上周三,民主党举办网络论坛直播,分析执政政府的2020年财政预算案。该党认为政府看似过于专注“微调而复杂的计划”,却恰恰错过了一个关键的时机,让新加坡进行必要的改革,以减低工薪阶层与中产阶级的财政负担。

另一方面,尽管公平考量框架(,Fair Consideration Framework,FCF)正朝着正确的方向迈进,但民主党中委江伟贤表示,新加坡仍需要减少对外国PMET的依赖。

日前,人力部长杨莉明曾揭露,本地有1千家公司在聘雇时未优先考虑本地雇员;当局也有意进一步收紧外籍劳工制度

江伟贤认为,种种报道均显示,本地出现不公平招聘的现象,同时也导致部分行业容易聚集外国人,从而引发一个问题:新加坡人是否在相同职位上缺乏某些技能,让企业更容易去招聘外国人?

江伟贤表示,他认同新加坡人作为注重国际发展的城市,要完全封闭外国人才流入是相当不利的,但要解决新加坡歧视招聘问题,关键还是在员工的特质,所以针对外国员工,应限制其条件,即指只有拥有合适的技能,并且该技能在国内属于“短缺”的,才符合外国人招聘资格。

“这也意味着,外国招聘是旨在辅助我国劳动力,而不仅仅只是因为他们(外国劳工)是低成本工人,以此提升我们的经济。”

江伟贤也强调,在同样的资历竞争下,本地人不应该因外国人的出现,被迫领取较低工资。与此同时,民主党也呼吁应该提高最低工资标准,将社会经济差距拉近。

他举例,澳洲的蓝领阶级更愿意站在自己的岗位上工作,是因为他们领取相对应的工资,让他们能够更有尊严的生活。

公积金不应再采取强制性措施,应该是要想尽办法说服人民

针对公积金的处理,民主党成员兼企业家Alfred Tan则直指,公积金局目前形同“失去信誉”,因此,应将公积金以人民储蓄计划规划,确保本地人晚年的财政充足。

他引用了最新研究,发现新加坡人在退休后需要至少1千379元的储蓄,而根据最新家庭支出调查显示,目前居住在组屋内的退休家庭每月平均输入均需1千522元,但其中只有280元是出自公积金,其余则需仰赖子女或亲人。

他认为,老年生活的仰赖也造成子女的负担,因此他直指,现有的公积金制度不断提醒人民,政府并没有履行承诺,在55岁后,将全额退还储蓄给人民。

Alfred也引用了已故副总理杜进才的声明,“我认为公积金已违反基本原则,公积金应该是给予政府的一种贷款或定期存款,是应该让人在55岁退休之际可以获得退还。如果今天我去银行存钱,到了指定日期后,欲将钱领出起来,却换来一句“抱歉,您需要明年再来”,很可能会引发挤提。”

然而,政府显然忽视了杜进才的忧虑。如今政府改变了公积金原本的性质,并以此用于其它用途。

他认为,“如果一个人享受到一件好事时,就会难以放手,无论是食物、游戏 、权力还是公积金,政府必须开始重新思考,为什么新加坡人必须要把储蓄留在公积金?是谁说新加坡人不会管理自己,又是谁说新加坡人不会理财?”

针对公积金的强硬措施,他表示,政府应该是要想尽办法说服人民,而非实施强制性措施,例如可以在55岁以前,为人民提供财政咨询和教育。

对此,民主党主张,以非公公开市场单位政策,取代使用公积金购买组屋。

外国PMET的工资上限政策:不错的政策,但仍待改进

针对外国PMET的工资上限政策,民主党主席淡马亚表示整体而言,算是一个不错的措施,但仍待改进。

随着通货膨胀、工资全面上涨的情况下,企业必须想尽办法减低工资成本,如减少发放奖金或不聘雇预备全民服役人员等,而此一举措虽然能够解决这些零散的问题,却无法处理其最根本问题。

询及2020整体财政预算案是否能够鼓励新加坡人投票支持现任议员,林文兴则表示,整体而言,它看似相当有吸引力,但在深入解析与对比以往的预算案后,实质上却对于实际的问题没有任何效果。

而其中针对一名民众提出有关我国高医疗费的问题,淡马亚表示,虽然我国拥有世界上最好的医疗人员与措施,但其医疗保健体系却极其复杂,因此有些病人可能会无法承担高医疗费用。

虽然目前有保健储蓄户头(Medisave)、全民健保費用(MediShield Life)、保健基金(MediFund),但其实它们仅占整体医疗费用的15巴仙,而剩下的医疗费用则交由政府补助、雇主自主和自付,而后两者所需付的费用也愈来愈高。

淡马亚表示,新加坡需要一个简单单一的通用支付系统,这与民主党提出的医疗政策相符。他表示,从长远来看,这也将节省资金。

最后,谈及新加坡外汇储备问题,淡马亚强调,民主党要求的是提高透明度,并非要求动用外汇储备,所以应该更密切审查主权财富基金淡马锡与GIC的投资回报能力,让人民知道钱的走向。

You May Also Like

Vehicle scrapyard near Teban Gardens caught fire on Wednesday afternoon

A vehicle scrapyard near Teban Gardens caught fire on Wednesday afternoon (19 Apr).…

PM Lee and President Halimah declared the most admired Singaporeans in the country by YouGov – could the study be faulty?

British-based market research company YouGov released its annual study yesterday (24 July)…

Workers’ Party Candidate Dr Daniel Goh repudiates rumours of affair

By Lim Jia Liang An email alleges that Dr. Daniel Goh had…

Low-income can replace 93% of their income when they retire?

By Leong Sze Hian – I refer to the report “Young working…