两名马国人涉嫌将约1万2千个口罩走私回国,被印度尼西亚当局逮捕,而这些口罩也被充公。

据印尼当局表示,两名嫌疑犯分别为44岁及42岁的马来西亚籍人,两人称他们打算分发这些口罩给马来西亚儿童,防止他们感染武汉冠状病毒(COVID-19)。

两人原计划于周三(11日)登上飞往吉隆坡的班机,却引起了苏门答腊岛(Sumatra)棉兰市(Medan)国际机场官员对两人起疑,并搜索他们的行李。

印尼警方证实,在将口罩没收后,两人将会在未被控任何刑事犯罪下,遣返回国。

印尼于本月传出首起确诊病例后,已引发民众抢购防疫用品,其物品也随之涨价,促使当局严格取缔。

警方早前也在在雅加达近郊城市唐格朗(Tangerang),发现接近60万片外科手术口罩。

当局指出,“各地口罩价格飞涨,且一直处于断货,很可能是因为囤积者为了赚钱试图牺牲公众利益。

警方表示,一旦定罪,嫌疑犯可能会面临最高五年的监禁和巨额罚款。

今日印尼贸易部长苏帕曼托(Agus Suparmanto)亦宣布,由于疫情扩散,印尼将暂时禁止口罩出口以确保内需,直至国内供应无虞才会解禁。

You May Also Like

Online users fume at man who allegedly killed his two-year-old daughter on Father’s Day

Last Sunday (16 June), which was supposed to be a happy occasion…

Doctors rally against Singapore Medical Council ruling to fine psychiatrist $50,000, MOH looking into it

Following an outcry from the medical community, the Ministry of Health (MOH)…

吴作栋愿广纳建言 网民续追问部长高薪正当性

“部长薪资不足”论,在新加坡群众中激起千层浪,荣誉国务资政吴作栋昨日(8月8日)在其脸书贴文,针对近几日的热议作出回应。 他说,其言论在民间引起争论,但他仍看见一丝希望,那就是国民关心他们的国家,都很重视领袖的诚信和言行表现。 他声明,近期在网络流传的音频经过剪接,由于不是完整内容,故此扭曲了他的原意。对此,他还附上先前由本社刊登的完整逐字稿,希望读者花些时间好好阅读原文,以兹澄清。(中文版可参考此前翻译) 他表示,从未指涉在任何收入阶层的新加坡公民是平庸(mediocre)的,“与他共事者都知道我心系百姓,这正是我从政的目的。” 他说,当过14年总理,带领新加坡繁荣进步乃心头大事,而领导才能就是关键。 “在危难时刻,我毫不怀疑会有国民站出来赴国难,而金钱绝不是他们的考量。” 但是在和平繁荣时期,没有国敌当前,为此大家较关注个人抱负、自由、隐私和生活方式。 吴作栋说,在此争议中,感谢很多国民踊跃向他表达看法,他说,他告诉一名海外医学系学生,薪资绝不是委任部长的首要考量。人格、态度积极、诚信、无私、务实才干、竞争力和实际表现等,才是主要审核准则。 至于首四项则可起到否决性因素。然而,人才的竞争力和表现,都会反映在其个人身价上(美国人称为薪资)。 一分钱,一分货 吴作栋认为,有关学生也许被其言论说服,也主动表示有意加入医疗保障协会。 吴作栋说,从买榴梿、衣服、球员到国防武器,新加坡人都深明,好品质产品和服务都要花钱。…