新加坡民主党秘书长徐顺全在上周六举办募款午宴,获得英华自主中学校友同窗踊跃支持。

在致词中,他阐述教育之重要,例如当看见国内年长者必须工作、收纸皮来保障下一餐温饱;当国家面对贫富不均、流浪者露宿街头、麦当劳,但总理自己仍领取高薪,他在英华学校所受的教育,唤起他的良知,深知不能坐视不管。

“当我们的公民被无审讯扣留、生理和心理上被侵害,我所受的教育不容许我保持沉默;当统治派系计划透过《防假消息法》勒紧对网络的困索,我所受的教育再次唤醒我。当总理和他的夫人自封为国家主权基金的监护者,我所受的教育激起我的愤怒。”

他形容,如果看见了这些,还选择当鸵鸟漠视保持沉默,有违自己在英华学校接受的教诲,只有站出来捍卫正义、为弱势发声和反抗那些打压者,才是教育之大义。

不过,他坦言,即便出席午宴的在座昔日同窗,如今都算是各领域的“精英”–医生、律师、飞机师、总裁等等,但是身为精英群体,与选择继续鼓吹精英主义,是有区别的,你可以选择走入基层扶起大家;或者在阶梯上抹上油膏,刻意让其他人更能往上爬,“但肯定后者绝不是我们母校的信条”。

他也认为,英华自主中学校训“精益求精”(The Best is Yet to Be)绝不是要大家踩着别人致富,而是让我们成为更好的自己,为别人挺身而出。

徐顺全也指责,在总理李显龙和其执政团队治下,对于创新发展的成绩乏善可陈,他认为权力集中在少数、从人民身上移走财富加之营造恐惧的分为,都使得国家的政经和知识发展被掣肘。

“激发创新的理应是自由,表达的自由、问问题的自由和异议的自由,诚如瑞典经济学家施耐德所言:创新需要人民去挑战现有知识和体制…拘束自由有长远的代价,没有自由即缺少促使创新的动力。”

他也补充,人民先于营利、权益先于显贵、智慧先于财富(People before profit, rights before riches, wisdome before wealth),绝不是什么漂亮口号,而理应成为引领新加坡走向未来的务实指南。

但他提醒改变绝不会一蹴而就,总理等当权者不会一觉醒来就顿悟要给新加坡民主改革之路,反之他们仍会紧握权势、薪资和特权,故此他呼吁民间站得更高、发出更响亮的声音,因为民主不会自动送上门。

Subscribe
Notify of
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
You May Also Like

New PM-in-waiting Heng Swee Keat supports 10M population and GST increase to 9%

The Prime Minister’s Office announced yesterday (23 Apr) that Heng Swee Keat…

王乙康质问辅助金福利从哪来? 民主党林文兴:“从部长薪金下刀”

昨日,在《8视界》的新加坡大选2020政党论政首场辩论会,民主党马西岭-油池候选人林文兴,重申该党竞选宣言的建议,让65岁以上退休人士能够每月领取500元收入,同时还要为不幸被裁员的人士提供福利。 “有钱拿国民当然很高兴”,但人民行动党王乙康质问开销如此之大,钱应该从哪里来? 民主党林文兴直言不讳地说,不如先从部长薪金开始?他指出从民主党所作出的调查显示,内阁部长的薪金若能获得削减,最少都能省下1千万至1千200万元开销,这意味着,庞大的资金已经能够为至少2000位最贫困的老人提供每月500元生活费。 林文兴:“先从部长的薪金下刀” 此外,民主党认为政治领袖应该以身作则,为人民做出贡献,尤其疫情时刻,一起度过难关。 再者,民主党主张将国家一些重大项目停止,如星耀樟宜等,因为项目的建设并没有获得理想的回报,并直言如同浪费纳税人的钱。 王乙康则对民主党的“部长减薪说”不认同,他认为即使砍部长薪金,也是杯水车薪,无法真正补给老人补助的开销 林文兴:中小企业并未如王乙康所说获得补助 另一方面,林文兴也亦质问王乙康,有关就业补助金的补助金,尽管人民行动党宣称提供给中小企业的补助都已经进入到企业内,但前进党在走访民间时,发现中小企业并未如王乙康所说,获得补助金,造成企业的资金紧缩,因此人民行动党应该解释其补助金的分配详细百分比。 对此,王乙康则称就业补助旨在削减开支,保住员工的饭碗,因此纳入到企业的开支。就业补助并非以企业的大小规模而定,而是一视同仁。 林文兴总结时强调,人民行动党在疫情前已漏洞百出,并暗指行动党如今无法取得民众信任。然而,民主党与行动党最大差异在于民主党旨在聆听人民的心声,是将人民的福祉和福利摆在首位,因此让为民思虑的在野党进入国会,让人民的心声也能够被听见。

【选举】被指破坏“君子协议”攻杨厝港 梁文辉澄清前进党革新党无正式协议

昨日,革新党主席朱来成发文指责,前进党未能遵循与该党秘书长肯尼斯的“君子协议”,执意要攻打杨厝港。 他指出,杨厝港单选区原本就是宏茂桥的一部分,且该党本就应有在该区上阵的权利。 他称,秉持反对党团结精神,革新党让出西海岸集选区,避免三角战,前进党也献议让出包括义顺等议席,且他指后者(前进党)也知道,革新党有意在宏茂桥、杨厝港和拉丁马士上阵。 前进党今日公布有意角逐四个集选区和五个单选区,其中就包括杨厝港。 不过,前进党助理秘书长梁文辉,在今日(26日)的线上记者会上,就澄清该党在杨厝港选区上并未有任何正式协议。 他指出,尽管他都有联系肯尼斯,但实则两党间未有达成任何正式协议。“一开始我就与肯尼斯先生联系,过程中有序都哟富有成果和坦率地讨论,他是位绅士,我们交换了许多想法。” 但梁文辉也指出,任何概念和建议都需要得到党中委的同意,遗憾的是两党间并没有达成任何正式的协议。 梁文辉表示,若当中出现任何误会,也对肯尼斯和革新党表达歉意,希望对方停止攻击陈清木和前进党。