早在2007年,时任国务资政吴作栋和时任中国总理温家宝构思新中天津生态城,选定天津滨海新区为生态城所在地。

天津生态城是两国开展的第二个政府间合作项目,也是新中双边合作联合委员会(JCBC)推动的项目之一。张志贤是JCBC新方联合主席。

两国的目标是将生态城建设成人与人、人与自然、人与经济和谐,可持续发展并可复制的城市。

两国政府成立了副总理级的“新中联合协调理事会”,以及部长级的“新中联合工作委员会”,两国企业分别组成投资财团,以50-50比例共同出资成立“新中天津生态城投资开发有限公司”(SSTEC),作为该生态城的主题开发商。

而新方投资的联合体的代表则是吉宝集团。

至于淡马锡控股和裕廊集团共同持股的盛裕控股集团(Surbana Jurong)也在官网提及该公司参与规划天津生态城,把10年前空无一物的盐场、荒滩和污水池,转变成生态城市。

有关官网简介也提及天津生态城居民对公共空间的满意,包括资源回收、共享空间和设施如社区中心、公园、体育、医疗设施等一应俱全。

生态城免费巴士  市民随便坐

特别是整个生态城都有零排碳巴士的免费服务,以减少车流量。

根据天津生态城公用事业客服平台的官网介绍,该生态城有五条巴士路线;2013年的《渤海早报》报导该生态城首批20部电动、电气混合新能源公交车投入运营,采取免费制,市民可以随便坐。

而根据中国交通信息网图吧公交,则显示天津生态城部分线路都收费都是零元。

居民免费使用社区中心设施

此外,当地居民不论老幼,都能免费使用社区中心的阅读室、室内儿童游乐场、乒乓桌、健身器材、年长者休息角落等等。免费巴士可以载送居民来此休闲娱乐。

此外,年龄60岁以上年长者或慢性病居民,还能获得免费体检。

相比之下,总理李显龙宣布,今年为本国乐龄与行动不便人士逐步建设“活跃乐龄”健身房,预计到年底将逐步增加至五个。

首个“活跃乐龄”健身房设立与总理的选区宏茂桥,但不是所有服务都是免费的。对于年龄55岁以下者将征收每次2.50元的门票,至于55岁以上则为1.50元,每周三才免费开放于乐龄人士。

来自新华网的一张摄于去年12月的档案照显示,天津生态城的居民正准备搭乘免费的电动巴士。

我国巴士车资刚上调6分

反观在我国,去年12月29日起地铁和公共巴士车资调涨至少六分钱。

虽然年长者、学生、获津贴低收入员工和残障者优惠车资涨幅仅1分,但是根据新捷运(SBS Transit)2017年度报告,显示该公司从2013年以来的营收和股东应占盈利(profit attributable to shareholders),都呈现增长之势。

该公司前年的运营盈利达到5千930万新元,比2015年增长两倍。至于股东应占盈利,则从2015年的1千670万新元,三倍跃进至2017年的4千710万新元。

然而,公交理事会仍指出基于成本上涨的环境,调涨车资无可避免。本地两家公共交通业者SMRT和新捷运,都向该理事会申请车资调涨,以减轻运营成本压力。

吊诡的是,新加坡和中国合作管理规划的天津生态城,可以提供当地居民免费巴士等福利,待回归到自己国民,却为了减轻公交业者运营成本压力,而“无可避免地”把业者的压力转嫁给消费者。

Subscribe
Notify of
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
You May Also Like

Finance Minister Heng Swee Keat says Oxfam analysis is ‘completely wrong’

The Oxfam debate continues, now with Finance Minister Heng Swee Keat chiming…

【武汉冠状病毒】包括两名新加坡人 印尼禁118人入境

为了遏制武汉冠状病毒,印度尼西亚禁止118人入境,其中包括两名新加坡人。 印尼移民局发言人艾尔文·古米朗(Arvin Gumilang)在周日发出文告中指出,该国自2月5日至23日,对所有入境口采取相关措施,主要针对曾在14天内到过中国或在中国过境的人士。 印尼外交部是随着新加坡将疾病爆发应对系统(DORSCON)级别于2月7日,从黄色级别升至橙色级别后,便将该国的旅游警报级别提升至黄色,即要到新加坡的人们,都必须采取更多的预防措施。 印尼自去年冠状病毒爆发后,至今尚未有确诊病例,但是在我国工作的一名印尼女佣,于2月4日的检测结果呈现阳性反应,已经在我国接受治疗,并已康复。 安排带回钻石公主号水手 与此同时,印尼卫生部疾病控制与预防司司长艾农(Anung Sugihantono)对《海峡时报》指出,在日本横滨停靠的钻石公主号上工作的78名印尼籍员工中,有七人受到感染。 钻石公主号上自2月5日爆发病例,且船员和乘客进行隔离以来,至今已经有将近700宗病例,2人病逝。而上周开始,日本当局允许病毒检测呈阴性反应的人们下船,印尼当局正准备将有关的印尼员工送回家,目前正在商讨是要以具备100个房间的流动医院船只,还是使用包机服务。 印尼疾病预防和控制秘书长Achmad Yurianto指出,由于该游轮应成为新的感染病源头,因此回国的船员必须进行28天的隔离期。 “我们计划在他们抵达时,进行一次身体检查以及病毒检测……我们将把他们当做可疑病例患者对待。”…

DPM Heng wants mainstream media to be trusted and reliable news source

Deputy Prime Minister Heng Swee Keat wrote on his Facebook page saying…

TOC apologises to Ms Stephanie Chok

TOC responds to Alex Au’s blog post.