近期,不少本来已被列为安全的客工宿舍,因出现新的冠病19确诊,再次被列为感染群。这包括:榜鹅S11宿舍、[email protected]宿舍、大士南宿舍CDPL和克兰芝第一客工宿舍等。

回溯8月15日,人力部长杨莉明,曾在个人官方脸书发文,宣称客工宿舍已脱离“危机模式”。然而,直至本月5日,她又改口称“被列为安全宿舍,不代表不会再有人感染”。

然而,当所客工宿舍完成检测、被鉴定为安全。目前每日仍平均新增45例客工病例。其中有两巴仙的血清检测呈阳性,这意味着他们早前已受感染。

这是否意味着,目前的聚合酶链式反应(PCR)检测不够敏感?

不过总理公署部长、人力部兼贸工部第二部长陈诗龙,则解释,上述检测是探测人体冠病是否达一定含量,若客工在病毒潜伏期检测,可能病毒含量不足以被探测到。

在本月9日的跨部门记者会,陈诗龙如是反驳PCR检测下有漏网之鱼的说法,也强调上述测试是十分敏感的。但检测只能反映有关测试客工当下的情况,若在潜伏期、病毒含量不足,仍难以发现。

再者,也有部分患者无症状,当下无法被察觉。

当局目前仍每两周一次检测宿舍客工,若出现新增病例,则需封锁整座宿舍,并为所有人检测。而及早发现病例尤为重要,以能采取行动断开传播链。

陈诗龙也表示,迄今政府已成功遏止200座重现病例的宿舍内的疫情传播。而重新病例的数量也较少,约为少过10例。

Subscribe
Notify of
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments