中国国务院港澳办,今午(29日)罕见就香港局势召开记者会,发言人杨光就近期香港反《逃犯条例》抗争指出,暴力行为抵触“一国两制”底线,支持港警执法,并呼吁各界遵守法治。

他提出三点意见:希望香港社会各界反对及抵制暴力行为;希望香港社会各界坚决守护法治;坚决支持警队严正执法及港府惩治违法者;希望香港社会尽快走出政治纷争。

杨光指出,香港近期事态演变,特别是少数激进份子采取的暴力行为,严重挑战香港法治,以及严重触碰一国两制底线,希望广大市民清醒认识事件严重性,旗帜鲜明反对和抵制暴力行为。

他认为暴力行为超出和平示威范围,并以有示威者涉及咬断警员手指为例,以及示威活动出现纵火行为,形容暴力事件正不断升级。

“(中国)中央政府坚决支持林郑带领特区政府依法施政,支持警方严正执法,支持政府有关部门和司法机构依法惩治暴力犯罪人士。”

“经不起折腾”

他呼吁香港社会尽快走出政治纷争,集中精力发展经济,改善民生。

“即便香港积累不错的家底,有一些有利条件和优势,但也经不起折腾。”

他指中国政府关注香港局势,坚持“一国两制”不走样、不变形,并指香港如果继续乱下去,全社会要埋单。

Subscribe
Notify of
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
You May Also Like

新加坡迈向近150万客工的历程

原文摘自:工人党前非选区议员余振忠 冠状病毒19病例暴增,使客工议题备受关注。本文的目是要探讨我国是如何造成这样的一个局面:大量的低薪工人生活在与新加坡人完全不同的世界中,尽管他们实实在在地生存在我们群体当中。客工大规模涌入背后的经济考量到底是什么? 官委议员特斯拉副教授最近在新加坡大学政策研究所的论坛上指出,新加坡对此客工的依赖,从1970年代占新加坡总劳动力的约7巴仙增加至今天的约38巴仙。目前,这些客工中有72.4巴仙持有工作准证(WP),而14巴仙持有特别准证(SP)。从数字上看,客工人数从五十多年前的6万人增长到如今惊人的147万。其中大部分约123万人持有WP和SP(资料来源:新加坡人力部和美国移民政策研究所)。 持有 WP 和 SP 的工人是我国劳动力 中工资较低的一群。目前他们的人数如此之多,以至于他们几乎出现在我们社会的每个空间。2008年,已故的李光耀先生表示,他认为他自己政党的 “拥有650万人口计划”不可行。 该计划主要是通过移民来推动经济增长。已故李先生说:“以我们拥有的土地来说,应该有一个最理想的人口数量,以保持生活空间的平衡与舒适感。” 除了分享我们的社会空间,大量低薪客工的存在也压低了新加坡技术水平较低的工人的工资。这进一步造成了受益于我国经济增长的一群人与另一群实际工资停滞或甚至在过去20年相比下减少的人之间很大的分歧。…

让国民长知识! 李宁国分享1959年版本国歌

配合纪念国家象征推出60周年,新加坡交响乐团在今年8月7日重新录制我国国歌《前进吧,新加坡!》,并在本月3日对外界发布。 不过,民间对重录版国歌褒贬不一;即便在2001年参与录制国歌的本地知名作曲家潘耀田,也认为除了速度略快,整体感觉和原来版本分别不大。 至于国歌原作曲者朱比赛的女儿罗哈娜博士(Rohana Zubir),也质疑更换国歌的必要,遗憾重录后的国歌似乎少了质感,以及作为国歌,该有的振奋人心感觉。 那究竟早期国歌的版本,又是怎样的呢?黑胶唱片修复达人李宁国,就在脸书上分享了1959年的《前进吧,新加坡!》。 他指出,旧版或刚刚录音的新加坡国歌,都是朱比赛的作品,他是在国家于1965年独立后,根据时任政府的要求进行删改成为精简版本。 而国家的初版国歌则是在我国于1959年成为英国统治下的自治区时,在维多利亚剧院的邦歌发布会上演绎。 李宁国指出,他在早几年前修复一个78转(指黑胶唱片转速)的国歌唱片,当时认为那就是最初版本,不过其友人赖志坚(Lai Chee Kian,译音)却纠正他,指有关国歌并非初版,还附上初版歌词。 惟,李宁国随后想起他还留有一张四方形的薄膜唱片,虽然部分已经严重弯曲且难以修复,但是在播放时不难听出该那是1958年录制,1959年上演的初始版本。 他也指出,随后其老友李秀鹏(Lee…

Wilmar supplier caught in fresh forest scandal

Greenpeace International: Wilmar supplier caught in fresh forest scandal (Clearance for oil palm…

“It’s her view … Focus on the economy and the people”: PKR president Anwar Ibrahim, on daughter Nurul Izzah’s remarks regarding Malaysian PM Mahathir Mohamad

Critics of Permatang Pauh Member of Parliament (MP) Nurul Izzah Anwar’s recent…