总审计署稽查人民协会下18个基层组织的189项采购,总值603万元。稽查结果发现,其中13个组织,在进行25项总值619900元的采购,并没有寻求适当审批就颁发采购合约。

总审计署是对人协进行了六大项审查:

一,活动收入和开销
二,采购和支付(包括发展计划)
三,福利援助计划、奖、助学金
四,商展收入
五,租赁合约
六,课程费用/收入以及培训员薪资

10个基层组织,在19项总值497400元的采购中,不曾或只获得口批准,又或者“先斩后奏”,买了才向上级申报。5个基层组织进行的6项总值122500元的采购,向无权限或低权限的单位申请批准。

总审计署称,在2014/15年的报告,也出现相同问题。获取合约前,未获批准就私自发放合约,忽视审批单位的权责。这样的合约也避过相关单位的审查和监督。

对此,人民协会解释,一些采购乃是应付需紧急处理的需求,惟人协认同,所有采购合约应遵循合法审批程序,会检讨其财务审批手续,以期在应对特定状况,也能确保经正当程序和获有权限单位批准。人协也表示,会对基层组织进行采购程序培训。

援助品、食物券未妥善管理

总审计署针对九个基层组织,自20164月至20176月期间进行的福利援助计划进行审查,揭发一些现金和辅助物品,如分发给有需要全体的超市购物券和食品券,并没有被妥善管理。

三个基层组织在佳节获得发放总值123600元的援助补贴和4500元的现金礼品给177名受惠者,但其中有48名并没有书面审核证明这些获援助者,是否符合资格。这违反了公民咨询

委员会社区发展福利金的条规,也无法保证福利援助是否只提供给真正有需要的群体。

人民协会解释,有关受惠者都有经过面试,惟评估结果并没记录下来,坦承有必要规范基层组织进行评估和记录的程序。

总审计署也针对总值762400元的食物券审查,发现四个基层组织,在申报帐目后,使用过的食物券并没有作废,避免重复索报。

其中一个基层组织对于参与食物券和有权索报的小贩和商家,没有留下记录,致使未授权人士也能来索偿的隐忧。也有两个组织,没有将食物券和相符的索报标记一起,难以证明每项索报价值是否与使用的食物券相符。

总审计署认为,以上问题致使无法保障真正符合资格者才领取福利援助,辅助券的使用也没经过仔细核算。

必需品和价格货不对板

至于总值169000元分发给不幸群体的必需品,总审计署发现其中两个基层组织故买的物品种类和价格与商家的合约货不对板。

总审计署审查了其中一家基层组织购买的66种必需品,其中九种比合约价格买贵了,还买了25种不在合约范围内的物品,无法保证所购必需品物有所值。

第二家基层组织购买的2800元物品,在35个月的审查期中,并没有列进给居民的包装中,该组织也没有列明所购物品的来往去向记录,无法证明这些物品最终是否确实送达弱势群体手上。

对此, 人民协会保障将加强采购和物品的来往记录。

You May Also Like

Singapore 7th least perceived corrupted country but yet 4th highest in crony capitalism

Transparency International’s (TI) has announced the list of Corruption Perceptions Index 2016 which…

49-year-old cyclist dies after collision with shuttle bus at NTU

A 49-year-old female cyclist died after coming into collision with a shuttle…

PSP’s Dr Tan Cheng Bock joins team for walkabout at Chua Chu Kang GRC

Progress Singapore Party (PSP) Secretary-General Dr Tan Cheng Bock joined the party’s…