新加坡国家文物局:“之前有关新谣的发文中出现了一些错误,我们为此向梁文福博士以及热爱新谣的朋友们诚恳地道歉。”

新谣是指流行于上世纪八、九十年代的曲种,受到70年代末校园民谣影响,发展出属于新加坡当代年轻人自创的本地音乐,歌曲多清新纯净,表达对土地、国家和族群的热爱,是本土文化特色之一。最具代表性的人物之一包括梁文福、巫启贤、颜黎明等人。

新谣是伴随着一个世代成长过程中的回忆,同时也展示当代新加坡青年勇于尝试、对文化耕耘的用心投入。

然而,该局在官方脸书介绍新谣,却配上两张上世纪60年代唱片,且把《细水长流》歌词中,“友情的细水慢慢流”的细水,改成“岁月的溪水慢慢流”。

脸书专页“新加坡华文”指当局用错了唱片封面,就连耳熟能详的新谣歌曲《细水长流》的歌词都打错,“这些人做事可不可以用心一点?”

至于国家文物局则在有关贴文留言道歉,并表示已发文修正错误,“我们感谢各位的反馈。我们将来在审查内容方面会更加谨慎。”

梁文福指“反映长期宏观问题”

对于国家文物局“摆乌龙”把新谣当成60年带歌曲,《细水长流》词曲创作人梁文福在接受媒体采访时说,这反映长期宏观问题,包括社会对语文敏感度不足、文化根基不够,对母语的学习不够认真和真诚,也可能是有关负责人对华文长空不到位。

 

且来看看梁文福《细水长流》歌词:

年少时候 谁没有梦 无意之中 你将心愿透露

就在你的生日的时候 我将小小口琴送 最难忘记 你的笑容

友情的细水慢慢流 流进了你我的心中
曾在球场边为你欢呼 你跌伤我背负
夜里流星飞渡 想象着他日的路途 晚风听着我们壮志无数

年少时候 谁没有愁 满腔愤慨 唯有你能听得懂
每当我失意的时候 你将那首歌吹奏 琴声悠悠 解我轻忧

岁月的细水慢慢流 流到了别离的时候
轻拍你的肩 听我说朋友不要太惆怅
霓虹纵然再嚣张 我们的步履有方向 成败不论切莫将昔日遗忘

多年以后 又再重逢 我们都有了疲倦的笑容
问一声我的朋友 何时再为我吹奏 是否依旧 是否依旧

人生的际遇千百种 但有知心长相重
人愿长久 水愿长流 年少时候

You May Also Like

Netizens slam Changi General Hospital for saying delay in diagnosis for cancer patient had little impact on her outcome

Changi General Hospital (CHG) has come under fire after online users slammed…

63 new cases of COVID-19 infection in S’pore; 61 locally transmitted cases, 17 unlinked

As of Wednesday noon (11 Aug), the Ministry of Health (MOH) has…

Hong Kong unrest could stain city's image as world-renowned financial hub: CCP's People's Daily

The escalated protests in Hong Kong over the contentious extradition Bill –…

Legion of Racers’ Aleef Muhammad emerges as champion simracer at Toyota GR Supra GT Cup Asia

Singaporean and Legion of Racers simracer Ar Aleef Muhammad has emerged as…