新加坡前进党秘书长陈清木早前建议,若本届政府期限到期疫情仍持续,可考虑由总统组织临时政府,直至疫情结束才召开选举。

对此,国务资政兼国家安全统筹部长张志贤昨日(25日)在国会反驳上述建议,并指尽管在面对疫情危机当儿召开选举并不理想,但展延大选至超过规定的期限也有违宪法。

他声称这类建议“有误导性且无助现况”,他指经过咨询总检察长意见后,后者认为推迟选举至规定的期限是违宪的。

张志贤强调,只有在宣布紧急状态下,才能展延选举。“尽管我国也曾渡过许多危机,不过自我国独立以来,从未展延政府任期超过宪法的规定以外。”

不过,国人为先党党魁陈如斯同样引述新加坡宪法反驳张志贤,指宪法也赋予总统,若确认局势确实危及国家安全、经济和百姓生计,总统有权发布紧急状态。

他认为,眼下冠状病毒19,已威胁到国人的经济和生活。若疫情拖沓至明年4月仍未消散,有理由可宣布紧急状态并展延选举。

陈如斯曾在2011年,与陈清木医生、陈钦亮和陈庆炎博士等人竞选总统。

陈如斯早前在接受本社专访时曾表示,在疫情危机下若召开选举,政府等同把自身利益摆在国人性命健康之上,是“不负责任的”。

他呼吁政府当前应全力抗疫,反对党也会和政府“同仇敌忾”。但是现在选举反而会分散国人的注意力,无法团结国人力量共同抗疫。

在宪法第150条下,国会依据紧急状态下的合理理据,可制定相关法律,与此同时也可展延选举。

若紧急状态结束,所有在紧急状态下制定的法律即作废,意味着那只是为协助国家渡过紧急情况下的临时措施。

You May Also Like

网传妇人怒叉腰拦路视频 摄于2016年12月

网络广传一段妇人怒叉腰站在路中间,用肉身挡车的视频,实则摄于2016年12月。据知当时这名妇女闹了30分钟,路上车辆为躲闪她险象环生,直到警察赶到才就范。 本地交通资讯脸书专页ROADS.sg是在本月10日分享网民视频,在两分钟余的短片中显示,这名中年妇女站在牛车水一带的克罗士街道路(临近国家法院旁)中间,双手叉腰站着不动,而许多车辆不得不闪避老妇,令人替她捏把冷汗。 在视频留言中网民讨论这名妇人是不是压力太大?也在为她的安危担忧。 不过经查证,有关妇女站在路中央的新闻,早在2016年12月12日本地中文媒体就有报导。视频来源是Carol Poh。 根据《新明日报》报导,事件发生在该年12月9日傍晚六时许,相信妇女是和丈夫吵架,竟一怒之下冲出马路,在交通高峰时段站在路中央肉身挡车,大吵大闹逾30分钟。 直到后来有人报警,警察赶到后妇女才乖乖就范,她也在鲁莽行事(rash act)的罪名下被逮捕。 2016年1月,下身赤裸中年汉同样路段被捕 无独有偶,在2016年1月,本社也曾报导,一名约50岁的中年汉,也因为下身赤裸、仅穿一件T恤上衣,在同样路段被捕。 根据当时民众记录的视频,中年汉先是和路旁工地工友拉扯水喉管,而后站到路中间,对着行人和车辆叫嚣。 他走到路对面,约在天桥下方突然下跪膜拜。然后企图进入一辆计程车。不过此事两名警员赶到,将男子扯出计程车,将他逮捕。…

倒卧邱德拔医院内楼梯口 人力部:46岁印度籍客工身亡

警方今午(23日)发布文告,今早7时29分接到投报,一名46岁印度籍男子,倒卧在邱德拔医院内的楼梯口。 据了解,该名男子是该医院内的病患,警方正调查这起非自然死亡事件。较后卫生部也证实了该名男子是冠状病毒19确诊病患。 人力部长杨莉明也在脸书分享贴文,向上述身亡印度籍客工致哀。她也在脸书透露,有关客工自2009年就在本地工作,是建筑工友,目前已联系家属提供协助。 她今早也偕同内政部长尚穆根前往探访和慰问死者的同室室友。 根据人力部文告,有关客工住在工厂改造宿舍,刚在本月12日被检查。而死者与九名客工住在一起。宿舍生活环境包括卫生和通风等也在可接受的状况。 警称根据初步调查,此事件相信不涉及犯罪行为,案情仍在侦办中。

PM Lee: Singapore ‘relentlessly optimistic’ despite challenges amidst US-China trade friction

On Wednesday (22 Jan), the Prime Minister remarked that challenges still persist…

PSP is a serious, credible and constructive party, says Dr Tan Cheng Bock as he urged Singaporeans to vote fearlessly

In his final political message for Progress Singapore Party’s (PSP) GE2020 campaign,…