据《8视界新闻》报导,有网友李小姐发现,昇松超市今年送给顾客的红包封上疑似出现错字。

根据李小姐提供的照片,红包袋上除了印有牛图案外,还有贺词,写着“勤耕黎来丰收年”。

他认为其中“黎”是错别字,应该是“犁”。

耕犁是指耕作,原意为“勤劳付出,来年就有好收获”的好意头。

不过,若把“勤耕”与“黎来”拆解,也可解作鼓励人们勤奋耕耘,黎明即将到来。至于题词人是否是这个意思,就不得而知了。

根据《辞海》,原来古代汉语“黎明”亦通“犁明”,意思是“及至天明也”。《史记-齐太公世家》亦有记载:

“太公闻之夜衣而行,犁明至国” 【索隐】:犁犹比也。一云犁犹迟也。

Subscribe
Notify of
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
You May Also Like

屠妖节周末第二起 惹兰拉惹惊见非法燃放烟花

有人在惹兰拉惹(Jalan Rajah)非法燃放烟花,警方表示已经展开调查,此案也是屠妖节周末期间发生的第二起类似案件。 警方指出,他们于周一(10月28日)凌晨1时20分左右,接获有关非法燃放烟花的通知。 当局表示,没有接获任何伤亡报告,调查正在进行中。 根据民众Tan Wei Sien 提供给《亚洲新闻台》的视频,可见有居民在政府组屋区附近,靠近大巴窑的惹兰拉惹路段,非法燃放烟花。 仅有31秒的视频中,可以看到多种颜色的烟花,且距离大道并不远。 有网民表示,如果让他们燃放烟花在政府组屋附近,会危及周围的居民和住家,包括引起火患、小孩们受到惊吓、影响有身体状况的年长者等。 也有网民指出,虽然没有如同邻国马来西亚那样大肆燃放烟花,但是必须遵守国家规矩。“无论如何,我都支持警方采取行动。” 这是续在社交媒体上疯传的裕廊西73巷事件后,第二起非法燃放烟花事件。…

Employees whistle-blow on company to MOM over covered up incident

Employees from a local construction company whistle-blow to media and Ministry of…

NEA reviews contractual terms with social entreprises managing hawker centres

In a press release published on Friday (9 Nov), National Environment Agency (NEA)…

Plans for integrated columbarium at Fernvale Link terminated under mutual agreement

The Ministry of National Development (MND) announced yesterday that it has signed…