邻国马来西亚国会将在明日召开,将寻求通过两项修宪案,其中最为瞩目的,即是修改的宪法和法令包括《联邦宪法》第1(2)条文,以恢復沙巴和砂拉越这两个州属,作为“邦”(Wilayah)的地位,让沙砂与马来亚半岛平起平坐。

马国内阁日前议决将动议修宪,恢复沙巴,砂拉越与马来亚的平等地位,一旦修宪成功,沙巴与砂拉越将不再只是“州属”。

不过,根据马国法律, 修宪案需获得国会中2/3议员的支持,才能顺利通过,之后交由国家元首御准,並在宪报上颁布,方能生效成为正式法律。

马国国会目前有222议席,不过目前执政联盟希盟仅掌握125席,当中计有公正党50席、行动党42席、土团党22席及诚信党11席,加上沙巴民兴党9席,共134席,以此推算,距离修宪所需尚差14席。

去年经历509变天后,砂拉越国阵成员党宣布退出国阵,并另组织砂拉越政党联盟(GPS)。

由于恢復沙砂地位攸关东马两州,砂拉越首席部长拿督巴丁宜阿邦佐哈里已于週六(9日)表明,將指示砂政党联盟所有18名国会议员,需全力支持修宪。预料若全体砂拉越国会议员支持,料能达致超过2/3的修宪要求。

1976年修宪失平等地位

1974年,砂沙放弃了对石油和天然气主权,拱手让给国油(Petronas)。

当时出台了1974年石油发展法令,无论岸上或岸外石油和天然气,都归国油公司所有,而后者必须支付5巴仙石油税给中央和州政府。

1976年,马国曾经历一次修宪,导致砂拉越及沙巴从原本的平等伙伴,降为13州之一,而沙砂国阵成员党的议员都投票支持修宪。

但是随着近年来,沙巴和砂拉越自主意识抬头,当地本土政党和民间呼吁检讨1963年建国契约的呼声越来越烈,包括要求把石油税提升到20巴仙、公平分配发展资源以及认可沙巴砂拉越自治权。

沙巴砂拉越政党也着手推动争取自主权的进程,积极与联邦探讨联邦宪法下赋予砂拉越和沙巴的权力和地位等。

 

 

You May Also Like

求爱不成恼羞侮辱 男子上传钞票照暗讽女子“走宝”

年轻男子求爱不成恼羞成怒,上载大叠钞票照片向马来西亚女子炫富,并侮辱对方“走宝了”。 据一名马国女子卡琳向网络新闻网站《Stomp》指出,于上周五(10月18日)开始使用了脸书交友功能“脸书约会”(Facebook Dating),隔日就接到一名自称是新加坡男子的信息。 卡琳表示,该男子声称从事汽车配件行业,且和他人合作经营一家租车公司,最近更转入物流行业。 男子也表明自己指2016年10月开始,就一直保持单身。 卡琳指出,经过配对后,基于两人较少使用脸书,就改用WhatsApp交流。自周日下午开始的聊天,之后就变得“怪异且恶心”,而且她对分享过多个人讯息感到不舒服。 她表示,刚开始时男子非常健谈,但是在他发现卡琳的交流出现类似“前后不一致”的情况时,决定结束他们的交流。 奇怪的是,即使双方都决定友好地结束聊天,男子仍然不断发长文,教导卡琳有关情侣的看法。他自称是“心理学专家”,指责卡琳在聊天时不专心,并表示新加坡人不太可能愿意和她交往等。 她也分享了一部分的交流屏幕截图: 卡琳当时就客气地解释说不愿和对方分享生活细节,并祝福他找到更好地另一半,岂知男子不但没有结束停止交流,还恼羞成怒地开始飙脏话。 他侮辱卡琳为“失败者”,并指对方具有典型的马国人心态,甚至讽刺她至今没有男朋友,也不会有任何新加坡男人会要她等等。 男子更发送一系列炫富照片给卡琳,表示自己已经准备好为未来的另一半提供美好生活,暗指卡琳“走宝了”。…

Former NCMP Yee Jenn Jong supports Gerald Giam’s call to adopt Apple-Google contact tracing system, says modifying TraceTogether app is much faster and cheaper

The centralised approach would give the Government “better control”, but modifying the…

25-year-old man arrested for connection with credit-for-sex scam syndicate

A 25-year-old man was arrested on Tuesday (11 April) in relation to…

Three million smokers around the world switch to IQOS, Philip Morris’ first commercialized heated tobacco product

Philip Morris Singapore Pte Ltd, an affiliate of Philip Morris International (PMI)…