图源:《南华早报》截图

过去两日,反《逃犯条例》示威者占据机场,令机场瘫痪,甚至导致航班被取消。有示威者在昨晚涉及殴打两名中国籍男子,其中一人证实是《环球时报》的记者。

据了解,事缘一名被怀疑是中国公安的男子,昨晚在抵达香港机场时被示威者包围,期间该男子被殴打并以索带绑手。有示威者搜其钱包,指他的名字和网上一份公安名单名字一样,但事主否认自己是公安,只是在深圳工作,到香港机场为朋友送机。他甚至一度被禁止送医,机场管理员只得向警方求助。

接近11时,多名警员到机场为这名中国籍男子解围。不过,警员撤离时,有示威者向他们投掷杂物,又设路障不让警车离开,还打破警员座车的后玻璃窗。

此时,另有一批示威者在客运大楼袭击警员,导致有警员一度拔枪警告。“速龙小队”接著到场增援,驱散了在客运大楼外的示威者,并制服数人。

网络和一些媒体广传警察被围殴的片段,不过从另一视频角度则可发现, 该警察在被围之前数秒,曾冲向一名妇女,在该妇女倒地后,相信是为了“解救”该名女士,示威者趋前围住警察。在被袭击下,该警员一度拔枪,袭击者才肯散开。警员看似受到惊吓,跌坐地上,随后该警员在其他同僚护送下离开。

以下是《亚洲新闻台》剪接的视频(原视频来自路透社):

港警解释非清场

而香港警方昨晚在脸书专页解释,一名旅客较早前被示威者包围及殴打,虽然他需要接受治疗,但现场示威者不让救护员为这名旅客送院,并强调昨晚并非清场行动,而是要护送该旅客安全离开送院。

不过,立场新闻在现场拍摄的视频,则显示警方在被民众围殴之前的数秒钟前,曾冲向一名穿着草绿色上衣的妇女。但该名妇女背对警察,似乎正在搜寻背包里物件,并未作出任何看似攻击性的举动。

警察冲向该名妇女后,妇女倒在地上,正当警察打算将他扶起时,就有示威者趋前围殴警察。不过,当时这名警察何以会冲向该妇女,就不得而知。

警方退场后,约凌晨12时,又有另一内地人被包围。他当时身着媒体反光背心,在近距离拍摄示威者时被质疑身份,一开始他否认称自己是旅客,也没出示记者证,结果被搜身、捆绑、围殴,近一小时才离开。

该名人士后来证实是中国《环球时报》记者,据称他在被围殴时,曾说出“我支持香港警察,你们可以打我了”。

凌晨12时16份,救护员到场尝试剪去该男子索带并带他离开现场,带一度被示威者阻止,场面一度混乱,最终救护员以担架车带他离开现场。

https://www.youtube.com/watch?v=bPV4DFvJc3o

申请法庭禁令禁干扰机场运作

据了解,目前港机场管理局已取得法庭颁下临时禁制令,禁止任何人非法地及有意图地故意阻碍或干扰机场的正常使用。任何人同时不得在机场出席或参与任何在机管局指定地方之外举行的示威、抗议或公众活动。

 

Subscribe
Notify of
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
You May Also Like

无牌照提供个人代步工具共享服务 新创公司被控

本地共享个人代步工具新创公司Neuron Mobility,被指控在无牌照或豁免权下,提供个人代步工具共享服务,累积面对共58项控状。 该公司首席执行官Zachary Wang昨日(1日)代表出席审讯。Zachary Wang于2月被指控两项提供无牌照个人代步工具服务,违反停车场法令等,共58项相关指控。 自今年1月起,陆交局宣布共享个人代步工具服务的业者需申请执照。2月28日,Neuron Mobility则被指在公共场所非法停放144台电动滑板车,而当局在多次向公司发出警告后,公司仍无动于衷,最终采取行动。 今年2月,共14家业者申请个人代步工具营业执照,其中一家就是Neuron Mobility。而当局只让业者申请“监管沙盒”执照,先试验经营不超过500辆的车队,确保共享工具生态能够以负责任与可持续增长的形式进行。 日前,陆交局表示为了能够确保用户和公众的安全,陆交局决定延迟公布共享个人代步工具的营业执照的申请结果,预计最迟延迟至今年第三季。 一旦罪名成立,该负责人将面临一万元或最高6个月的监禁。若被定最后继续违例,每项起诉罪名均可获判达每日最高500元。 检方表明若公司,将以其中19项控状让他认罪,其余指控则交由法官下判时考虑,但公司代表并未表态认罪。…

Reunion: Have you given a thought about our friends at home?

Towkay Tan plans to go on a trip with his family during…

AVA: Revised licensing conditions for pet shops and pet farms

The Agri-Food and Veterinary Authority of Singapore (AVA) has announced a revision…