新加坡总统哈莉玛在昨日于脸书发文表示,在当前我国各行业和人民都面对武汉冠状病毒(COVID-19)疫情冲击下,政府需全力支持我国百姓和企业,如有必要,动用前期储备也在考量范围内。

早前,副总理兼财政部长王瑞杰曾表示,不排除政府将会动用储备金,推出第二个应对疫情冲击的配套。

对此总统哈莉玛表示,打从上月在国会宣布2020财案以来,疫情局势越发严峻,并且很快扩散到包括欧美等国家,也有医疗专家警告情况可能持续数月,对人们生活和经济带来严重后果,加之近期油价暴跌也使局势加剧。

她认为,本地许多企业特别是旅游领域相关的,也都因为供应链中断而受到打击,需求减少、现金流拮据。“恐惧和缺乏信心的氛围笼罩全球金融市场。”

她指出,如果公共卫生和人们福利面对威胁或受影响,政府必须采取必要措施。

“政府都有向我和总统顾问理事会汇报跟进局势进展。”

新加坡总统有权审批新加坡储备金的使用。若本届政府决定采纳总统的上述建议,或将是我国自2009年金融危机以来,再次动用国家储备金。

You May Also Like

MARUAH: Legal action not the best choice to convince public of misinformation

Local human rights Non-government Organisation (NGO), MARUAH has issued a statement on…

报价比预算高55巴仙 内政部把造巡艇合约判给新科海事

2017年7月,新加坡内政部发布了建造警察海岸卫队(PCG)船艇工程的公开招标。 有关招标寻求承包商,协助建造12艘巡逻艇,提供15年后勤维修,也附设额外建造五艘和延长三年后勤保修的选项。 最终内政部决定,把工程合约判给新科工程子公司新科海事(ST Marine)。而淡马锡控股就是新科工程的控股股东。 根据本社取得的政府电子商务中心(GeBiz)采购招标文件,当时竞标者尚有其他五家公司:达门造船集团(Damen Shipyard)、来自台湾的龙德造船(Lung Teh Shipbuilding)、Naval Group Far East、Odyssey Marine以及新加坡的Strategic…

调查显示 国人对国内生活成本最不满意

调查显示,本国人对政府最不满意的部分为国内生活成本,但对国家安全以及犯罪水平则是最满意的。 该调查是根据研究机构黑箱研究(Black Box Research)所进行的2019年11月份政府满意度指数(GSI)分析,于12月13日公布。 据调查显示,其中最让国人满意的国家安全与犯罪水平指数,达94巴仙至96巴仙的满意程度,即指国人能够安心地在土地上生活,不需要为治安问题忧虑。而最让国人不满意的则是国内生活水平,与上个月持相同水平,仅达57巴仙。 而整体的满意程度,自2019年1月以来,则维持在80分左右。 调查指出,自10月以来,政府的个别指项满意度调查均有所下降,例如国家安全、种族关系、环境、经济、政府问责、与人口管理。其中以经济的下滑幅度最为明显,而经济通常与国人的生活满意度挂钩。 生活品质与个人财务挂钩,半数人不满意目前生活状态 安盛保险公司日前就发表安盛更美好生活指数的调查指出,国人认为美好生活与个人财务的多寡有所相关,即指财务的多寡成就目标的实现。然而,调查却发现,仅41巴仙的新加坡人,对于目前的生活并不感到快乐,只有五成的人认为他们岁目前生活感到满足,即每两位中,就有一位对他们短期或长期目标的进度感到不满意。 这也意味着,一切阻碍目标实现的困难都与金钱相关,例如生活成本增加、无法储蓄。许多人认为,阻碍他们完成目标的最主要原因在于生活成本的增长,让他们无法实行储蓄习惯,而阻碍了目标的前进。 经常都会听财务专家的建议,指一个家庭内至少要有能够维持至少三个月的紧急基金,应对突如其来的意外或失业。然而,近乎半数的新加坡人却没有能够维持六个月以上的紧急基金,甚至高达两成的人都没有自觉紧急基金的重要性。 退休后生活仍被钱困扰,不尽如意…

PSP is a serious, credible and constructive party, says Dr Tan Cheng Bock as he urged Singaporeans to vote fearlessly

In his final political message for Progress Singapore Party’s (PSP) GE2020 campaign,…