世界卫生组织(WHO)紧急委员会昨日(30日)召开会议,并证实宣布中国新型冠状病毒疫情,构成国际关注的突发公共卫生事件(PHEIC)。

国际关注的突发公共卫生事件(Public Health Emergency of International Concern ,PHEIC),是指按特殊程序确定的不寻常公共卫生事件,包括:疾病的国际传播对他国造成公共卫生风险,以及有可能需采取协调一致的国际应付措施。

这也是世卫组织在史上第六度宣告,并承认疫情对中国以外国家有风险,国际社会需一致应对,惟呼吁不限制对中国的旅行或贸易。

中国境外确诊病例增加

紧急委员会主席胡辛(Didier Houssin)在记者会表示,与会者几乎一致建议宣告PHEIC,原因是除中国境内案件数量上升,境外确诊病例的数目也增加。

世界卫生组织总干事谭德塞(Dr Tedros Adhanom Ghebreyesus)在宣布这一决定时,强调世卫最大的担忧,是病毒可能传播到卫生系统较弱、准备不足的国家。

因此世卫现在必须采取行动,帮助各国做准备,透过引起国际社会的关注,共同努力控制疫情 。

他在记者会中提到,如今在中国以外的18个国家中有98个新型冠状病毒病例,其中德国、日本、越南和美国出现人传人病例。世卫忧虑这些可能是开始跨国传播的警告讯号。

相信中国有能力控制疫情

不过,他表示上述公布不是对中国表达不信任,反之世卫组织相信中国有能力控制疫情;并提到前几天在北京与中国领导人习近平会面,“绝不怀疑”中国对透明度以及对保护人民的承诺。

同时世卫暂时将这种病毒引起的疾病称为“2019-nCoV急性呼吸道疾病”(2019-nCoV acute respiratory disease),直到未来开会确定名称。

过往世卫组织曾5度宣布“国际关注公共卫生紧急事件”,包括2009年的甲型流感病毒(H1N1)、2014年西非埃博拉病毒(Ebola)、2014年的小儿麻痹症、2015年到2016的兹卡病毒(Zika)、2019年刚果民主共和国的埃博拉病毒。

You May Also Like

Chiam’s finest hour (part two): the government responds

“I think the detention is politics, nothing to do with the security of Singapore.”

WP launches manifesto urging “compassionate and equitable growth”

The Workers’ Party launched a 46-page manifesto on Sunday containing key proposals such…

Building Bridges: Indignation 2008

LGBT pride season hopes to build bridges. Selene Cheng reports.

Building authority announces new safety regulations for lifts and escalators

The Building and Construction Authority (BCA) announced on Friday (July 8) that new…