涉嫌一马公司弊案的关键人物刘特佐至今仍未被逮捕,在丑闻爆发后神隐,如今却被揭发申请地中海塞浦路斯(Cyprus)的护照。

据塞浦路斯当地报导,刘特佐4年前入境塞浦路斯,试图以一项投资计划获得该国的护照,但其条件是必须在塞浦路斯银行存入500万欧元长达三年,以及购买至少50万欧元的房子。

据称,刘特佐于2015年9月23日,通过全球护照和公民身分公司Henley & Partners以500万欧元(2326万令吉)购买在塞浦路斯东部濒临地中海的阿依纳帕(Ayia Napa)一座还未竣工的别墅。

该公司此前还帮刘特佐获得圣基茨和尼维斯国家的护照,但由于丑闻爆发后,国际刑警组织已取消刘特佐的该国护照。

针对刘特佐手握塞浦路斯护照的消息,塞浦路斯总统阿纳斯塔夏季斯宣布取消刘特佐所持该国的护照。

《美联社》指出,阿纳斯塔夏季斯表示,护照在审批过程中出现失误,由此宣布取消护照。

他说,“目前多大10至15宗类似的案例,均为投资者未在审核中,因此被判定不合格。因此有意撤回这些”错误“的护照。

他也说,“任何人在非法途径下获得公民资格,将会被撤销,而且必须尽快取回,越快越好。“

据《美联社》指出,塞浦路斯发言人表示,自2013年塞普洛斯面临金融危机后,启动了该投资计划,吸引不少投资者前来,目前已向约4000名投资者获得护照。

《星洲日报》引述塞浦路斯《政治日报》报道,刘特佐是2015年9月18日入境塞浦路斯,取得急件护照。他试图通过法玛古斯塔(Famagusta)的投资计划,获得塞浦路斯国际护照。

《美联社》报道,阿纳斯塔夏季斯在撤销刘特佐护照前,已有当地媒体报道称部分投资者可能与涉嫌洗黑钱或是独裁政府有联系。

与美国司法部达成和解,同意交出7亿美元

上周,有报道指出,美国司法部上周三已与刘特佐达成和解,并同意交出价值7亿美元的资产,包括比佛利山的一间旅馆与一架私人喷射机。

美国司法部刑事案件部门负责人本切科夫斯基(Brian Benczkowski)表示,“和解协议迫使刘特佐和其家族放弃了数亿美元的非法所得,而这些钱本来应该用于马来西亚人民的福利。 这协议表明了美国不会成为腐败资金安全避风港的立场。 ”

对此,马国首相敦马表示,将向美国政府要这些钱,但他也强调马国目前仍然啊在通缉刘特佐,并没有与后者有任何联系和协商。

尽管刘特佐遭全球通缉,但仍然未将他逮捕归案。马国内政部长丹斯理慕尤丁曾表示,虽然与国际刑警合作,也通晓刘特佐藏匿地点,但由于部分国家并不予以合作,因此要将刘特佐带回是有困难的。

日前,也有消息传出刘特佐藏在联合国《世界人权宣言》和《欧洲人权公约》底下,于今年8月获得庇护,匿与阿联酋,但被马来西亚总警长丹斯理阿杜哈密否认

他表示,由于丑闻涉及范围较广,可称为世纪罪案,因此刘特佐不能轻易入境阿联酋。

阿都哈密说,阿联酋拥有严格的安全系统,包括在机场的管制系统,此外当局还与马来西亚皇家警察良好合作,所以不可能收留刘特佐。

“我将不遗馀力地追捕并带回这名罪犯。如果他不是罪犯或背叛者,则不必惊慌,请回来。我保证他会得到应有的法律待遇。”

 

You May Also Like

王瑞杰吁对外来者抱开放心态 惟本地失业高管被迫申请初阶职位

财政部长王瑞杰,昨日出席南洋理工大学常年部长论坛。在会上他呼吁与会的700名学生,应对外来者抱持开放和尝试去了解的心态。 被视为总理接班人的他, 呼吁国人应抱持信心和全球各地不同族群、言语和文化的人交流,并指出“大家不会想活在一个人人筑墙自保的世界。” 他认为,我们必须加深对他人的理解,无论对方是新移民、我们的邻居、大学同侪、还是其他大学的学生,也鼓励学生参与大学间的交换学生计划。 其中一位与会学生,也对王瑞杰抛出问题,询问他对于放眼我国到2030年引进690万人口的立场。但他指出,我国的人口还不算过于稠密,还有其他都市比我国更拥挤,他也引述,“城市规划之父”刘太格在2014年曾提议,新加坡要保持长远永续成长,就应以人口达到一千万的情况作规划。 然而,政府大开闸招揽外来人才定居我国,本土PMET(专业人士、经理、执行人员和技师)却面对越来越难找到工作的困境。 失业半年高管申请月薪三千元秘书职位 上周日(24日),一名高级人力资源顾问马丁盖比( Martin Gabriel)就在脸书申诉赤裸裸事实,我国的就业市场面对严峻的情况,甚至一些高级人员,也被迫申请薪水较少的初阶职位。 他透露,他的其中一名客户,甚至申请月薪三千元的初阶秘书一职。同一职位的申请者多达百余人,其中近两成都是年龄40岁以上。 “令人惊讶的是,即使是高级经理和董事,也在申请上述职位。 他们中的大多数人已失业超过半年,”他说,如果这还不足以证明情况有多糟糕,那大家要知道,这些曾任高管的求职者,过去赚取的月薪远远超过三千元。…

TOC’s reply to PMO

Mr Lee Hsien Loong Prime Minister’s Office Orchard Road Istana Singapore 238823…

Pictures from the rallies on Friday, 29 April

Workers’ Party Rally – Pictures by Jean Loo   Workers’  Party Rally…

“Chinese or Malay, what does it matter?”

By Mohamed Imran Mohamed Taib Sometimes, luck has it that you got…