手机业巨头苹果昨日(10日)表明已删除了“香港地图”(HKmap.live)应用程式。

继NBA因香港事件遭中国政府批评后,中国人民报周三(9日)抨击苹果公司允许手机地图的应用程式 (App) HKmap.live上架,据悉,该App可允许香港抗议者追踪警察的动向。

根据HKmap.live业者发表声明,苹果的回应是指该应用程式可能触法、危害执法部门与香港居民。

声明表示:“该应用程式显示警察的位置,而我们已向香港网络安全及科技罪案调查科查证,确定该应用程序被用于定位和伏击警察,威胁到公共安全,而犯罪分子已使用它来在他们知道没有执法人员的地方伤害市民。 ”

据法新社报道,HKmap.live 允许用户通报警察的位置、路上临时搜查站、催泪瓦斯的使用等其他信息。 不仅是苹果手机可用,还有另一个版本适用于Android 手机,不过可下载该手机应用程序的谷歌(Google)公司现时没有被北京当局大加批 评。 目前拥有7万多名订阅者。

中国人民日报指,目前香港正值严峻时期,先前苹果公司本已拒绝上架,但又选择批准上架,对此,人民日报质问,“是否为“暴力乱港之徒”大开中门,是有意要做帮凶吗?“

对此,苹果并没有在其声明之外再多作评论。该公司也下架了另一个应用程式BackupHK。香港警方未对此作出评论。

日前,据《BBC中文网》报道,美国男子职业篮球联赛(NBA)球队休斯敦火箭(Houston Rockets,侯斯顿火箭)总经理达雷尔· 莫雷(Daryl Morey)在推特发文支持香港反修理示威者,上载了一张图片写着“争取自由,与香港并肩”

该推文引发中国球迷、赞助商以及商业合作伙伴的广泛批评,甚至中国的电视台与网上直播平台直指不再直播将不再直播休斯敦火箭队的比赛,并中止一切合作。

火箭队和NBA联盟均随即发声明,表明与莫雷不持同一立场。

就此前在推特(Twitter)发文支持香港反修例示威者的行为道歉,不过事件仍然令球队以及NBA联盟在中国陷入舆论风波。

 

You May Also Like

A failed restructuring will be painful for all: Lim Swee Say

In his May Day message, Labour Chief Lim Swee Say warned that…

DPM Heng Swee Keat asks for feedback on making Changi Point more “vibrant”; netizens prefer it to be untouched

There is high potential to turn Changi Point “into a vibrant recreational…

内政部指普丽蒂兄妹道歉虚伪

对于美丽求求你”普丽蒂(Preetipls)兄妹今日(2日)发表的致歉声明,内政部也作出反驳,指其道歉没诚意和虚伪。 内政部声明指出,普丽蒂兄妹是在恶搞此前创意公司Havas和新传媒的联合道歉声明,兄妹俩是假装道歉,实则在藐视国人对于他们引发争议视频的关注。 内政部也指,这不是普丽蒂兄妹首次表达这种种族情绪。在一年前,普丽蒂在一短视频扮成一位中国人,模仿中国传统习俗,但把华人描述成好利的赌徒。 而近期普丽蒂苏巴什则为为新传媒国庆庆祝活动写了首歌,指新加坡容许体制化的歧视,歌词写道:“我们活在一个让我们习以为常的系统… …棕色皮肤的男人就会被截停要求检查身份”,对此内政部驳斥这种描述不实。 内政部强调,只要任何人作出攻击性言论,不论族群肤色当局都会采取行动。 文告补充,过去一名36岁的华族女性曾发表带种族暗示的评论,被警方调查。女子后来真诚道歉,警方和总检察署商讨后,向她发出严厉警告。 今年1月,警方也以刑事法典提控一名蓄意伤害马来族群情感的华裔男子,后者在组屋区楼下涂鸦含有种族歧视内容的文字。 内政部声称,警方对普丽蒂的调查在继续进行中,当局也会征询总检察署的建议。

【冠状病毒19】确诊者曾到访竹脚中心、慕斯达法购物中心

据卫生部文告,有冠病确诊者曾两度到访慕斯达法购物中心和竹脚中心,也到过淡滨尼阁室霸级店(COURTS Megastore)。 昨日(28日)新增六例冠病确诊,有五例属入境病例,一例社区病例是本地60岁的羊肉摊贩,当局是在前日对竹脚中心及周围摊贩进行检测时发现。 妇女与丈夫同住义顺22街,丈夫在慕斯达法购物中心工作。妇女也经常到碧山13街和淡滨尼86街。目前,妇女的同事、家属和有近接触的人士都已接受隔离,至结束前都要进行检测。 卫生部文告公布确诊者到访地点如下,并呼吁若与确诊者曾在同一时段出现以下地点,应密切留意自身健康状况。 1)11月14日早上9点45分至10点45分:竹脚中心(Tekka Centre) 2)11月14日下午2点35分至3点37分:义顺纳福城 3)11月15日下午5点20分至6点25分:淡滨尼阁室霸级店(COURTS Megastore) 4)11月16日下午3点50分至4点55分:新世界中心(New World…