图源:PIONEER, MINDEF

新加坡武装部队引来任职时间最长的一位61岁女性士官,她即是一名祖母,但也是强壮的士兵,能够领路行军,扛着20公斤的野战背包,还有训练新兵等等。

新加坡军方期刊《先锋》(PIONEER)杂志日前为61岁的女准尉玛格列里昂(Margaret Leon)作专题报道,自1976年便受雇加入军方,在当了10年的文员后,便成为战斗训练官与战斗员。她曾担任新加坡第八装甲旅的军官学校教练、通讯士与军士长,甚至被派往东帝汶三个月执行人道主义任务。

她一共服役了44年,是新加坡军队里服役最久的女军官。2013年,年满55岁的玛格列已经到了可退休的年纪,在准备离开通信机构之际,她的长官William Ong少校却提出延长服役的要求,她也答应了,就这样过了数年,直到2018年,她才申请离开通信机构,转而担任基本军训中心(Basic Military Training Centre,简称BMTC)的导师。

“阿嫲做得到,你做不到?”

目前是退休中校军官的William Ong表示,“她对于教学一直都很有热忱,总是热衷于向队员传授她的知识,这也是我钦佩她的地方。”

“我培养了许多军官、专家和操作员。现在又有机会训练新兵,有朝一日我离开军队时,我相信,我已经完成参与所有军队”,她表示。

玛格列也表示,“我经常和孩子们做一样的训练,因此若他们无法完成,我总会对他们说,一个阿嫲都可以做到的,你们为什么不行?”,以此激励他们。

说到如何保持身体强壮,玛格列对此表示,只是平常的努力,她每年都能够因个人体能测试获得金奖。平日她比新兵的晨跑还要早起训练,周末则与丈夫一起训练。她与丈夫也是在1986年军中相识。

即是魔鬼教练,但也是贴心好妈妈

然而,他除了是出了名的魔鬼教练,中校也形容她还是一名“贴心好妈妈”。

文章内叙述关于她和某位军人的暖心故事,讲述该名士兵与单亲母亲关系紧张,他难以与母亲沟通而困扰。她听闻后,便建议士兵可以带母亲去吃个早午餐,与母亲敞开心扉好好沟通。

该名士兵也听从她的意见,最后也顺利和母亲解开误会,他随后也回信给她,向她表达感谢。

“我很高兴看到我训练的男孩里能够将这些点点滴滴记下来”,她表示。

另名与玛格列接触过的排长教练也表示,“若我出现任何家庭与工作上的问题,我可以和Leon讨论,他会帮助我。从和他一起工作,我对新兵也产生了更多的耐心与理智,这与责骂的方式完全不同。”

图源:PIONEER, MINDEF

主编:对不合理命令据理力争

本社主编许渊臣也曾与玛格列接触,当时他正在服役,而玛格列则是在他的单位里工作。

他表示,“不得不说,她在军队里,不管任何种族、肤色或语言,就像是充当母亲的角色。”

许渊臣回忆起自己与他接触的经验时说道,她会尽他所能协助军人解决问题,不会去轻视规则或忽视任何面临个人问题的人。她倾听军人所需,并在他们遇到麻烦时站出来为他们护航,即使有些军人并不直接受到指挥。

他补充,“当指挥官作出看似不合常理的命令或不明智的决定时,玛格列是少数会站出来据理力争,加上她的资历与经验,许多指挥官会考虑她的建议,也让军人免于一些不必要的活动。”

对此,许渊臣表示,非常高兴能够在他服役初期时遇见玛格列,也教育了我成为职业军人的意义。

图源:PIONEER, MINDEF
You May Also Like

警方忙晕! 选举10日来多达13项报案

大选虽然已经过去,但在大选期间,朝野政党和国人,就各种事件向警方通报,从竞选海报被破坏、针对候选人言论等,不一而足。 警方发表声明称在大选期间,自6月30日提名日以来至7月10日投票日期间,至少接到13份投报,部分已受理 ,其余待更进。 7月1日和2日期间,即竞选刚开始时,警方便接获有关选举海报被破坏的通报,其中人民行动党和前进党都相当多。1日时,人民行动党针对后港大道10号,其选举海报遭损毁而通报警方;2日,前进党也遭遇类似的事情,其海报在武吉巴督和后港一区内被破坏,随之通报警方。 对此,警方在一项声明中表示,52岁和13岁人士分别在不同案件涉嫌破坏,正接受调查。 再来是7月4日时,人民行动党在兀兰13街的选举海报再次遭到破坏,就此通报警方,一名48岁男子因涉嫌破坏而被捕。 此外,工人党辣玉莎也在4日和5日被指两项涉嫌在网络上发表歧视性言论的指控,破坏宗教和种族的情感。 当时辣玉莎代表工人党竞选盛港集选区,目前案件正在侦办中。 在此之后,人民行动党针对辣玉莎的言论发出一篇声明,一名公民则针对人民行动党的声明向警方通报,称人民行动党已违反刑事法典第298A条文。经警方调查和向总检察署咨询,并没有犯嫌任何罪行。 7月7日,一名声称是第一位爆料辣玉莎言论的网友,被爆涉嫌发表蓄意伤害宗教和种族情感的言论,如今亦正接受警方调查。 警方当时也表示正对一位脸书用户,名为Abdul Malik…

You’re invited to “Post-Election Transformation Series”

  The Online Citizen presents the “Post Election Transformation Series“. Post elections,…

MacDonald’s staff allegedly mocked elderly lady for having no money

In a Facebook post on 14 June, Ms Si Ti related how…

印尼也失守! 总统佐科维亲自证实两起确诊病例

从武汉冠状病毒(COVID-19)爆发至今,一直都未传出有人感染的印尼,今日(2日)经该国总统佐科维亲自证实,该国出现首两起确诊病例。 根据《雅加达邮报》报导,两名当地人,64岁和31岁的印尼母女,曾与一名日本游客有近接触,该名日籍人士到过印尼,在上月27日,在马来西亚确诊。 佐科维表示,当局在得知有关日籍人士确诊后,便立即追踪曾与病患杰出人士,并证实有两人经测试对武汉冠病呈阳性反应。 不过,佐科维也表示,印尼方面有上百家医院都有具良好隔离标准的隔离病房,器材也符合国际标准。 而该国卫生部长普特兰托表示,有关妇女住在西爪哇的德波(Depok),目前已在雅加达的 Sulianti Saroso传染病医院接受治疗。 此前印尼一直未传出确诊病例,令各国人士质疑其检测程序,不过该国卫生部长还强调该国的病毒检测程序没有问题,国内没有确诊病例,都是“上苍的护佑”。