新加坡财政部长王瑞杰在星期一(2月18日)发布2019年预算案后,他于星期二(2月19日)出席了一个预算案电视论坛,让民众有机会就预算案内容向部长提问。

长约一小时的论坛中,王瑞杰听取民众提出有关各种主题的问题,例如相关的预算案好似一个大选预算案、立国一代配套(Merdeka Generation Package)如何鼓励保持身心健康活跃的生活,以及新加坡的出生率。其他民众也表达了他们对高昂生活费,以及中产阶级缺乏福利保障一事表示担忧。

超过500留言表达不满

有关的电视论坛在亚洲新闻频道(CNA)脸书上直播。留言区充满了网友向部长提出各种项目的问题,以及他们对王瑞杰的回答表示不满。

在亚洲新闻频道(CNA)脸书直播过程中,共获得超过500个留言,许多人质问公积金的提款年龄。失望的是,有关的问题并没有得到解答,因为并没有现场观众对王瑞杰提问此事。

质疑消费税增加

在发表2019预算案时,王瑞杰表示政府计划在未来数年,将消费税从7巴仙调高至9巴仙。针对这个事项,一位市民提问道,政府是否能吸纳食物等必需品的消费税。王瑞杰回答说:“在我们推出消费税前,我们已经非常仔细地研究过这个项目。最近这个课题再次引起争议后,我又在研究了一遍”。

然而网民对此回答并没有感到很满意,他们质疑消费税的调涨,甚至呼吁废除消费税。

财案没照顾中产阶级

除此之外,有民众表示新加坡的生活费持续增长,他问财政部长,政府是否会采取一些措施,帮助没有被纳入立国一代配套的群体。王瑞杰指出,政府需要保持成本低廉,这是很重要的,而且可以通过很多方式来达到这一目标,例如拥有一个开放和具有竞争力的系统,来自世界各地的进口货物,以及保持一个强壮的经济体。

然而,网民完全不赞同他的回答,并表示并不是所有人都能够承担起高昂的生活费。

高昂生活费影响人民生育意愿

同时,有一名市民问道,政府会采取什么行动,一边鼓励年轻一代多生育。王瑞杰对此表示,政府已经透过提供各种配套,如婴儿花红计划(Baby Bonus Scheme)、儿童培育户头(CDA)以及各种的教育补贴。但是,他也强调,最重要的是,新加坡人民在生育方面,需要改变他们的心态。

惟,网民们觉得高昂的生活费的确影响了他们的生育计划。

列出详细审查

一名脸书用户,Ashtalaxmi Dinakan针对预算案写下了详细的审查,并列出了许多需要关注的领域,如公积金、保护新加坡人的权利、预算案对中产阶级群体缺乏帮助、行业自动化、以及给与低收入群超过一次的救济。虽然他觉得预算案中存有好的项目,但是就整体来说,这份预算案显然是过于匆忙订制,且没有真正解决人民所关注的课题。

You May Also Like

Resident allegedly causes fire along HDB corridor after performing prayer rituals

A HDB resident who goes by the name Yani Rzk on Facebook…

PSP’s West Coast GRC teams receives warm welcome at Telok Blangah during walkabout

Progress Singapore Party (PSP)’s West Coast GRC team led by Dr Tan…

Face to Face 2 challenged all preconceived beliefs

by: Siew Kum Hong/ Viswa Sadasivan asked me if it was ok…