图源:政策研究院

新加坡外交部前常任秘书比拉哈里认为,现今的马国执政联盟希望联盟正“分崩离析”,加上无法稳住马来族群的支持,也导致新马两国不睦关系加剧。

他也指出,当希盟在去年的马国第14届选举中获胜执政,马上新马两国的陈年旧账又被搬到台面上。

近期发生的新马双边课题包括新马水供、新柔港口界限以及领空议题。比拉哈里指出,这些都是长久无法解决的课题,并指出马国只是想拿这些课题来炒作,藉此继续争取民众的支持。

根据《透视大马》报导,在新加坡国立大学举行的一场题为《新加坡、印尼和马来西亚关系》讲座上,比拉哈里向在场约200名学生表示,马哈迪把新加坡当成“妖怪”(bogeyman)鞭挞,乃是屡试不爽的策略,以前当巫统领导人是这样,现在成为希盟土著团结党主席后也这样。

希盟出现内斗

“这已经不只是个人历史包袱的问题了”,他说,马哈迪的个人特色固然是导因之一,但最重要的是,希盟政府盟党行动不一致,内部已在分裂。

他引述默迪卡民调中心的研究,指出马来选票被希盟、巫统以及伊斯兰党瓜分,这三大政党正为马国最大族群的选票而竞争。

他认为,如果希盟要在来届选举继续执政,必将拼力保住马来人选票,这也将加剧希盟内部的不稳定。

基于希盟内斗以及伊斯兰教原教旨主义的壮大,他预见马国政局动荡仍会持续一段时日。

比拉哈里建议我国的新领导层,要和马国打交道,就要继续维持我国的军事能力,展现实力,这是因为马国领导人会“一直试图打压和驯服我国”,即便新加坡已是受认可的主权国家。

“今天,我们的邻邦把我们当作主权国家,这是因为我们发展出了他们无可忽视的能力。”

武力胁迫和谈判都是外交的一部分

他形容,邻国希望在和我国打交道时,我国能接受如同他们华裔族群那样的次等地位的角色。

故此,他呼吁国家的新领导人,继续向马国展示明确的讯息,一旦被逼到墙角,我国有能力启动军事力量,因为外交也不仅仅是展示友好而已,有时武力胁迫和谈判都是外交的一部分。

比拉哈里认为,划清底线很重要,因为双边关系只有在双方清楚底线和相互尊重之下才能确立。

他说,马国对新加坡持续挑衅的行为,其实是根源于我国不分族群唯才是举的精英制度,和马国的种族政策形成鲜明对比。

马国挑衅是因为我国制度更优越

“这项基础是源自我们的本质-一个多元种族与精英组成的城邦都市,却比他们做得更好,而且我们必须继续表现得更优异。”

他也认为,新马两国之间的差异也形同是对马国公民的一种隐喻嘲讽。

 

 

 

You May Also Like

TOC photographer hauled to police station by SBS Transit staff

by: Jewel Philemon/ On 17 Aug 2011 at about 9.30am, one of…

飞来横祸! 女子遭玻璃门砸中

一名女子在亚历山大中心(Alexandra Central Mall)的停车场等待电梯时,遭忽然倒下的玻璃门砸中,倒地不起,较后被送往国大医院接受治疗。 有关视频是闭路电视录像,在2月24日傍晚6时30分,一家四口步出电梯后,推开玻璃门走向停车场。接着一名穿着黑色衣服的男子推开玻璃门走进电梯等候处,一名穿着黑裙子的女子也随后而至。 玻璃门要密合起来时,其中一扇玻璃门忽然倒下,砸中了黑衣女子。黑裙女子当场倒地不起,而先前进来的男子见状,立刻和后来而至的民众抬起玻璃门,扶起黑裙女子。 民防部队指出,他们在接到通知后赶到现场,将黑裙女子送到新加坡国立大学医院。 亚历山大中心管理层证实了有关意外,并表示正在展开调查。管理层也指出,警方也对此案展开调查。 管理层指出,他们已经为相关单位提供所需的帮助,也聘请承包商检查中心内的所有玻璃门,更采取了必要的保安措施。 在事发现场,只剩下未倒下的一扇玻璃门,并且贴有“请勿触碰”的字眼。 分享急救知识 网民看到有关视频后,第一反应就是分享了有关急救的知识,如果伤者伤及头部,不应该立刻扶起或移动伤者,否则或会加剧伤口的破坏。“感谢路人的帮忙,并祈祷女士迅速恢复。” 曾经发生类似意外…

RP makes its stand against the Mandatory Death Penalty

“If it were really straightforward that death penalty means no crime, and…