“马哈迪建议新马间建更多桥梁,它们的成本效益值得探讨。与此同时,让我们在领袖间、议员和两国人民间建立更多政治上、友好的桥梁。”

针对马国首相敦马早前献议,要舒缓新加坡和马来西亚之间的交通堵塞问题,两国需至少建三到四座桥梁。对此,荣誉国务资政吴作栋释放善意,表示乐见新马间有更紧密的联系。

吴作栋昨晚在脸书发文,提到打自新马分家以来,两国人民的关系似乎渐行渐远,新马后代对彼此也将感到越发陌生。

“我更倾向两国间能发展在物质上和政治上的更亲密和稳健联系。我们是邻居,永远都是。”

根据本月19日马新社报导,马哈迪在出席新加坡一个投资论坛时,在问答环节针对新马交通问题作回应,认为要舒缓新马间的交通堵塞问题,需增建“至少三到四座桥梁”。

他比喻,即便连交通问题远不如马新交通般严重的槟城,目前也已在探讨兴建一条新的海底隧道,来连接马来半岛。

他说,目前新马间的交通联系仅依靠一座长提和一座桥,未来应增减至少三到四座桥。但与此同时,他又表示对于新加坡不愿建更多桥感到不解。

此外,他也否定了该国会因为水供问题开战的可能性,因为“我们都是好人,我们尝试像文明人一样展开谈判。”

狮城网民:应先改善现有关卡服务

新马间因水供协议等课题近几个月来交锋不断,吴作栋此举似乎释放善意。不过,一些网民针对敦马建更多桥的建议,在本地英语媒体脸书留言,认为应先解决关卡的服务问题,不然10个柜台只有两人驻守,旅客通关还是一样缓慢。

不过,也有者认为,比起造价高昂的隆新高铁,建更多桥梁反而能让更多普通群众受惠。

有者也提出雷人建议,认为干脆把土地都填了,和马国边界接壤,就没有要不要建桥的问题。

 

也有网民提到,原本新马两国民众一直以来都保持友好关系,马国群众要到新加坡打工,新加坡人则到对岸消费,通常都是因为政治领袖才造成彼此对立。

You May Also Like

A note to donors

Dear Readers, Firstly we would like to thank you for your kind…

Scoot airlines mistakenly sends emails about Negative COVID-19 certificate requirement for China flight to other customers

Many Scoot customers were surprised to find urgent emails from the airline…

Yang Yin possibly facing “over 300 charges”

Chinese national and Singapore permanent resident, Yang Yin, could face “over 300…

【2020财政预算案】前进党:应助百姓纾困应对疫情 正视外籍客工对就业市场影响

昨日(18日),副总理兼财政部长王瑞杰在国会公布2020年财政预算案。 新加坡前进党此前已建议落实扩张性预算案,提升经济和就业机会;提供短期财政援助纾困,同时反对调涨消费税。 对此该党针对政府的财案发表看法,先是感谢政府聆听该党和民间各造的意见,赞许额外拨款8亿元供前线医务人员抗疫的举措。 助理秘书长梁文辉则认为,面对武汉冠状病毒(COVID-19)的冲击下,老百姓家户也应获得额外的纾困减轻负担,因此提出比起现有政府拨款16亿元“关怀与援助配套”相比,应该还能做得更好。 “我们建议至少为本地家户拨款10至20亿元,以协助老百姓应对经济下行和疫情面对的困境。” 该党也强调,财案不应是糖果袋,反之应该是长期性的规划,而不是短期或临时性的财政发放。然而该党认为政府的财案以不同形式的“糖果”派发,也很难让人民理解如何能从中受惠,也缺乏对振兴经济信心的成效。 “经济过于依赖外籍客工” 再者,前进党提醒从疫情的爆发,也可见我国企业和经济面对的一项问题:过于依赖外籍客工。其中这也部分是因为生育率低下造成的,“故此我们应该重新审视,透过提升生育率来增加本地劳动力的更强有力政策” 尽管王瑞杰宣布明年将不会调涨消费税,不过前进党强调该党反对考量当前局势,未来五年都不建议调涨消费税或其他费用。有鉴于政府未言明调涨消费税的时间点(仅表示2025年需调涨),为此该党也质疑政府推出60亿元援助配套的合理性。 “再者,此前政府一再强调调涨消费税之必要。然而如今又得以基于经济困境暂缓,还能拨出逾60亿元的援助配套,且不需动用储备金”。这使得该党质疑未来是否还有调整消费税的理据。 另一方面,政府宣布将S准证持有者比率分两阶段进行调整。从明年1月起,先把顶限调低到18巴仙。到2023年1月,再调低到15巴仙。 正视外籍客工构成职场竞争…