立足本土,倡议东南亚区域媒体、民主、言论和资讯自由的行动媒体《新叙事》(New Naratif),在本周日(11日)宣布推广“公民议程”,希望能促进公民对关乎本土社会课题的积极讨论,以及对时政议题的参与。

在推广公民议程的短片简介中,《新叙事》总监覃炳鑫博士解释,新加坡将举行选举,然而主流媒体倾向于琐碎和片面地报导新闻。

无法深入了解议题,不利于公民在投票中作出正确选择,也把那些有意深刻讨论社会议题的公民拒于门外。

“公民值得更好的,但从未有机会和候选人和政党领导人直接对话的我们,能够把我们切身关注的议题,提到议程上?”

覃炳鑫说,新叙事是独立、读者资助的刊物,也将接力为身为公民的读者们,找出大家所关心的议题,并在选举前激发对新加坡政治真诚、切题的讨论。

他说,该媒体将以四种新加坡官方语言,进行社区民意调查,询问民众他们最关注些什么议题?而问卷问题只有一个:

“您认为在新加坡的语境中,有哪些课题是值得关注的?您认为各候选人在赢取民众支持时,应该谈论哪些课题?”

或者:“您认为各政党候选人,在寻求民意支持时,应讨论那些课题?”

他鼓励大家邀请亲朋戚友一同来填问卷,并在本月底对民众的反馈进行分析、总结,不过会再请民众排序,藉此列出民众最关注的五大课题,并去质询各政党候选人,他们打算如何去处理这些民众最关注的问题?

他希望透过公民议程,能促使媒体在选举报导上专注在群众关注的课题上,而《新叙事》也会根据民众的反馈作为报导方向的参考。

他也欢迎民众到《新叙事》网页填写有关问卷:https://newnaratif.typeform.com/to/Cbt6a1

有关问卷将在本月27日截止,故此欢迎群众可到该网页填问卷,反馈他们认为最重要的社会议题。

Subscribe
Notify of
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
You May Also Like

全球退休指数:狮城退休财务状况获第一,但生活品质与物质福利表现欠佳

新加坡于全球退休指数(GRI)中,退休后财政状况指数获第一,却在其他指标,如生活质量与物质福利的分类指数成绩欠佳,两方面仅获得52巴仙得分。 在最新一期的全球退休指数中,我国的整体排名在第28位,其表现并不佳。但在不同分类指数中,我国亦获得不同排名。在财政分类指数中,我国与新西兰在44个国家中表现强劲,并列第一(79巴仙)与第二(79巴仙)。 全球退休指数(GRI),是由法盛投资管理(Natixis Investment Managers)与CoreData Research 编制,旨在研究推动退休保障的因素,并提供退休政策实践的比较工具,而退休财务分类指数是指衡量金融体系的稳健程度对储蓄保障及退休人士收入最大化的有利程度。 此外,其预期寿命分类指数也上升三位至第四位。 尽管如此,我国在其他指标中如保健医疗、生活质量、物质福利、幸福感分类指数中仍待进步。尤其是生活质量与物质福利更是表现不佳,仅达52巴仙,即指我国的退休财务与健康在相比之下显得较弱。 而我国生活质量指数也是低空飞过,据报告指出,由于社会幸福感与环境因素的影响,所以获得41位。其生活质量指数包括人民的幸福与满足程度,以及基本生活条件如:空气质量、水和卫生条件、多元性的环境等。 另外,我国的物质福利亦从29位跌至32位,尽管其平均收入和就业率的排名在前。 据法盛投资管理表示,其生活质量与物质福利下跌归咎于我国收入不平等。…

工人党市镇会风波进展

(本文将随案件进展更新) 阿裕尼–后港市镇理事会在10月5日开审,工人党前秘书长刘程强、主席林瑞莲和秘书长,和另外五名答辩人:阿裕尼集选区议员陈硕茂和莫哈末费沙、市镇会理事蔡誌泓和符策涫,被指违反受托和失责,被要求赔偿3千370万损失款项。 此事可从工人党在2011年大选,赢得阿裕尼选区说起。在工人党赢得阿裕尼选区前,人民行动党管理的市镇会,原委任CPG Facilities Management(CPG)为管理代理公司。 在此案中,诉方律师曾描绘,工人党市镇会不续聘CPG公司的举动,牺牲市镇会的利益而意图让FMSS从中获益,同时指FMSS的受委没经过公开招标。 CPG有意终止服务 但是,辩方则指出,2011年5月底,CPG 公司告知工人党议员,CPG无意继续担任代理公司,因为同时服务行动党市镇会和反对党市镇会讲影响CPG的业务。 在辩方开场陈词也解释,根据国家发展部指示,行动党需在2011年8月1日前把市镇会交接于工人党。随着CPG已表明无意续约,市镇会必须在两个月内找到新的管理代理公司。 除了CPG公司的退出,根据议员的说法,市镇会的运作也因为电子管理系统公司的退出,陷入困境。 行动党AIM公司终止服务,市镇会管理系统险瘫痪…

Total suicides increased 10 per cent in 2018, highest recorded number of male teenage suicides

There were a total of 397 reported suicides in Singapore in 2018,…

LTA to refine COE System to 3-Monthly Recycling Periods

From February 2014, the Land Transport Authority (LTA) will refine the COE…