经过超过四个小时激辩,国会今日(5日)以52票赞同、9票反对、两票弃权,通过副总理兼财政部长王瑞杰的动议,要求刘程强和林瑞莲回避一切和阿裕尼-后港市镇会相关财政事务。

九位工人党议员反对动议,至于官委议员王丽婷及特斯拉博士投下弃权票。

王瑞杰在以中文发言时强调“诚信是最重要的”,也多次引述高庭对林瑞莲等各造的宣判,指他们在理阿裕尼—后港市镇会事务上行为“不诚实”、“不透明”,违反受托责任。

“这场风波已历经八年,涉关几百万元公款。总审计署(AGO)的报告、毕马威(KPMG)和普华永道(PwC)提交的审计报告、由阿裕尼—后港市镇理事会自己委任的独立委员会发起的诉讼、以及高庭的听证, 都一一证明了两位议员犯下了过失。”

他指责工人党虽在2011年赢得阿裕尼集选区,理解他们希望委任一家可信任的公司管理市镇会,惟没有经过正确程序操作,即理应公开招标,评估投标公司。

王瑞杰重申议员应保持高标准诚信和责任感,也要求该党不该躲避,应对此做出解释。

“将近四周已过,但工人党仍保持沉默,未对此作出道歉,以及如何解决失误。”他也把问题抛向现任阿裕尼后港市镇会主席费沙和其他工人党议员,包括费沙会否对阿裕尼和后港居民道歉,以及解除林瑞莲作为市镇会副主席的职务。

他认为,如果直到上诉前什么都不做,那么可认定工人党实际上默许“不诚实和违反信托义务的行为”,甚至是共谋的。

有关市镇会从2011年7月至2015年7月间,支付了FMSS公司多达3370万元。这段期间,林瑞莲为市镇会主席,而刘程强当时为工人党秘书长。至于毕丹星当时担任市镇会招标与合约委员会成员。

去年10月初,高庭展开对工人党市镇会诉讼审讯,阿裕尼—后港市镇会(AHTC)和白沙—榜鹅市镇会(PRPTC)指责刘程强、林瑞莲、毕丹星等八造,必须对2011年5月至2015年11月期间,对第三方承包商的不当付款行为负起责任以及索偿。

林瑞莲:将上诉判决

不过林瑞莲也回应,他们将对有关市镇会诉讼判决提出上诉,且截止日是在下周一(11日),故此王瑞杰的动议似乎“言之过早”。

她提醒不满判决一方有一个月期限可提出上诉。她也指出,他们仍在和律师研究有关判决,也向议会报告,他们将对此诉讼提出上诉,要求议员们拒绝王瑞杰的动议。

工人党秘书长暨阿裕尼集选区议员毕丹星亦附和林瑞莲,指王瑞杰提出动议的时机“仓促、过早”(hurried and premature),并指出工人党已仔细阅读过有关动议,惟一致投票反对。

 

You May Also Like

Leaders must persuade, not silence, critics

the following is a media release by the Singapore Democratic Party: The…

Luckin Coffee plummet 81% amid allegations of cooked-up sales figure

Amid board investigations of reports that employees and senior executives fabricated transactions,…

Woman scratches car in bid to get husband to buy

You think children screaming to have their parents buy their favorite toys…

The integrity of the courts

Should judges be placed in positions where they may need to rule against their own interests?