【为巴蒂平反】控方曾阻挠代表律师   提出巴蒂投诉雇主廖文良一事

【为巴蒂平反】控方曾阻挠代表律师 提出巴蒂投诉雇主廖文良一事

樟宜机场集团主席廖文良,指控印尼籍前女佣巴蒂偷窃超过五万元财务,导致巴蒂在去年3月被判监。案件直至今年4日获得高庭法官平反,改判无罪。

除了先前的四项控状,巴蒂的第五项控状也在今日(8日)获撤销,巴蒂总算摆脱缠身四年的官司,恢复自由身。

根据高庭法官陈成安的判词,廖家父子报警可能存在“不当意图”(improper motives),被告有充分理由投诉人力部,而廖家“先下手为强”将他开除。

巴蒂在2017年10月,向人力部申诉被雇主廖文良家属,不当调派到其他地点工作。根据规定,除了工作准证列明的住宅地址,雇主是不能非法调派女佣到其他地点工作的。

然而,若回溯两年前,巴蒂代表律师阿尼尔(Anil Balchandani )与控方在法庭的交锋,控方曾阻止阿尼尔提出巴蒂有意向人力部投诉的议题。

当时,法官和署理检控官Tan Yanying ,还认为此事与申诉“毫无关联”。当时阿尼尔也毫不客气回击,控方不愿此事在法院提及,恐怕是担心“不知后事如何进展。”

阿尼尔也强调,巴蒂向人力部投诉廖文良,与审讯很有关系,也和巴蒂被开除有关联。

然而,后来法官也认为,民事程序、人力部进行的调查,都和巴蒂的审讯无关联。

直至两年后,高庭为巴蒂翻案时,高庭法官陈成安在判词中表示,巴蒂有充足的理由,向人力部作出投诉。她被要求到到廖文良儿子廖文龙住家和办公室打扫。

法官也了解到廖文良和女佣巴蒂之间的冲突,并提及巴蒂不满被安排违反人力部规定的工作。而当巴蒂恫言要投诉人力部,也可能导致前者被开除。

尽管人力部确实有针对巴蒂的投诉进行调查,惟在2018年仅是“警告”(issued a caution)廖文良妻子,和劝诫廖的儿子廖文龙。人力部还宣称,发出上述警告也符合相似个案的做法。

Subscribe
Notify of
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments