餐饮业者GD集团涉欺瞒人力资源部,虚报多达20名客工的工资,以符合申请就业准证(Employment Pass)的要求。GD集团为此面对20项抵触雇佣外来人力法令的控状,被法庭罚款9万4500元。

根据人力部网站资料,只有合格外籍人士才能领取就业准证,在新加坡工作,其中包括有关客工需有合格相关资历,并领取至少3千600元月薪。

然而,人力部文告指出,在2013年2月至2015年7月,GD集团为了聘请更多客工,虚报20名客工的薪水。该公司替他们谎报4千元-4千800元的月薪,而实际上该公司只给这些客工1千500至2千200元的薪水。

不过,文告未阐明GD公司当初替客工申报了何种“合格资历”,得以获得人力部为这些“外国人才”发出就业准证。

人力部指有关为贵公司透过谎报工资,企图规避外籍劳工的限额规定,藉此骗取客工就业准证,但实际上付给员工的薪资却低于申报薪资。

目前,GD公司也被禁止聘用外籍客工。

“人力部有责任保户守法雇主权益,我们仍会继续惩戒违规雇主,确保企业的公平竞争。”

事实上,这并不是首次发生雇主谎报客工工资的案例。在2014年,也曾有经营便利店的雇主犯下同样错误。

谎报薪资以取得就业准证可视为欺骗行为,每项控状罚款高达两万元,或监禁两年,或两者兼施。

 

 

You May Also Like

Is President Halimah Yacob only paying lip service to anti discrimination?

President Halimah Yacob has via a Facebook post said that discrimination against…

Local start-up looks to produce breast milk without the need of nursing mothers

A Singapore start-up company is all set to tap into the lucrative…

选举局称提升数码服务 推出投票笔画“X”投票

选举局今日(29日)发布文告,称在来届选举将增加数码服务,除了让候选人更快捷方便提交提名申请;对于选民,则首次推出“投票笔”(self-inking pen),轻轻一按即在属意候选人的格子上留下“X”印记。 候选人可透过选举局网站,登录时输入SingPass密码填写和提交提名申请,省下前往选举局领取和提交提名表格的麻烦。 选民则可登录https://www.singpass.gov.sg/myInfo,查询自己的选民资格和个资。 投票站也将采用电子登记系统,由选举官扫描选民身份证来完成登记。 至于为何使用“投票笔”,选举局表示发现有一些年长者无法握紧普通的笔,所以改而采用投票笔,并认为将能让选民更方便使用。 选举局在文告表示在来届选举前,将展开路演活动,让选民熟悉在投入电子登记系统下的投票流程,以及投票笔的使用。 此外,该局也将向政党代表会面,展示这些新器材,并收集各界的反馈。 选举局在今年9月宣布总理已召开成立了选区范围检讨委员会。

Australia offers another A$5m aid for boat refugee crisis

Australia has offered another A$5 million in humanitarian aid to potential illegal…