(图源:新加坡)

贸工部今日在官网发文告,该部对2019年的国内生产总值(GDP)经济成长预测,下调至“0.0至1.0巴仙”之间。此前的预测介于1.5至2.5之间。

上月,贸工部公布预估数据,新加坡经济在第二季度(2Q19)表现不如预期,增长仅0.1巴仙,比上季度的1.1巴仙更低。

经季节性调整按环比折年率计算,从上季度的3.8巴仙增长,下跌了3.4巴仙。

该部在最新文告指出,自五月份发布新加坡经济民调以来,全球成长前景又进一步萎缩,例如国际货币基金在上月也下调了2019年增长,特别是在关键崛起中市场和发展中国家如东南亚五国和中国,增长预估都基于中美贸易冲突而恶化。

与此同时,持续的低迷、不确定性和中美贸易冲突,使全球电子产品周期已经进入了一个急剧下滑的趋势,对拥有大量电子产品和相关行业的经济体料造成更大拖累。

该部也预计今年下半年,新加坡关键需求市场的经济成长放缓,或可能与上半年持同。

制造业比去年同期萎缩3.1巴仙,比前一季的0.3巴仙萎缩更多。制造业产出萎缩主要是基于电子、交通工程和精确工程等领域的产出减少。

与之相反,生化医疗制造和普通制造领域的产出增长。

不过,该部预测国内一些制造业领域如航空及饮食制造加工,基于稳健的需求料将保持良好表现。服务业方面,有鉴于对企业资讯工艺和付费服务的需求,资讯通讯、金融保险领域的增长预估维持健康状态。

鉴于医疗保健领域扩张运营,预料教育、医疗和社会服务领域仍能适应;至于建筑领域的复苏则维持。

另一方面,新加坡企业发展局的季度报告指出,基于石油和非石油贸易皆萎缩,前一季虽增长2.1巴仙,却被上一季的总商品贸易年比萎缩2.1巴仙抵消。

非石油国内出口的跌幅也从前一季的6.4巴仙,进一步扩大到14.6巴仙。

当局把全年的总商品贸易预测下调到萎缩三至两巴仙之间;非石油国内出口调降为萎缩九至八巴仙之间。

不过, 此前贸工部长陈振声在国会书面答复议员提问,认为尽管中美贸易战持续,惟在中、美营业的新加坡公司受到的影响不大。

Subscribe
Notify of
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
You May Also Like

What’s wrong with the current Singapore growth model?

The Singapore economy is near breaking point and cannot be sustained going…

疑赴我国会议后受感染 马国爆发首宗人传人病例

马来西亚爆发首宗人传人病例,同时确诊的还有一名中国籍男子,致使该国确诊病例增加至10宗。 马国卫生部长拿督斯里祖基菲里阿末今日在新闻发布会上指出,该国的确诊病例马国患者为一名41岁的雪兰莪州男子,曾于1月16日到新加坡出席会议,随后于1月23日回国。他所参与的会议中,与会者也包括中国在内的数名国际代表。 他回国后出现发烧和咳嗽的症状,并于1月29日到雪州私人医院就医,之后被转移到双溪毛糯医院进行隔离,昨日被证实患病,目前情况稳定。 而另一名患者为63岁的中国武汉男子,他于1月18日抵达吉隆坡国际机场,随后于同月23日出现请为发烧症状。男子之后于周日(2月2日)被转送入吉隆坡中央医院,昨日医疗报告显示他确实患上武汉肺炎。 基于马国患者曾到我国出席会议,祖基菲里因此表示,当局已和我国取得联系,并追踪与会者。当局也已经将马国患者的家属进行家中隔离。 马国副卫生总监(公共卫生)拿督张志强指出,当局为了根据马国患者曾接触的范围,查出感染源头,因此将会步步追踪患者曾接触过的家人和与会者。

Dr Lim Hock Siew

By Dr Wong Wee Nam I first met him at the wake…

CPF Life – How can fund become insolvent and thus stop payouts?

Manpower Minister’s assurance on payouts is confusing. Leong Sze Hian.