昨日(23日)卫生部宣布我国出现首个武汉肺炎确诊病例,为了能够有效预防佳节期间的高流量人口流动,我国随之也进入全国预防措施阶段。

《8视界》报道,该名确诊感染新型冠状病毒患者为66岁来自武汉的男子,曾入住香格里拉圣淘沙度假酒店。而目前酒店也发表声明,表示以彻底消毒过病患曾入住的客房,并封锁了客房。

据了解,该名病患于20日入住酒店,并在两天后感到不适,他当时曾喉咙疼痛,但没有发烧。 隔日才出现发烧和咳嗽症状,立即到中央医院急诊部求医,院方也马上实施隔离,将他列为疑似病例。

除了彻底消毒外,在男子确诊后,酒店也立即通知曾协助消毒的职员以及接触过患者的职员安排停工,并回家等待消息。

酒店也同政府合作,通过电眼追查所有与该名病患接触过的人。

由于武汉肺炎病例持续爆发,为安全起见,卫生部发文表示,自24日起,将近有950全科家庭医科诊所(general practitioner)将会开放至下周一,这些诊所将会在不同时间段开。

民众若想要查询诊所开诊时间,可以前往卫生部与其旗下合作的官网如官方医疗机构、护联中心(Agency for Integrated Care)、社保援助计划(Community Health Assist Scheme)、保健资讯网(HealthHub)等官网查询。

此外,卫生部也呼吁佳节期间,若民众有感不适,他们可以前往全科诊所或24小时营业的诊所就诊,只有在出现胸痛、呼吸困难、以及无法控制的出血等严重事故或危及生命的紧急情况下,才到医院或急诊就诊。

海陆空关卡须接受体温检查

除了我国的医疗服务做好准备,机场也采取严谨的设施,从今日起所有陆路和海路关卡将设立体温扫描器,所有入境访客都必须接受体温检查。

国家发展部黄循才表示,基于疫情的扩散以及农历新年期间的高客流量,我国将会于机场及海陆关卡严格实施体温检测。

卫生部表示,目前没有迹象显示社区已出现传播,因此公众无需惊慌。当局也提醒国人保持警惕,注意个人卫生。

除了卫生部需要做好预防措施,教育部也呼吁幼儿园和高等学府都会采取措施,确保学生和教职人员的安全和健康。同时所有学生和职员申报出行记录,并吁请到过中国的人,回国后14天内,注意自己的健康和定期测量体温。

当局也表示,近期没有学校安排到湖北学习,而针对有海外学习活动的学生,当局也表示将会采取相关的预防措施。

You May Also Like

Singapore’s Olympic Gold Medalist goes on a parade

Joseph Schooling, the first Singaporean gold medal winner is currently on his…

AWARE: Budget 2020 lacks of clarity on new scheme introduced

The national Budget should have more clarity and explicit in the effectiveness…

苏睿勇拒绝调停献议 要求田径总会道歉

马拉松名将苏睿勇拒绝新加坡田径总会提出的调停会面献议,并点名后者撤回言论,并发书面道歉。 田径总会于周二(13日)透过律师回复苏睿勇,要求调停纷争,提议双方会面进行协商,然而苏睿勇于昨日(14日)拒绝田总的提议,表明田总尚未针对“暂时封锁所有与他的联系”进行澄清。 “直至田总针对评论提出实质性的回应,我们的客户(苏睿勇)才会考虑和田总会面,相信到时的会面会更具有意义和富有成果。” 苏睿勇的律师代表回应。 对此,《海峡时报》记者询问苏睿勇,后者表示只有在田总和奥委会给出回应,他才会接受调停。他表示,“如果你公开指责某人,你要么提出实质证据,要么道歉(若没有根据),你不会在公开对某人人格谋杀,在造成伤害后要求和对方关起门来默默地处理事情。只有在田总和其执行董事解释所有缘由,方能进行调停。” 今日(15日)苏睿勇也转贴《海峡时报》报道,促请田径总会与其执行董事Malik Aljunied出面解释。 苏睿勇近日因东南亚运动会落选而与新加坡国家奥林匹克委员会(SNOC),以及新加坡田径总会(SA)争执,奥委会指出苏睿勇作为国家代表和青年运动员的典范,却表现出“不符合该委会期望的态度和行为”,同时新加坡田径总会表示已“暂时”把苏睿勇封锁在总会的聊天群组和社媒平台外,包括whatsapp、脸书、推特和Instagram等,避免后者在这些平台发文,带来负面影响。 对此,苏睿勇于8月7日向两协会发律师信函,指控他们在未举办任何听证会或给他辩护的机会, 并要求两人于8月13日下午5点前给出具体解释,详细解释“行为失当”的指控 翌日,奥委会透过律师回复苏睿勇并向苏睿勇提出两项要求:1. 他们将在“下周结束前“回复苏睿勇的问题;2.…

Telecom Credit Co-operative under Police probe

  By Leo Khaw – The Telecom Credit Co-operative Society Ltd (TCC)…