官委议员王丽婷和特斯拉博士也参与王瑞杰动议的辩论,他们虽认同议员应维持高标准诚信,惟质疑是否有通过此动议的必要。基于动议无法分项表决,他们只得放弃表决权。

副总理王瑞杰提呈的动议分为两大部分,第一点重申国会议员应维持高标准的诚信和责任感。

第二部分提及此前高庭对阿裕尼后港市镇会诉讼的判决,指林瑞莲和刘程强行为不诚实、有违受托责任,应该回避一切阿裕尼—后港市镇理事会相关的财政事务。

在辩论中,王丽婷先是认同议员需保持高度诚信的原则,但也质疑有关动议的动机,指动议即无法律效益,再者《市镇会法》也已赋予部长权力,可要求阿裕尼-后港市镇会采取必要行动处理不当行为。(参考市镇会法43D项)

在国会讨论法庭诉讼“感不舒服”

再者,他也提及在国会讨论法庭的诉讼个案感到“不舒服”(uncomfortable),再者工人党议员林瑞莲已表明将上诉,故此即便有议员发言免责的权限,仍恐有“藐视法庭”之嫌,干预司法程序。

特斯拉博士提及,此前法庭判决虽指林瑞莲等人,由于无法与前管理公司合作,而未招标即委任FMSS公司管理市镇会事务,有欠妥当;但他指出,根据判决他也未看见有任何证明,当事者是为了个人利益动机这么做。

市镇会实为“政治性的机构”,由民选议员领导,上述动议要求工人党采取行动,动议本身就已涉及政治解决的作用。

故此,尽管他认同议员需保持高道德标准原则, 但以非民选的官委议员身份,去参与表决具有政治意味的动议,同样令他感到不舒服。

You May Also Like

Joseph Schooling broke two national records at the FINA World Cup

Singapore’s swimming hero Joseph Schooling has a fruitful time at the FINA…

狮城教育现况:人口识字率高达97巴仙 教育符国际水准

新加坡是拥有全球最顶尖教育系统的国家之一。有关的教育系统致力于努力发展孩子们的长处和社交技能。学校培养出具有优秀学术成绩的学生,让他们可以在未来迈向成功的职业生涯。 到底为什么新加坡的教育系统堪称具有国际水准呢?其中包括:在国际中小学数学和科学测试中成绩最佳;在新加坡,大部分15岁及以上的国民会读和写,全民识字率高达97巴仙;98巴仙的男性和98.2巴仙的女性识字,比大部分亚洲国家的识字率高;8巴仙的新加坡人口拥有中学文凭,以及英语为新加坡主要教学语言。 185小学、150中学 至2018年,新加坡共有185间小学、150间中学、16间混合学校和14间初级学院。孩子们选择的学校决定了他们未来的工作选项。例如,A水平文凭(A-level)学生可上上大学,其余学生也可到技术学院深造。 所有的学校或学院可分为五类,分别为专门学校、专门自主学校(Specialised Independent)、独立、半政府和政府学校。政府学校的数量超过了独立和专门学校,总共有144所学校。 新加坡教育体制结构 上了幼儿园后,新加坡孩童7岁将入读小学,接受为期六年的教育。小孩将在这阶段学到基本的数学技能,协助他们良好掌握英语,并提高他们对母语的认识。 当小学毕业后,学生必须选择他们要学习的路线,是报名到为期五年的标准中学,或是协助他们在四年学习课程中考获O水平(O-level)的专门学校。 高等教育通常需要耗费一至三年的时间,且学生拥有多种选择,包括初级学院、理工学院和技术学院。 三种私立学校 新加坡有三种类型的私立学校,即全日制宗教学校(Madrasah)、独资和特殊教育学校。已经向新加坡教育部注册的独资学校共有29间,且含有1万2千228名学生和1千772名教职人员。…

【冠状病毒19】8月16日新增86确诊 六例入境病例

根据卫生部文告,截至本月16日中午12时,本地新增86冠状病毒19确诊,入境病例六例,以及两起社区病例。 本地累计确诊已增至5万5747例。 社区病例中,一人是本地公民,另一人是工作证件持有者。 新增病例大多是隔离中的宿舍客工,至于六例入境病例,再抵新后已遵守居家通知。  

疑争执持刀弑母打死外婆 发狂青年被控谋杀

联邦道组屋周日晚发生一场惨绝人道的家庭悲剧,一名青年涉嫌杀害自己的母亲和阿嬷后,还追着一名女佣下楼,这名22岁的男嫌犯于昨日被控谋杀。 事件发生于周日(10月27日)晚上7时24分左右,在联邦道(Commonwealth Avenue)第7A座组屋其中一间单位中,死者分别是男嫌犯吴立恩的56岁母亲李素梅,以及90岁的外婆施庆庆。 警方证实他们于当天晚上7时24分接获投报,指该组屋区发生命案。抵达现场时,警方发现两名死者已经倒卧在地,医护人员也宣告两人当场死亡。 据悉,男嫌犯吴立恩怀疑是与母亲发生争执后,怒火烧尽理智,拿起刀子狂砍母亲。 当时在一旁的外婆和印尼女佣目睹一切,害怕地夺门而出,但是年迈的老妇却没有成功逃脱,被嫌犯逮住后疑遭乱拳打死。成功逃跑的印尼女佣当时紧急逃出单位跑下楼,并且传简讯向其他女佣求助,嫌犯见状也追着跑下楼。 组屋楼下发狂打伤六人 在组屋楼下当时有一个家庭正在进行法事,10余人跟随乩童从第6座组屋朝第8座组屋前进时,在走廊遇见嫌犯。 据他们指出,嫌犯身穿着背心和短裤,却没有穿鞋子,而他的右手掌有血迹。 他们表示嫌犯当时朝向巴士站走去,和他们有约10米的距离,却突然转身用英语大喊“叫政府人来跟我说话”,然后手握拳比划,且情绪激动。 乩童一伙人趋前尝试安抚嫌犯,没料到嫌犯却挥拳相向,打了一人的右眼、乩童左颧骨挨了一拳。人群见状立刻开始制止嫌犯,其中一人被打中右眼,导致眼部淤青红肿。 他们指出,嫌犯几乎整个人失控了,见人就打,而且力大无穷,他们花了好大力气才成功把他压制住,叫警方到现场将他逮捕上手铐,而经他一闹,至少六人受伤。…