人力部长对新加坡民主党,三则有关PMET(专业人士、经理、执行员与技师)课题的贴文发出更正指示,后者选择上诉高庭,诉讼在昨日(16日)进行审理。

民主党主席淡马亚,在审讯后接受媒体采访时表示,人力部长指该党的贴文含有不实讯息,但实际上该党都是根据人力部公开的资料,作出的“合理诠释”。

昨日的审讯,民主党选择自行辩护。当媒体询及为何不聘请律师,淡马亚则指出捐赠者都非常热心,但该党宁愿把支持者们的善款用在筹备来届选举。

“对数据诠释有差异”

至于该党秘书长徐顺全则指出,实则人力部的数据同样无误,只不过是选择使用不同时期的数据,却反指该党的数据是不对的,即便该党的资料也是来自人力部。

徐顺全强调,在法庭讨论的关键点,是一般理性人士会如何看待民主党发表的声明。

内政部长尚穆根,过去以榜鹅水滨台被谣传屋顶坍塌为假消息例子,徐顺全认为,理智的人一看都知道到底是真是假;但是民主党的个案“可以吵到太阳下山…但还是会有争议,故此不适合动用《防假消息法》。”

故此,民主党和人力部的争论点,更像是对数据诠释差异的摩擦。

去年12月14日,人力部援引《防止网络假信息和防止网络操纵法案》(POFMA),向民主党发布的三则贴文和文章发出更正指示。

相关脸书贴文分别发布于11月30日以及12月2日,贴文分享该党官网誌期6月8日的文章,其中的图表提及本地PMET的失业率上升,以及外籍PMET逐步增长。

人力部则反驳本地PMET的就业率自2015年实则逐步增长;且并没有出现本地PMET裁员增加的趋势。

不过,该党副主席陈两裕,则在今日发布声明,指民主党上述发表于今年6月8日的文章,也是参考自《海峡时报》3月15日的报导。

You May Also Like

Announcing SDP's 2nd Annual Football Tournament

PRESS RELEASE Following the success of SDP's football competition organised last year,…

An elderly man, a tissue-selling lady and a story of paying it forward

We have all seen them around the island – the elderly folks…

【国会】议员倡议直播国会议事 傅海燕称现有国会资讯管道“即时、方便”

昨日(5月5日),官委议员王丽婷和工人党非选区议员贝理安(Leon Perera),不约而同呼吁国会应进行直播,让民众也能理解和跟进国会针对疫情和其他重大政策的讨论。 不过,国会领袖傅海燕则指出,广播并不在此次宪法修正案的讨论事项。再者民众目前仍能以现有的方式,“即时、方便地”获取国会议事内容。 昨日国会三读通过宪法修正案,允许部分国会议员在国会外的地点,也能连线参与议事,确保疫情不会影像国会运作。不过有鉴于本地疫情渐缓,国会暂未启动相关安排。 国会直播有助民众了解国会辩论、决策过程 对此,贝理安就认为,若安排国会可在不同地点连线议事,那么肯定需安排和投资在直播的程序。如果将来这种举措还会持续,那么不妨藉此尝试直播,测试民众对国会直播的需求量如何。 他认为,直播国会会议有助民众了解国会议事、决策和辩论的过程,也能吸引民众向他们的代议士提供反馈。 这不是他首次提倡国会直播。在2017年11月她曾作出相关询问,但当时,通讯与新闻部高级政务部长徐芳达却指,国人收看国会直播的需求不大。 “消弭不对等” 至于官委议员王丽婷则指出,回溯2018年议长陈川仁也曾指出“任何发生在国会的事,都会对新加坡和国人带来影响”,故此让民众有机会看国会直播,能消弭资讯不对等、消除错误信息,以及促进更有建设性的公共讨论。 她也举例,即便跨政府部门抗疫小组的新闻发布会也是直播的,民众能够即时获取当前防疫资讯,实现信息透明和问责的领导能力。这有助增强民众对抗疫的信心。 也是文化、社区及青年部长的傅海燕,则指出宪法修正案未讨论广播的事项,再者民众目前仍能以现有的方式,“即时、方便地”获取国会议事内容。…

Hundred of tonnes of PPE and medical supplies sent from Singapore to UK and US to assist with COVID-19 efforts

No country has been worse hit by the COVID-19 pandemic than the…