没拒绝外国人 司徒国辉:关键在遴选外籍人才素质!

日前,政府统计单位民情联系组(REACH)发布报告,指民调显示多数国人同意对外国人保持开放的态度

一些报章评论和报导,也似乎在呼应贸工部长陈振声等官方的“主旋律”,强调“我国应持续保持开放”;有者也指探讨收紧外籍专才的政策,会否有损我国“唯才是用”的声誉?

不过,本地食评家司徒国辉也在脸书发文,提醒这些论述都“错重点”,而应该探讨我们需要怎样的外籍人才素质?

“你的阿公和太太爷,五湖四海飘洋过海到狮城,用血汗共同创建这个都会,且他们成功了。他们是真的全心全意要让这里变得更好。”

他认为本地更需要这样的人才,关键在于将来筛选人才到我们的小红点时,应该用更小的“滤器”。

司徒国辉也表示,实则一些外籍人士对建设我国亦贡献良多,“我甚至认识他们当中一些人(甚至成为朋友),从他们身上学到很多。”

但是,他也提醒,其他的似乎都只是领取高薪的“长期旅客”,拖家带小到我们的地方,把自家的习俗或习惯强加在本地。

今年8月,就已有一位退休银行家揭露一些大型、老牌外籍银行,倾向雇用外籍人士、排挤新加坡人才,“已是业界熟知之事”,并呼吁当局应严密审查金融领域的这种现象。

有鉴于民间的呼声,政府不得不作出回应,例如人力部把S准证和就业准证的薪金门槛调高,有意借此减少外籍人士进入本地就业市场。

deh, it’s not if Singaporeans want foreigners la, it’s the Quality Of Foreign talents needed. Your Ah Kong and great…

Posted by Kf Seetoh on Saturday, 10 October 2020

For just US$7.50 a month, sign up as a subscriber on Patreon (and enjoy ads-free experience on our site) to support our mission to transform TOC into an alternative mainstream press in Singapore.
Subscribe
Notify of
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

Trending posts