日前在法庭内大小便露下体的强奸嫌犯伊沙姆,昨日在上庭时自称自己失忆并且记忆刚恢复,恳请法官给他多一点时间聘请律师。

49岁的被告伊沙姆(Isham Kayubi)于2017年先后强奸了两名女子恐吓受害者若不就范,就会叫上兄弟来轮奸他们,还以手机拍下整个过程威胁她们。在被控上法庭后,频频“出招”,露下体、在庭上大小解,最后还得接受精神鉴定评估,最后显示,他并未有任何精神疾病,而是在装疯卖傻。

昨日在庭上,被告又开始上演“失忆又恢复记忆”的戏码,经一名监狱医生与精神科医师表示,伊沙姆没有任何失忆的表象或记录。其典狱长也供称,他与其他囚犯或狱警互动时,并没有显示异常,因此法官不同意他“失忆又恢复记忆”的说法。

伊沙姆如今面对四项强奸罪以及两项性侵罪,目前所有控方要求的证人已作供完毕,而待控辩双方呈上所有证词后,即将在本周四(22日)做出裁决。

早前伊沙姆在刑事法律援助计划下获得律师替他辩护,但于去年1月自行解除职责,而他本人在被多次要求后,仍不肯说明是否会呈上证据。

法官随后也提醒伊沙姆,若他持续保持沉默,可能会引发一些对他不利的推断,最终会影响判决。

当时伊沙姆仅不断重复,他想找个律师替他辩护。

要求请律师

他透过马来翻译官表示,“我并不是不想合作,而是我需要一个律师替我辩护,这应该是公开公平的审判,对于谋杀和贩毒案件,他们都可以拥有(律师),那为什么我就无法(律师),法官阁下,我想要一个为我辩护的律师。”

对此,法官则明确向他解释,由于早前无偿律师退出后,他已有机会聘请律师,但他自己选择不那么做,因此拒绝他延后再审的请求。

此外,针对伊沙姆于本月16日于庭上大解的行为,法官询及监狱医生,是否是因为使用过多药物而造成他在庭上的情况。

监狱医生供称,伊沙姆去年11月20日声称有长期便秘的情况,因此他开了清肠药给他,药物或许会造成腹泻,但也不足以成为将自己粪便莫在自己身上或公物上的理由,而且伊沙姆在服药后,并没有提及自己腹泻的问题。

医生也表示药物是分次使用,在服用后也会有人检查嘴巴,看看药物是否又被吞下。

You May Also Like

林瑞莲提休会动议申请 冀讨论刑事司法机制问题

工人党主席林瑞莲,就10月份的国会会议提呈休会动议(adjournment motion)申请,有意针对近期前女佣巴蒂的判决,讨论更深层次的刑事司法制度问题。 工人党在今日(16日)发表声明,林瑞莲提呈的动议题为《众人的正义:增强刑事司法系统中的平等》。 前女佣巴蒂,被前樟宜机场集团主席廖文良一家指控偷窃,幸在本月初获高庭法官翻案,沉冤得雪。对于上述案件,上述动议有意更深入地探讨,刑事司法制度中的问题,以及较弱势群体,在司法面前面对的挑战。 𝗦𝗧𝗔𝗧𝗘𝗠𝗘𝗡𝗧 𝗙𝗥𝗢𝗠 𝗧𝗛𝗘 𝗪𝗢𝗥𝗞𝗘𝗥𝗦’ 𝗣𝗔𝗥𝗧𝗬 On Monday 14…

“No basis for PUB to utilise taxpayer dollars to offset investor losses”: MEWR, on possible PUB Tuaspring takeover at “zero dollars”

There is no reason why the Public Utilities Board (PUB) should use…

CTE两闸门下周一调高收费 网民:大选后意料中事

陆路交通管理局,在本月25日发文告,上月恢复公路电子收费(ERP)的其中两个闸门,将从8月31日起调高收费,另有一个闸门,将在同一天恢复收费。 届时将有四个位于中央快速公路(CTE)的公路电子收费闸门,向驾驶者收取过路费。 上月开始,CTE北向路段、过了泛岛快速公路(PIE)之后的两个闸门,傍晚6时至7时收取一块钱过路费。 但陆交局称,CTE部分路段在高峰时段出现拥堵,为此决定,下周一开始将上述闸门收费,上调至两块钱。 CTE南向路段、往PIE樟宜方向和实龙岗路的闸门,也将在31日开始恢复收费,早上7时30分至8时的路费为一元。 尽管陆交局解释,这是因为CTE部分路段持续拥堵,才调整收费,但似乎一些民众对此早已麻木,甚至调侃这是选举后“意料中事”。 一些网民在《亚洲新闻台》、《联合早报》等本地主流媒体脸书留言,质问当国人还在面对疫情下经济不景、就业等难关,还要再增加民众负担是否符合时宜? 即便总理李显龙,在8月9日的国庆献词,都表示未来数月,可能“更多公司可能会倒闭,更多员工会被裁退”,一方面要国人同舟共济,但与此同时又从他处增加老百姓负担,又要如何让人民携手共进? 网民Raymond Ang:不解为何要调高收费?是变相请国人放弃开车挤公共交通?总统、总理和部长们,请理解不要再家中国人负担,已经好些人都要接受减薪保工作、甚至被裁员,有些已经好几个月没工作了。 既然今年是国庆55周年,那么是否医疗开销也能折扣55巴仙呢?那么做还更有同理心。