武汉冠状病毒(COVID-19)疫情肆虐全球,而社交媒体成为了传达信息重要工具,也同时让我们能够跟进最新消息。然而,随着疫情传播,社交平台出现的假消息也防不胜防,甚至在一些地区引起不必要恐慌,或是抢购、囤积物资现象。

日前,国际事实核查联盟(International Fact-Checking Network,简称IFCN)表示,在2月27日至3月2日期间,由来自40个国家或地区的91位事实查核员组成的#CoronaVirusFacts和#DatosCoronaVirus联盟发现在各大社交媒体上发现至少有20例新闻,很可能含有假消息。

新闻媒介研究网站波因特媒体研究所(Poynter)的报道,全球共41个事实核查组织检核1月22日至2月5日发表有关武汉冠状病毒的新闻,共221份并以15中语言报道下,竟有199项可能涵盖虚假、部分虚假、大部分虚假以及不准确的内容,只有12项有关声明、照片与视频是真实的。

对此,IFCN总监塔达吉拉(Cristina Tardaguila)表示,“人们对于疫情到底有多大的恐惧,以此助长假消息的传播?而恐惧又如何限制了人类的合理性?

塔达吉拉表示,多数的假消息是透过篡改文件和图像,以让人误以为这些信息是来自可靠或知名的媒体。

西班牙查核组织Maldita.es查核记者Laura Del Río在接受IFCN的采访时表示,他们可能会透过修改某个关于武汉冠状病毒网站的超文本标记语言(HTML)代码来欺骗人,这有可能是始于一个笑话,经过发酵后,就会造成恐慌和焦虑。

全球抢购潮来袭,造成群众恐慌

新加坡国立大学苏瑞福公共卫生学院Vernon Lee在2月25日新加坡政策研究所( Institute of Policy Studies )论坛上指出为传播假消息感到担忧,社交媒体在人们的社交生活上产生巨大影响,一旦被滥用,很可能会引起不必要的恐惧和恐慌。

与此同时,在谣言的不断散播下,让社交媒体顿时充斥着来自世界各地的抢购日常用品的危机,网络上不停流传商店货架一扫而空、排队囤积日常用品的景象。

例如,香港曾出现“卫生纸之乱”,谣传卫生纸供应将会中断,让人们不断抢购卫生纸,也一度陷入“恐慌性抢购”(Panic-Buying)的迹象,随后人们也争先恐后囤积口罩、橡胶手套、卫生用品以及其他日常用品等。

《悉尼先驱晨报》报道,当时有传言指出相关日常用品工厂倒闭,可能会造成卫生纸短缺,因此引起市民恐慌,争先恐后囤积卫生纸。《南华早报》记者Alvin Lum也曾转载一段人们在超市内抢购多袋卫生纸的画面,表示网上的留言已然造成卫生纸需求突然激增。

https://twitter.com/alvinllum/status/1225020622226350080?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E1225020622226350080&ref_url=https%3A%2F%2F13.212.226.79%2F2020%2F03%2F11%2Fhow-social-media-plays-a-big-role-in-global-panic-buying%2F

对此,香港政府曾呼吁市民停止抢购,并谴责恶意散播谣言的店家,借此散播恶意谣言是恶劣的行为。

香港大学心理学副教授陈浚灵表示,“你所相信的消息来源,是我们在过去的几个月内一直在处理的问题,我们已经发现许多人已经落入相信可疑信息来源的陷阱”。

陈浚灵也呼吁,人们在接收新信息时,应该需要更精明判断,避免接受假消息。

专家:媒体比政客更会使用煽动词汇;政客的“勿惊慌”对民众是无效建议

萨塞克斯大学(University of Sussex)的人群管理社会心理学专家杜利(John Drury)说向《南华早报》透露,媒体比政客更会使用煽动词语,来描述消费者排队囤积的现象。

