去年我国婴儿出生率降到八年来的最低点,加剧人口老化问题。

据移民及关卡局2018年出生死亡统计显示,去年共登记了3万9039名新生儿,比2017年减少了1.5巴仙。

该报告也指出去年的死亡人数增加了1.8巴仙,从2017年的2万零905人增加到2万1282人。

人口老龄化意味着自1998年死亡人数到达1万5657人后,死亡人数一直呈上升趋势。

我国的总生育率也从2017年的1.16,降到去年的1.14,远低于国际上认可的育龄妇女平均生2.1个孩子的生育率。

根据经济学人智库(EIU)发布的2019年全球生活成本指数,新加坡连续5年成为全球生活成本最高的城市,新加坡居民在租房购房、医药、汽车价格等方面的花销,平均比纽约居民高出约七巴仙。

总理办公室在2016年的婚姻和家庭育子普查,有61巴仙受访者提及,经济能力因素是导致他们不想要、或不想多生孩子的主要原因。然而,过去仍有行动党议员如宏茂桥集选区议员杰乐(Darryl David),在访谈时指“从未有人告诉他,因为生活成本太高而不想要生孩子。”

此前,也有网民形容生养孩子如同“马拉松赛”,要不要生孩子,是很私人的决定,但是决定过程也经过多方面的考量,包括:在高生活水平的新加坡,一个年轻家庭的开销;政府亲外来人才的政策,都可能影响孩子未来就业和前途是否稳定的机会成本。

政策、生活成本等因素影响生育意愿

新加坡国立大学社会学家陈恩赐副教授表示,出生率的下降趋势将普遍持续,这是一个值得关注的问题,因为要确保维持充足的经济活力,并支持老龄化人口,补充人口是必须的。

新加坡社会科学院社会学家康顺雄指出,出生率反映了当前的社会经济趋势,如更多的年轻人选择单身、晚婚和高龄产子等。

新加坡国立大学家庭和人口研究中心主任杨李唯君教授指出,由于世界数位破坏所带来的不确定性增加,全球金融波动和气候变化也带来了一定的影响力。“(这些因素)可能促使夫妻更仔细考虑,是否要将婴儿带到这个世界来。”

去年首次生产的母亲中位数年龄为30.6岁,而2009年则为29.7岁。杨李唯君认为这个数据本身就很令人担忧,因为生育率会随着年龄的增长而下降。

37岁的助理艺术指导莫哈默法汉(Mohammed Farhan Hassan)及其妻子,一名33岁的老师在去年迎来了一个女儿。“我们在2017年结婚,并且在之前认识了三年,所以我们在年纪稍大时,才迎来了一个孩子。”

这对夫妻想要再有一个孩子。“我们主要担心的是,我们是否能够在家人和工作上取得平衡,但我相信我们可以解决这个问题的。”

新加坡管理大学社会学(实践)教授Paulin Straughan指出,雇主应该给予更多帮助,以协助员工取得平衡点。“人力资源部应该审查他们的评估框架,确保我们没有过分奖励和鼓励过于投入工作行列。”

她补充说,如果出生率持续下降,我国可能不得不检视其对移民问题的立场,但那应该是最后的选择了。

Subscribe
Notify of
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
You May Also Like

Dr Amy Khor removes photo of her kitchen after being mocked by netizens for hoarding eggs

Dr Amy Khor removed a photo that she took of herself, cooking…

陆交局拟没收脚车 oBike公司欠押金630万新元

上周,oBike脚车出租公司基于无法达到陆路交通管理局新执照条例需求,宣布将退出新加坡市场。该公司此举引来用户不满,纷纷要求退回押金款项。 oBike公司在其文告对于近期造成的不便致歉,并表示目前正与陆路交通管理局和消费者协会等多个单位商议,设法退回用户们的押金。 “我们和相关单位紧密配合,达成退回押金给用户的方案。退款程序将在细节确定后公布。” 该公司也保证,不会滥用和泄露注册该公司出租脚车服务的用户个资和隐私。 oBike司公布退出新国市场后,新加坡消费者协会在短短四天接获超过800宗投诉,要求该公司退回49新元的押金。 据《联合早报》采访,oBike创始投资人兼董事长石一表示无法取回押金的客户约有10多万人,其中不少用户支付的是19元学生配套,公司拖欠押金达630万新元。 他承诺,无论如何只要用户想取回押金,该公司尽力偿还,最坏打算就是以自己的股份承担。据了解,石一在oBike Global有23巴仙股份,总值100多万美元。他表示可能询问其他股东是否愿意协助偿还。 石一对于oBike退出新加坡市场感到遗憾,因为公司没有信心能符合申请执照所需的条件和资金,包括营运成本、脚车修理费和执照等,若经营下去每年估计需支付超过1千万新元。他认为如果陆交局能放宽条例,肯定能继续运作。 限期到,陆交局没收脚车 oBike公司也表示,目前仍与陆路交通管理局商讨,在7月4日前回收旗下近1万4千辆脚车。 陆路交通管理局已下指示,过了限期,该局将没收任何在公共区域出现的oBike出租脚车。到时该公司若要索回脚车,就必须支付每辆脚车的拖车和仓储费用。…

在马国偷换车牌触法 我国男子自首被罚8000令吉

疑为躲过警方检举而换车牌的举动被网民拍下散播出去,我国男子自首后于周一(7月8日)在马来西亚法庭认罪,被判罚款8000令吉(约2630新元)。 被告是于5月18日上午7时35分,在振山新马第二通道附近的一个加油站,将其宝马轿车的新加坡注册车牌SLX 27E取下后换上SKD 2777C的车牌,因此触犯了马国的陆路交通法令。 据悉,被告在出庭面控和承认罪行后,向法官求情指自己从今年1月就失业至今,面对着极大的压力,甚至需要寻求治疗。 他在庭上也提呈了医生证明。 推事最终下判,让他缴交8000令吉的罚款,或以一年的监刑代替。 触犯马国《陆路交通法令》者,将面对不少于5000令吉及不超过两万令吉的罚款,或者监禁不少于一年或不超过五年,或两者兼施。

Hair Zoom Studio raising funds for Changi Village cat sterilisation

A handful of volunteers want to stop the population boom in the…