在武汉冠状病毒疫情蔓延的情况下,除了确诊病例增加,也出现不少康复病例,然而日本出现康复后,再度复发的确诊病例。大阪政府也证实一名40多岁的女性导游于本月1日康复出院后,26日再次被验出阳性反应。

《日经中文网》报道,日本大阪府2月26日发布消息称,一名40多岁的女导游在1月29日感染武汉冠状病毒后入院接受治疗,经治疗后,2月1日 病毒检测结果呈阴性而出院。 当时,她仍有咳嗽症状。 医院于6日为她再次进行“PCR测试”,报告结果没问题。

PCR测试指逆转录聚合酶链式反应”的测试方式,在医学上被广泛应用于像艾滋病(HIV)和流感等疾病的测试,而它通常是非常可靠的。

然而,该患者在出院后仍持续出现喉部不适及胸痛症状,于21至25日在医疗机构就诊。 26日再次被检出阳性反应。 据厚生劳动省的消息,这是日本首例出院后再次被检出阳性反应的病例。

据大阪府表示,该女性出院后每天戴着口罩在家中休养。 据悉无密切接触者。  日本医疗专家认为,有可能是她体内原已变弱的病毒死灰复燃。

《日本放送协会》(NHK)报道,东北医科大学药学教授贺来満夫表示即使抗体消失,抗体也无法产生足够多的病毒。即使症状消失,病毒也无法完全消除,可能存在潜在的“持续感染”。 该病毒可能在非呼吸区域(如肠道)中再次生长,并恢复到可以通过检测发现的水平。

除了日本传出有康复者再度感染,中国也曾出现类似案例,《人民日报》21日稍早指出,四川省卫生健康委员会已证实,一名住在四川成都“望江锦园”、感染武汉冠病的民众,治愈后回到家中隔离,但在第10天复检时再次确诊,目前相关单位已将患者与其家属接走。

You May Also Like

香港反送中:特首林郑月娥宣布建立民间对话平台

香港特首林郑月娥今日(20日)宣布将建立民间对话平台,来加强和社会各界人士的沟通,减少分歧和冲突。 “我们会立即展开沟通平台工作,透过这平台,我希望能够达成相互尊重和理解的对话,试图为香港寻找出路。“林郑月娥表示。 据《香港01》报道,民阵上周日(18日)发起“流水式集会“。 特首林郑月娥今(19日)会见记者时形容,星期日很多市民参与维园集会,大致和平,她衷心希望这是社会回复平静、远离暴力的开始。 “ 香港政府推行《逃犯条例》修订引起极大争议,反修例运动持续不断。 自六月以来,示威者已举办无数次大大小小的示威运动,并坚持提出五大诉求:正式撤回修例;收回“暴动”定性;撤销检控;独立调查,追究警队滥权;立刻实行真普选。 尽管林郑月娥数度委婉表态,形容《逃犯条例》已“寿终正寝”,但仍无法平息怒火。 期间,示威者与警民多次发生激烈冲突,导致民警关系紧张。 近数周来,更将示威运动升级至机场,造成机场大瘫痪,多架航班取消或延误,影响旅客出入境。对此,引起旅客民怨四起,甚至表态不支持反送中示威。 与此同时,周日亦发起示威集会,据大会公布有超过170万人参与集会,欲向香港政府表示仍获得大众支持。部分示威者亦为在机场造成旅客不便而致歉,当天示威仍有警方在现场,但集会结束后,亦和平散场,并无发生任何冲突事件。 示威运动如今闹得沸沸扬扬,亦引起国际社会的关注与参与。社交媒体巨头脸书和推特昨日(19日)各别发表声明,指出他们已移除蓄意和试图在香港散播政治不和的假账号。…

Press conference immediately after May Day event Speakers’ Corner

Press conference after the May Day Protest Event on 1st May 2013

指占过半议席 拥组政府权力 泰七政党组“民主阵线”联盟

遭前首相他信指控有“操纵之嫌”、军政府“严重干涉”篡改的大选之后,泰国七政党声称,尽管是非正式的,只要他们联盟,就拥有超过一半以上的下议院议席,具有组织政府的权力。 根据彭博社报导指出,亲他信的为泰党领袖苏达拉(Sudarat Keyuraphan)于星期三(27日)宣布七个政党可以组成联盟,至少拿下500个下议院议席中的255席。 七个政党分别有为泰党、未来前进党、泰国自由党(Seri Ruam Thai)、国家党(Prachachart)、新经济党(New Economy)、为国党(Pheu Chart)和泰国人民力量党(Palang Puangchon Thai)。 也是为泰党首相候选人的苏达拉指出,“很显然的,反军人执政的民主阵线,在此次选举中获得人民授予组阁权。” 《南华早报》引述她的话说,“虽然还会有更多政党加入‘民主阵线’,但是我们可以肯定已经取得255个议席。我们宣称,反对军事统治的‘民主阵线’取得多数议席”。…

日本游轮“钻石公主”又增添41名确诊病例!累计确诊61例

日前,日本游轮“钻石公主”因一名香港乘客,1月下旬在香港下船后确诊感染新冠病毒,便开始针对船上近3千700多人的乘客进行检疫,昨日又发现41名新型冠状病毒确诊病例,截至目前已增至61例。 根据《日本放送协会》(NHK)报道,日本厚生劳动省本月进行了检疫,隔离了约3千700名乘客和本轮游轮“钻石公主”号上的所有船员,包括发烧和咳嗽等症状,并从273位密切接触的人中收集了样本并进行了病毒测试。 然而,继2 月5和6 日各发现新型冠状病毒确诊病例,今日(7日)又再度发现41名确诊病例,其中包括21日本人,其他则包括美国八名、澳大利亚和加拿大各五名,阿根廷和英国各一名。 该41名病患也将陆续送往东京、埼玉、千叶、静冈的医疗院所,而船上剩余的约3700 名乘客及工作人员也将继续待在游轮上,原则上为 14 天时间。 据日媒报道,游轮于1月20日从横滨启程后,1月22日停靠于鹿儿岛,并于1月25日抵达香港。 随后,船只再分别前往越南和台湾,于2月1日停靠那霸,再回横滨。