和我谈、鼓励我,劝我不要保持沉默,应站出来召集肯为新加坡、人民服务的有志之士。”他忆述已故建国总理李光耀招他入行动党时,曾告知他:不想找YES MAN,而他也立志把家国人民摆在最前面,认为这是他的职责。

他表示新加坡前进党将致力改变政治版图,但没有大家的支持无法带来改变。他欣慰自号召党员以来,有许多勇敢儿女踊跃入党,而许多党中委都来自草根阶层,因为该党珍视来自广泛阶层的各界人士。

候选人将来自各阶层人士

“我可以告诉大家,我们的候选人选海纳百川,最重要的是大家的心在对的位置,我们需要不同背景、职务的人士-生意人、学者、社工、普通群众等等,只要有更多人站出来,恐惧的因素就会消失。”

他分享即便在过去也曾提出不受欢迎的异议,例如1999年当政府有意引进更多外来专才时,他提醒当时仍是不景时期,理应先保障国人的就业,结果杨荣文和李光耀都对他感到失望。

陈清木过去也曾力排众议,在官委议员课题上站在执政党同僚的对立面,因为他相信代议士必须获得人民的委托,不应该有委员会遴选,政党利益似乎摆在国家利益之上,但当时他孤掌难鸣。

他也表示,成立新加坡前进党,他也将无私分享投身国会26年的从政和服务经验,引导那些年前成员,传承第一代行动党领导人以家国为先、无私的精神。

另一方面,媒体询及总理弟弟李显扬是否也有加入新加坡前进党,对此陈清木解释,李显扬有加入该党的自由,不过必须遵循该党的条款,也要避免他人误以为是基于个人议程入党。

Subscribe
Notify of
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
You May Also Like

IPPT to be revised from five stations to three stations

Defence Minister Ng Eng Hen has just announced that the Individual Physical…

Asian countries, including Singapore to cut interest rates in wake of novel Wuhan coronavirus

Asian central banks are now facing clamours asking for them to slash…

大部分为公积金 产业信托局累积2.11亿元无人认领

生前没有指定受益人,六年来在产业处理及信托局(Insolvency & Public Trustee’s Office,简称IPTO)累积了2.11亿元,其中大部分是来自中央公积金(CPF)。 单单在去年,公共信托局(PTO)就接获3540名未有指定受益人的会员,所留下的6320元。 据《海峡时报》报导指出,财政部和律政部透露在过去六年来,政府那边留有无人认领的2.4亿元,其中大部分是已离世的公积金会员所留下的,因为他们没有指明受益者来领取公积金资金。 剩余的2900万元则分别来自各种政府机构,其中包括退税、征费债券和移民存款。 财政部发言人指出,各机构曾经反复尝试联络业主失败,因此认定有关款项无人认领,惟当局表示无论存放多久,所有有效索偿都会获得偿还。 公共信托局在2000年时,共有130万元无人领取,但到了2010年,有关款项增加到1060万元。 律政部发言人表示,但是有关金额不能用于比较,因为是公共信托局将收到的各种类型款项进行重新分类,定为无人认领的结果。 通常,受益人会在公积金会员离世后,以现金方式获得后者的公积金储蓄。…

Complaint filed with SMC against council member

The High Court ruled last month (4 Sep) that the Singapore Medical…