一名马来西亚女子谎称是我国已故总理李光耀孙女,在美国招摇撞骗,因此遭美国当局指控诈欺与盗用他人身份等罪名,被判监51个月。

根据美国媒体报道,该名女子为50岁马国华裔女子谢秀英(译音,Cheah Siew Im)。在20年期间,共盗用了6个人的身份,并讹称自己是美国前总统奥巴马的好友、已故新加坡建国总理李光耀孙女、NFL华盛顿红皮队 (Washington Redskins)班主薛达好友,及中情局人员等,说服职业运动员和企业高管相信她的谎言。

“她说服这些受害者,出钱投资尼日利亚油田和华盛顿职业运动队,但实际上这些钱被她用来买豪华汽车、整容和名牌手提包。”

一名受骗的体育经纪人表示,“如果我们知道他的真实身份、年龄与犯罪背景,我们绝不会相信他。”

据悉,谢秀英于2017年被美国当局逮捕后,今年10月4日认罪。根据法庭文件显示,2001年被告以假身份李秀红(译音,Sau Hoong Lee)入境美国,而被盗用的身份实质为吉隆坡66岁家庭主妇,但两人并不认识,该名妇女也不曾见过谢姓女子。

以神秘口才说服众多受害者掏钱

据马国媒体《星洲日报》报道,谢秀英以其优秀的口才,并冒用不同身份说服许多受害者。

2012年,谢姓女子以“特兰”(Tran)的名义于维吉尼亚州租屋,同时盗用了室友Cindy Lin 的身份申请信用卡。室友收到交通罚单与税局追税,但却表示自己并非当事人。2016年,当警方联络室友称她涉嫌超速时,才发现身份遭盗用。

此外,她还冒充自己是中情局人员,说服一名厨师到洛杉矶开办非营利组织。

她向受害者解释,因为自己的身份以及自己的父亲遭到绑架撕票,因此为了能够尽可能保护自己,所以在谷歌上找不到任何资料。同时他也自称自己能够透过家人动用新加坡政府的投资基金,最后导致该名厨师背上25万美元债务,申请破产。

美高官也被骗

受害者还包括政府官员,维吉尼亚州政府前助理商务秘书长李亨默(Jimmy Rhee)就是其中一位。他表示在保时捷展览会上认识谢秀英,她自称是红皮队老板薛达(Daniel Snyder)的好友。

有次谢秀英生病时,李亨默便前往探病,发现一个看似奥巴马签名的卡片花篮,让他误以为他是奥巴马好友,因此将30万美元给她投资尼日利亚石油项目。

一名拳击教练钟斯(Lawrence Jones)则控诉她讹称自己是李光耀孙女,因此说服他投资巫师队,结果是噩梦的开始。他在2015年李光耀去世时才发现没有谢姓女子的身影。

她一直以身份转换与优秀的口才欺骗不同的受害人,直至2017年落网,她当时假扮一名好友的妈妈,以1.4万美元月租,住在洛杉矶豪宅。

谢秀英的诈骗手段极高,受害者均认为谢秀英懂得“参透别人的思想”,以及他拥有让人难以抗拒的“神秘说服能力“。

 

You May Also Like

Time to move on Mr Lee Kuan Yew

by: Ghui/ It is hard to imagine a time in Singapore when…

Yong Vui Kong receives Certificate of Cooperation

Press release from the desk of lawyer, M Ravi. Court to reconsider…

总理称关注香港局势进展 “示威抗议不可能持续下去”

李显龙总理日前接受彭博社总编辑米思伟(John Micklethwait)采访。针对美国当选总统拜登、中美关系、新加坡疫情和经济等,发表看法。 本月12日,香港民主党议员集体辞职。米思伟特别抛出此议题,试探李显龙对于香港局势的立场。米思伟指多数人认为,上述议员辞职事件,被解读为对香港自由的打压。 “新加坡作为民主国家,你又如何看待香港目前的情况呢?”米思伟如是问道。 李显龙则指新加坡政府密切关注香港局势进展,认为“一些事将发生,是无可避免的”,他指示威和抗议行为不可能无限持续下去,也不可能延续到2047年(一国两制期限结束)。 他也指,中国政府已明确表态,透过人民代表大会立法,而香港政府也已贯彻执行这些新条例。 人大常委会上周三(11日)通过一项涉港决定,内容涉及立法会议员的资格问题,不符合资格者,将由港府宣布取消议席;港府随后依据有关决定,宣布取消四名泛民议员的资格。 彭博社报导指上述条例形同中国“扼杀异议”的最新举措,也引发人们对香港未来的担忧,包括会否引来美国制裁香港或中国政府高层。 不过,李显龙则指希望中国政府能在不影响国际社会的信心下,解决香港问题,同时维持香港体制,作为中国有价值、繁荣区域的一部分。 李显龙认为,香港不会回到原来状态,但希望她能适应“新局势”,建设可持续发展的未来,让港人安居乐业、经济重回正轨。

SAF and former rigger address claims of PRC parachute rigging contractor

On Tuesday (12 January) evening, Ministry of Defence clarifies on the viral…