服务业工会今日(9日)与总统哈丽玛会面,讨论相关工作的保障与担忧。然而总统表示,她相信工会能够处理困难。

据各媒体报道,服务业工会在昨日(8日)于总统府,向哈丽玛以及总理公署部长兼职总秘书长黄志明举办闭门会议,表示如今在面对全球不明朗,以及经济衰退或行业重组,感到担忧。

然而,哈丽玛表示,她相信工会能够在困难出现时面对困难。她说,“工会也曾经历低迷与衰退”,并提到工会曾在2009年全球金融危机期间,工会帮助与支持过工会成员度过难关。

哈丽玛也表示指出政府也推出许多措施,大力增进员工的技能,例如劳动局提出的未来技能计划(SkillsFuture),以及人力部提出的应变与提升计划(Adapt and Grow Initiative),在经济低迷时期,能够支持与协助员工,寻找替代工作或提升技能。

有国人面对长期找不到工的困境

尽管政府一直努力增进员工的技能,推出各项措施,但许多员工仍需要经历长期找不到工作的困境,而且愈来愈多员工选择开电召车Grab来维持生计。

本社日前报导,截至今年2月,有4万1000人持有私召车司机职业执照(Private Hire Car Driver Vocational Licence,简称PDVL),另外9万9000人则是德士司机职业执照(Taxi Driver Vocational Licence,简称TDVL)持有者。

(图源:今日报)

换句话说,有高达44巴仙的私召车司机职业执照,是来自20-39岁的年龄层。

39岁的Shaun Ow,在私人企业工作了11年之久,但在四五年前被公司解雇。尽管他尝试寻找其他工作,但一年的寻找下来一直没有任何结果,于是他选择当私召车司机

他向媒体透露,在过去的三年半,他一直在开私召车,目前在扣去租金、车邮费与其他杂费,一个月能净赚5000新元。但他也表示这必须要积极努力工作,每日不间断开车12-14小时,才有办法赚到。他平均一天载客20-25趟。

“顾客以为我们的工作非常简单,坐车里吹冷气工作,但我经常告诉他们,你可以尝试在空闲的周休时,试着坐在舒服的沙发上观看电视剧长达12小时;但开车一整天背部、肩颈、全身都会酸痛。”司机表示。

“我们需要随时保持警惕,我們也需要非常小心,可是道路上还有其他摩托驾驶者、行人,现在还有个人移动设备(PMD)。”

官委议员、新跃社科大学商学院副教授特斯拉博士(Walter Theseira)也谈及目前社会现象,年轻就业者更倾向进入零工领域(gig economy ),但过早投入,也会对他们的薪资与就业选择有影响。

You May Also Like

朝野政治领袖祝福刘程强早日康复

今日(3日),工人党发文告告知,该党阿裕尼集选区议员刘程强,上月30日家中跌倒,头部受伤,目前仍在加护病房接受治疗和观察。 文告提及刘程强意识清醒,家属希望大家给予私人空间,让他可安心静养。 朝野政治领袖获悉此事,都不约而同发文祝福刘程强早日康复。包括新加坡前进党秘书长陈清木医生、副总理兼财政部长王瑞杰、民主党、人民党、內政部兼国家发展部高级政务次长孙雪玲,以及交通部兼卫生部高级政务部长蓝彬明医生等人。 陈清木医生在脸书表示:“我与刘程强及其家属同在,祈望他能早日康复。” 王瑞杰在脸书表示,闻悉刘程强因受伤入院,也希望后者能尽快康复,愿他重返国会。 孙雪玲:他是我的长辈 孙雪玲也在脸书贴文,回忆在上一次国会,叮嘱刘程强当前疫情多注意健康,他也视后者为长辈:  民主党: 人民党: 人民力量党秘书长吴明盛则在贴文回忆,2001年加入工人党,刘程强也是他的第一位政治启蒙导师,在许多政治基础和学习上从前者身上得益良多。特也祝福后者早日康复。

杨厝港巴士转换站撞死三路人 验尸官:司机可能因心脏不适突晕厥

早前罗厘司机在杨厝港巴士转换站撞飞三名路人后伤重不治,验尸官表示罗厘司机很可能在事故发生当下由其心脏不适而晕厥的可能,并称其事故是一场不幸的交通事故。 该事故发生于2018年4月23日早上9点半左右,一辆罗厘失控撞死三名路人。罗厘司机许凯翔(译音)当时正要去拿包裹,正要转向左侧时,却撞上一辆双层巴士,然后在撞上路边的三名路人,包括死者86岁蔡庆忠和58岁的蔡爱华父女,以及63岁的男子叶顺发。 民防部队人员抵达现场后,宣告三名路人当场死亡。其中两人受困在罗厘车底,民防部队人员须使用气袋垫高罗厘把他们移出来,罗厘司机也受重伤。 司机称自己在开车途中突然眼前一片黑暗,当下也丧失了意识。随后,在供词上,他也表示案发当时因视力模糊和头部出现沉重感而意识开始模糊,司机表示当时虽然尽力睁开双眼,但却无法做到。 司机也忆述,他在意外发生前最后一件事是车子正在行驶,但当他意识清醒时才发现罗厘被撞了,他的脚也被卡住。 随后,他在去年10月时,承认无照驾驶,被判罚款1400元,此外也被判无事省释,但不等同无罪。 根据指控,他有可能因涉嫌以对公众产生危险的方式开车,以及无法对车子进行适当的控制而再加控一罪。一旦罪成,被告可能获判最高五年的罪行。 验尸官:是一场不幸交通事故 但随着7个月的调查后,验尸官公布结果,表示这是一起不幸的交通事故,排除危驾的指控,因此被告可能不会面对监禁,但目前尚不知他会否再被重新提控。 受害者家属也在法庭上告诉记者,他们不接受验尸官的结果,也将会对被告提起民事诉讼。对于被告意识不清的说法,受害者家属认为该说法与被告的口供不一致,相信他是累了而睡着,而不如他所说意识不清。 根据被告的口供,他在不到两岁时被诊断出患有严重的心脏病,他也在之后进行了三次的手术。然而,在2013年3月开始变停止追踪,并被诊断为心脏功能不错,医生也不曾警告过他不许开车。 但根据报告显示,他曾在过去几年内出现轻微的视力模糊,但他也未曾就医或通知他的雇主。…

Defence Cyber Chief: Whitehat hackers invited to hack MINDEF

The Ministry of Defence (MINDEF)’s Defence Cyber Chief, Mr David Koh, has…

SGH ranked world’s top-10 but S’poreans pay highest in medical out-of-pocket expenditure

It was reported that the Singapore General Hospital (SGH) has been ranked…