尽管疫情在持续蔓延,当局也一直在提醒民众要谨慎,接获居家通知的人更是不能离开居住地,但对于某些人,仍然屡劝不听。卫生部表示,若接到居家通知者在这期间违反居家通知条例和安全距离措施,将可能被罚款一万元或监禁六个月。

卫生部昨日(26日)晚间发表文告,在《传染病法令》下颁布两项法规,任何人在接获居家通知后,14天内不能离开居住地。若出现有急性呼吸道症状的人,若无合理理由,自医生发出证明开始的五天内,均不得离开住所。

一旦被发现违反规定,将可能被判罚款最高一万元,或最高监禁六个月,或两者兼施。

另一方面,为了加强防控,实施安全距离措施,自26日起,工作场所和学校以外不得超过10人聚集,而且人与人之间必须保持至少1米的距离。

一旦违规,将可被罚款不逾一万元或监禁不超过六个月,或两者兼施。

男子从缅返新后,仍外出用食并拍照上传引热议

日前,一名从缅甸返新的本地男子,在接获居家通知令后仍外出用食,将外食照上传至社交媒体,引起网民关注并举报。事后,男子也称自己是因为得知居家通知在隔日才生效,才会外出用食。

他向《新明日报》透露,当时一名机场人员告诉他,居家通知于隔日生效,所以才会想到外出用食并购买一些商品,为接下来14天做好准备。而他也澄清在外出时全程戴上口罩,过程也不到一个小时。

男子在用餐后,将肉骨茶拍下上传至网络,并表示回新后必吃美食,不料帖文被疯传而引起热议,不少网民纷纷指责他违反居家通知,谴责他不负责任的行为。

他也在事后致歉,并声称自己身为新加坡公民应该负起社会责任。目前他仍在家隔离,情况良好。

移民与关卡局在得知后也发文反驳,居家通知上有明确指示抵新后立即生效,一旦接获通知,民众也必须遵循。

当局表示,目前已调查男子外出用食一事,并已找出当事人,给予警告。

内政部长兼律政部长尚穆根亦在国会上提及此事,称该行为是极度不负责任的行为,当局不允许这种行为发生,因此警方也会展开个别调查。违反通知者,当局也将会采取严厉行动。

You May Also Like

Malaysia’s repatriation of over 1,000 Myanmar nationals just weeks after coup “inhumane”, “devastating”: Amnesty International

Malaysia’s move to deport over 1,000 Myanmar nationals back to their homeland…

全球至少28地区展延选举活动

昨日(28日)新加坡前进党秘书长陈清木医生,录视频回应国务资政张志贤的言论。他提出,疫情当前和无法举行大选将面对的“宪政问题”,孰轻孰重?“答案是很明显的,我们讨论的是生死存亡的问题,人命关天,一定要把全部的精力和资源,用来对抗疫情。” 他指出,目前部长和个部门面对沉重压力,如果还要选举就得一心多用;同时也让260万人口可能面对感染病毒的风险,构成严重公共健康危机。 陈清木也列出那些在疫情肆虐下,已经把原定近期举行选举活动展延的国家。其中包括美国至少八个州属的总统初选活动都被展延;北马其顿、叙利亚、斯里兰卡、塞尔维亚、北塞浦路斯和玻利维亚等国都已展延全国大选。 全球至少28个国家已展延国内的选举活动。不过总理李显龙早前则指出,以色列近期也举行了选举,而美国大部分州属也进行了总统初选。总理相信透过适当措施和调整方式,选举仍可进行。 “这是可以解决的问题。你必须思考解决方案,可以做到。” 以色列累计确诊3619例,12死亡病例 但值得注意的是,以色列在今年3月初举行议会选举。截至3月2日,全国有10起确诊。但截至今日(29日)下午2时,以色列累计确诊3千619例,死亡病例达12人。 美国佛罗里达州两投票站员工确诊 而根据美国地方媒体报导,有两名在佛罗里达州好莱坞市内,在投票站工作的人员确诊。他们于3月17日分别在两个社区中心工作。 至于我国在近期加紧防疫措施,包括26日晚起所有娱乐场所:戏院、酒吧、夜总会等关闭;购物中心、博物馆等景点虽可开放,业者也需缩小运营,确保场所内每16平方米的人群密集度仅一人。所有乐龄人士活动将展延至4月30日。 国家 原定日期…

PM Lee Hsien Loong urges religious adherents to limit congregation size, shorten sermons in the midst of COVID-19

In the midst of the COVID-19 outbreak which has been declared by…

“为大选铺路?” 网民对预算案感失望

备受瞩目的新加坡2019年财政预算案,于昨日下午由财政部长王瑞杰在国会上进行发表。虽然有部分宣布获赞同和力挺,但也有网民表示这不是令人满意的议案,有者揶揄拨款措施俨然是 “红包”,为来届大选铺路。 小贩们有话说 政府拨款于成立中小企业合资基金III计划(SME Co-Investment Fund III),主要是帮助催化当地中小型企业的业务扩充。有网民建议政府减低租金、补贴零售商、创业者和小贩,那样就能提高人们的工作情绪。 在外劳和本地员工方面,虽然政府力求培育更多造船和加工业的专才,还有削减服务业S准证(S Pass)的客工比率项限,但有者表示削减客工比率项限,并不能真正帮助到国家发展。有网民表示:“有很多行业是本地人不愿意做的,根本请不到人,必须看是什么行业,而不是只是修改條律”。“如果把S Pass员工的薪金调到2500新元,本地人当然要作,可是公司给本地人的薪水却少过2500元,还要本地人做得向外劳一样,做足12小时。” 也有网民很理智地表示反对,还分析到:“所谓提供生产力,就是开发更多可以替代人的科技而不是请更多新加坡人。在还没有达到这个目标之前,很多行业还是要依赖人工。如果请不到新加坡人,这行业或消失、或必须付出更高成本。”该网民也促请政府考量到,外劳吃住都在新加坡,也是为了新加坡经济推动出了一份力。 “一个社会的构成就有高、中、低,你把底层抽掉了,谁来填补?”…