同时政府经常以“勿惊慌”试图安抚市民,但却是相当无效的建议,因为原本大众对政府的信任本就不高,若政府持续以这口号呼吁民众,只会让民众觉得是政府在阻止民众。

他认为,“当政客和媒体都在告诉我们,我们的左邻右舍,都在囤积货品时,我们都会开始想象隔壁的邻居们开始冲向超市囤积货品,”这也导致人们开始为自己担忧,欲买更多货品以防万一。

全球陆续出现抢购潮,人们陷入恐慌

除了香港,各地也陆续出现抢购的现象,如澳洲上周出现为抢购卫生纸而大家的市民,纽卡斯尔大学纽卡斯尔商学院专家David Savage解释,很可能是因为亚洲内陆续出现卫生纸销售一空的现象,担心这股风潮会迟早出现在澳洲内,因此预先囤积商品,以备不时之需。

抢购潮也发生在日本,当时有传言指出,其主要出口中国的供应中断,谣传商店内的日常用品将耗尽库存,因此出现抢购潮。

疫情严峻,日本也发生“卫生纸之乱”,熊本县大津町的超市几乎都买不到卫生纸和纸巾了。-图截取自iketamakun@推特-

意大利也在爆发大规模疫情后,米兰的超市开始出现抢购潮,超市货架上空空如也,民众也争先恐后囤积食物、口罩和洗手液。

类似的事情除了发生在亚洲和疫情较为严重的国家,也同样在纽约、旧金山、洛杉矶和新西兰,其当地媒体纷纷报道超市内抢购一空的画面,由此可见,抢购潮已开始蔓延到全球。

当然,回到狮城,我国也并未摆脱抢购潮的危机,2月初,随着 DORSCON 警戒提高,民众也开始争先恐后清空超市货架,这也一度被媒体和社交媒体大肆宣传报道。

《BBC》报道,针对全球性抢购潮,臨床心理學家泰勒(Steven Taylor)将此情况描述为“滚雪球效应”(snowball effect)。

他表示,“抢购潮在社交媒体和新闻上过度渲染,以此放大了日常用品的稀缺,从而产生抢购潮。这些滚雪球反应也增强了人们对于疫情的紧迫感。”

他举例,“如果每个在泰坦尼克号上乘客都想要争取救生艇,那你也会从众,因此不会理会船是否会沉没”,暗示着人们“猴性”的不理智行为。

针对假消息的肆虐,李光耀公共政策學院资深研究员Carol Soon 建议,政府应该与多方利益者与主流媒体合作,填补信息空白处,协助人民在了解当前形势。

他认为,在危机时刻不应该让公众多作揣测,在解释形势的同时也必须申明自己的所研究的领域,为民众解惑。

You May Also Like

【冠状病毒19】49岁本地女子从哈萨克斯坦返国后确诊!

本地昨日(6日)新增301起冠病19确诊病例,其中四例社区病例,四例为入境病例,累计总病例5万4千555例。 根据卫生部文告指出,其中四例入境病例中,有一名49岁本地女子,7月25日从哈萨克斯坦(Kazakhstan)返国;另三例为7月25日从印度抵达我国,两名为工作证持有人,一名则是眷属准证持有人。 另外,四起社区病例中,两名确诊的本地男子与其他病例无相关;而一名41岁的永久居民和39岁印度籍男子的检测则表明先前曾受到感染。 至于出院人数,本地新增263名出院人数,康复总人数则达到4万8千031个,目前仍有112人尚未出院,6千385人则转入社区设施,死亡病例则维持在27人,14座客工宿舍从感染群列表中移除。

Parliamentary questions for 3 February 2020

The Singapore Parliament will sit at 12:00 morning on Monday, 3 February…

56 new cases of COVID-19 infection in S’pore; 52 locally transmitted cases, 14 unlinked

As of Tuesday noon (17 Aug), the Ministry of Health (MOH) has…

Rail link between JB and Singapore to proceed, says Malaysia's PM Mahathir

The 4km rail line linking Johor Bahru to Singapore will proceed, said…