一家物流公司为外籍员工申请就业准证(EP,即Employment Pass),却谎称已先面试了两名本地人,结果面控。

物流公司(Ti2 Logistics),是在去年7月26日,为外籍员工周建新(Zhou Jianxin译音),向人力部申请就业准证。该公司聘请后者为业务发展经理。

该公司在申请时,谎称已面试了两名本地人,并公平考虑他们是否能够胜任。

若该公司被判罪成,在雇用外来人力法令下,将面对监禁两年,或最高2万元罚款,或两者兼施。

过去有雇主谎报客工工资,以取得就业准证

事实上在去年1月,亦有一家餐饮公司GD集团,涉欺瞒人力资源部,虚报多达20名客工的工资,以符合申请就业准证(Employment Pass)的要求。

结果该集团面对20项抵触雇佣外来人力法令的控状,被法庭罚款9万4500元。

人力部在2014年,在公平考量框架下架设职业库,乃是为了强制企业在聘请外籍人士前,优先从本地人中物色人选。

在本月1日,人力部长杨莉明也声称政府将更新公平考量框架,对歧视国人的雇主采取更多的行动。

You May Also Like

刑事法(临时条款)修正法案明年1月1日起生效

我国内政部于本周二宣布,在今年二月通过的刑事法(临时条款)修正法案,将在2019年1月1日,正式生效。 内政部指出,配合拘留令(DO)和警察监视令(Police Supervision Orders),上述法案能透过拘留涉嫌犯罪活动份子,保障公共秩序和安全。 “有关法案权限只有在法院无法起诉的情况下使用,例如证人因害怕报复而不愿供证。法案过去也有效地对付那些秘密组织、有组织犯罪行为如贩毒和高利贷。” 事实上,刑事临时条款自1955年即沿用至今,国会需每五年检讨,都获得延长。第14次的延长期限,将在明年10月21日起生效。 在今年二月6日,国会经过四个小时辩论后,以77票赞成、10票反对、两票弃权,三读通过刑事法(临时条款)修正法案,使这项法令的有效期再延长五年。 其中八名工人党议员投下反对票。 上述修正增附第四附表,明确列出可援引法令行使拘留权的犯罪活动清单。内政部声称,此举能限制部长权限,也增强问责制度。 法案的其他修正包括,明确界定内政部长可针对哪些犯罪活动,下令拘留或指示警方监视一个人。 部长拥最后决定权 法案也阐明,一个人是否涉及犯罪活动,以及是否有必要为了公共安全、社会治安和秩序而将之拘留,部长拥有最后决定权。…

SDP’s Bryan Lim highlights worrying rodent issue at Woodlands; appeals to NEA to look into the matter

Singapore Democratic Party (SDP) Bryan Lim took to Facebook on Sunday (4…

Netizens do not buy Law Minister’s explanation on why the offender of Monica Baey’s case was only given conditional warning

Law and Home Affairs Minister K Shanmugam said in Parliament on Monday…

National Day Week Series: What can the general public do to shape their vision of Singapore?

By Ng Yi Shu – What is vision anyway? We talk about…