去海滩玩水的注意了! 我国海域出现箱型水母

我国海洋保护组织(Marine Stewards)在脸书帖文,指在我国海域发现箱型水母,呼吁圣淘沙发展局和本地海洋保护组织提醒,到我国海滩玩水的民众要提高警惕。

于上周末(7月18日)所发出的帖文中,该组织举例数宗意外,强调在我国海域发现箱型水母。据澳大利亚海洋科学研究所(Australian Institute of Marine Science)指出,箱型水母也称作海黄蜂,其触角会发出剧毒,造成人体剧烈疼痛,甚至死亡。

最近一名女子在圣淘沙岛的巴拉湾海滩浅水区遭水母蜇伤,惟,还未确定水母种类。海洋保护组织在脸书上上载一个短片,显示有关水母在女孩腿上所留下的红色条状伤痕。

据脸书帖文举例中,有人在拉扎鲁斯岛和实林格岛(Lazarus Island and Pulau Seringat)码头一条船上发现了箱型水母,其四个触手总长度可达20厘米;上周日晚上,有人在大士水域一艘船上,发现了50至60厘米长的箱型水母,而在7月3日,在圣淘湾的One 15滨海俱乐部(One Degree 15 Marina Sentosa Cove)附近发现超过一米长的箱型水母。该组织指出,在发现箱型水母踪影后已经提醒当局,并建议民众在接下来两周,避免到圣淘沙海域游泳。

一名妇女曾于3月21日在东海岸的国家航海中心(National Sailing Centre)附近水域游泳时,在盒水母蜇伤,其背部、臀部和肩膀在被蜇伤后肌肉痉挛,全身无法动弹。受害者表示,她当时感到呼吸困难,且所有淋巴结开始肿胀。她是在同伴的协助下,被拖上岸,而其胳膊和腿上也留下红色的伤痕。

在回应《亚洲新闻台》询问时,国家公园局表示已知晓有关在我国水域发现盒水母的报导。国家公园局国家生物多样性中心海岸与海洋生物多样性处长Karenne Tun博士指出,当局已经和海洋公园之友成员合作,提醒包括学院、娱乐设施等相关利益者,以及沿海水域和周围的相关机构工作人员。

当局也和新加坡国立大学的学术团队合作,收集沿海地区水样进行环境分析工作,有助于发现相关地区的物种。

她指出,若被水母蜇伤了,应该以海水或醋冲洗伤处,不要移动触角,并立即求医。她也促请民众不要私自处理水母,若发现水母,应拨电联络当局(1800-471-7300)。

圣淘沙发展局在回应《亚洲新闻台》时指出,当局已经向客户们发出提醒,建议他们游泳时提高警惕。圣淘沙海滩上也已经设置告示牌,提醒民众有关水母的出现,并补充说,会安排人员在海滩和水域进行定期巡逻监督工作。

For just US$7.50 a month, sign up as a subscriber on Patreon (and enjoy ads-free experience on our site) to support our mission to transform TOC into an alternative mainstream press in Singapore.
Subscribe
Notify of
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

Trending posts