【冠状病毒19】马国首相忧疫情再袭 或强制民众公共场合戴口罩

马来西亚的单日冠状病毒19病例重回双位数,马国首相慕尤丁通过电视直播指出,政府考虑强制民众在公共场所戴口罩。

马国当前正在进行复原行管令(PKPP)期间。慕尤丁指出,目前发现许多入境马国人士感染冠病,该国或加强入境管制。凡冠病症状入境或确诊者,都将直接送院,其余入境者也须居家隔离14天。

如有必要,该国政府计划让从国外入境国民,集中送往隔离区观察。

他指出,虽然马国疫情受到控制,但是新增13个感染群的情况,仍然令人担忧,包括在本月7日,由入境病例所引起的四个新增感染群。当天的入境病例分别有三起发生在砂拉越、五起在马六甲、吉隆坡两起及登嘉楼三起。

“此外,确诊病例也在数天前重新回到两位数了,更让我担忧。”

他呼吁民众不要对此掉以轻心,而且若确诊病例暴增,马国政府再度实施行动管制令,那么将影响马国经济和百万人民的收入。“若事情真的发生,那么包括2021年预计的国内生产总值也无法实现。”

“我们必须继续疫情所带来的新生活习惯。不要因为国内确诊病例减少了,在公众场合就不戴口罩。”

他促请各领域的雇主或业者都遵守并做好标准作业程序等安全措施,校方和父母们也必须将孩子的健康安全照顾好,而各社区领袖必须照顾地区人民,到市区内如早市或巴刹进行巡逻,提醒人们保持安全社交距离、戴口罩等。“每个人都应该视自己做前线人员。”

他指出,马国民众在政府获准跨州后,已经有很多人回乡或在国内旅游了,两酒店的预订也增加了。“这是个好现象,目前经济领域都在复苏,若这种情况持续,国家经济复苏会很快。”

他补充,马国政府也已经采取各种行动,以帮助国家各阶层人士,包括拨款111.4亿令吉的国家关怀援助金(Bantuan Prihatin Nasional),让1040万人受惠;140万电召车通行证(E-Hailing)持有者获得一次性的500令吉补贴,总值达340万;44万7000名德士司机、旅车司机和把事实及则获得一次性600令吉的补助金等。

 

For just US$7.50 a month, sign up as a subscriber on Patreon (and enjoy ads-free experience on our site) to support our mission to transform TOC into an alternative mainstream press in Singapore.
Subscribe
Notify of
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

Trending posts